- 締切済み
中華料理
immの回答
- imm
- ベストアンサー率14% (23/159)
下準備の油通し→湯通しに変える 香味野菜やニンニク、ショウガ、唐辛子、酢、レモンを使って塩分を極力減らす 中華の蒸し物、煮物のレパートリーを増やす 焼き餃子を水餃子に変えるなど、調理法を変更する 肉の部位をササミやロースに変更する 炒め物に入れる肉をあえて豆腐や厚揚げに変更する 野菜やキノコをふんだんに使う 使用する油を健康なものにする(私はオリーブオイル使ってます) こんなぐらいですかね・・・
関連するQ&A
- 中華料理店のような超美味しいチャーハンが作りたい!
料理初心者です。 料理本などに書かれている家庭でのささっと作るチャーハンの味付けにはしょうゆと塩くらいなので、やはり味が物足りません; 中華料理店のような美味しい味つけをしたいのですが、 何を入れたら良いのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 亀戸の中華料理店おいしかった。
亀戸にある、中華料理屋で食べた料理が忘れられません。○山(店名を書いて良いのかわからなかったので)という店の○山定食って言います。○山一品って言うのもありました。すごく、おいしかったです。あの味付けはなんだろう?中華にあのような調味料あるのでしょうか?誰か知ってます?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中華料理で出てくるきゅうり・・
中華料理店で、きゅうりの漬物?というか味付けしてあるきゅうりが出ることがあると思うのですが、(すいません、曖昧で・・)そのレシピと料理名がお分かりでしたら、是非、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華料理屋さんのチャーハンの作り方
’中華料理屋さんのチャーハン’は独特の味とパラパラ感が、家庭の味とはかなり異なると思います。今回はその「味付け」について教えていただけたらと思います。(ラード・ウェイパー・ごま油は試しましたが違うようでした)できれば中華料理屋等、経験者の方お願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 助けて下さい!大量の中華丼が出来上がってしまいます
申し訳ありません、皆さま、アイデアを下さいm(__)m 今晩の夕飯に、中華丼を作りました。 野菜を切っている段階から沢山切りすぎたと思っていたのですが、作ってみたら、やっぱり大量になってしまいました。 味付けは済んでいますが(醤油ベースの味付けです)あまりの量に、まだとろみはつけていません。 完成させると、二人で食べても3日分くらいありそうです・・・。 ここから他の料理に応用するなりの方法がありませんか? どうかお知恵をお貸し下さい。 ちなみに中華丼って、冷凍保存できるのでしょうか・・・?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華料理について
中華料理といえば”豪華”というイメージがありますし、実際中華料理店へ行くと食べきれないようなたくさんの種類、量がテーブルにならびます。中国の一般家庭の3度の食事もあのような豪華なものなのでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中華料理店について
中華料理店について 中国料理を食べたいのですかおすすめの店ってありますか?メインで餃子、チャーハン、で他の色々な中華料理、で餃子の王将のジャストサイズメニューぐらい量が少なく頼めて色々な種類を楽しめる店ってまりますか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 美味しい中華料理を見つけたので,是非作ってみたいと考えているのですが
美味しい中華料理を見つけたので,是非作ってみたいと考えているのですが 料理の漢字が分からなくて検索が出来ずに困っています。 もし,知っている方がいましたら是非教えて頂けないでしょうか。 料理は,お店のメニューでは"鳥のピリ辛炒め"と表記されていました。 お店の人に中国名を聞きますと,"ラーツージーテューン"と教えて頂きました。 発音が分かれば検索が出来ると高をくくっていたのですが,検索で見つけることが出来ませんでした。 写真がないので料理を簡単に文章で説明しますと, 鳥の野菜炒めを胡椒と唐辛子で味付けをした餡を絡めた料理です。 すぐに分かる材料は, 鶏肉,タマネギ,ピーマン,人参,キクラゲ,唐辛子,胡椒,片栗粉(中華料理の餡なのでたぶんですが)です。 以上です。 分かる方がいましたらご連絡下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 ニンニクですか! 酢や生姜は大好きなので結構使うのですが・・・ニンニクは食後に残る感じが苦手でなかなか取り入れていませんでした!