OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

グルテンを使った肉の代用品の作り方知りませんか?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.315190
  • 閲覧数726
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 100% (4/4)

海外在住で、最近ベジタリアンに興味を持ち、オンラインで肉の代用品を
探したところグルテンバーガーというものを見つけましたが、私の住んでいる
国では手に入りません。小麦粉から作ることができるようなのですが、
作り方をご存知の片いらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに大豆からできた肉の代用品は手に入ります。でも、大豆くささが
残り、いまいちなので、小麦から作ったものに興味があります。
よろしくお願いいたします。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

グルテンの作り方が載ったH.Pがありましたので、そちらを参考にしてください。

http://www.godsimmediatecontact.org/kannon/news/no83/i-2.htm

【グルテンの精製】をしているところの写真が載っています。

http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/yakifu.htm
お礼コメント
Walldorfer

お礼率 100% (4/4)

ありがとうございます。
とても嬉しいです。

早速、試してみます。
今からとっても楽しみです。

まずはグルテンを作って、
それから昆布やしょうゆで味付けを
してみます!
投稿日時 - 2002-07-17 02:54:05
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 25% (33/131)

こんにちは。 週二回、ベジタリアン&ノン・アルコールの ron-zz です。(笑) グルテンバーガー、何種類か市販されてますけど、大豆と小麦粉で 作ってるみたいですね。 粘着剤とか使用しないと、小麦粉のグルテン(タンパク質) だけでは、 無理なように想いますけど? 余談ですが、我が家は下の子がちょっと小麦粉アレルギーなので、 大豆や、じゃがいもで代用しています。 短冊に切って固めに ...続きを読む
こんにちは。
週二回、ベジタリアン&ノン・アルコールの ron-zz です。(笑)

グルテンバーガー、何種類か市販されてますけど、大豆と小麦粉で
作ってるみたいですね。
粘着剤とか使用しないと、小麦粉のグルテン(タンパク質) だけでは、
無理なように想いますけど?

余談ですが、我が家は下の子がちょっと小麦粉アレルギーなので、
大豆や、じゃがいもで代用しています。
短冊に切って固めにボイルして・・・・
ポテトサラダのマヨネーズを、葛湯に代えた感じです。
型に入れて成形し、チルドで半日以上ねかせます。
ベジ食じゃない日は、繋ぎを卵にします。

あんまり参考になりませんね、すいません。
お礼コメント
Walldorfer

お礼率 100% (4/4)

ありがとうございます。
余談・・・。興味があります。
硬めにゆでたジャガイモと葛湯ですね。
ジャガイモはつぶすのですか?
葛はやはり硬めに溶いたほうが良いですか?
最後の仕上げは、焼くのですか?
それとも・・・・。

お時間の都合の良いときに、また教えてください。
よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2002-07-17 02:57:42


  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 24% (184/746)

こんにちは。 セブンスデーアドベンチスト教団というところの関連会社ですが、三育フーズという会社があります。 そこで扱っているグルテンミートは小麦からできたものだと思います。 アメリカにも会社があるのでまずは、参照をみて探してみてください。 ...続きを読む
こんにちは。

セブンスデーアドベンチスト教団というところの関連会社ですが、三育フーズという会社があります。

そこで扱っているグルテンミートは小麦からできたものだと思います。
アメリカにも会社があるのでまずは、参照をみて探してみてください。
お礼コメント
Walldorfer

お礼率 100% (4/4)

ありがとうございます。
早速、HPを見てきて、私の住んでいる国の
連絡先を調べました。
販売店ではなく、商品を生産している工場のようですが、
一度問い合わせてみます。

連絡先の会社の製品を自然食料品店で見たこと
がありますが、日本のようなグルテンバーガーが
無かったのです。すべて加工済みのソーセージや
スープ、トマトベースの肉料理などです。
現地の方向けの味になってしまっています。
それはそれで利用価値もありますが・・・。

やはり、日本に帰国した際に買いだめするしか
無いのでしょうね。
友人に買ってきてもらったレシピ本の作り方に
グルテンバーガーが良く出てきます。
だから、何とか自分で作ってみようと思ったのです。
製品も頑張ってあきらめずに探し続けてみます。
投稿日時 - 2002-07-17 02:51:30
  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 25% (33/131)

No.2のron-zzです。 恥ずかしながら出てまいりました。 >(1)ジャガイモはつぶすのですか? >(2)葛はやはり硬めに溶いたほうが良いですか? >(3)最後の仕上げは、焼くのですか? (1)軽くつぶします。(成形しやすいように) (2)繋ぎに使うので固めです。水飴くらいです。 (3)基本的に焼きます、おじゃが のハンバーグです。  揚げるとハッシュポテト風になります。 ...続きを読む
No.2のron-zzです。
恥ずかしながら出てまいりました。

>(1)ジャガイモはつぶすのですか?
>(2)葛はやはり硬めに溶いたほうが良いですか?
>(3)最後の仕上げは、焼くのですか?

(1)軽くつぶします。(成形しやすいように)
(2)繋ぎに使うので固めです。水飴くらいです。
(3)基本的に焼きます、おじゃが のハンバーグです。
 揚げるとハッシュポテト風になります。

余談の補足でした。(^_^;)
お礼コメント
Walldorfer

お礼率 100% (4/4)

ご回答ありがとうございます。
じゃがいもは大好きな食材です。
是非、一度試してみたいと思います。
投稿日時 - 2002-07-17 18:46:39
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ