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衝撃的な、「かび」体験・・・
成る丸(@Narumaru17)の回答
- 成る丸(@Narumaru17)
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こんにちは、 (1) わたしは、見えるカビよりも、見えないカビの方が怖いと思います。 3日前、賞味期限が2日過ぎた食パンを食べました。 匂いも異常が無く、カビも生えていないようでした。 それでも念のため、トーストにしてから食べました。 (熱で、ばい菌が死ぬと思ったのです。) その夜、胃潰瘍になって血を吐いている夢を見て飛び起きました。 お腹が痛いなんてもんじゃないくらい痛いのです。 所謂食中毒だと思うのですが、自然に治るだろうと思ってほおっておきました。 3日たった今でも、かなり腹がいたいです。 見えないカビと、賞味期限には注意しようと思いました。 (2) 私の友人に塩漬けオリーブが大好きな友人がいます。 ビン詰で売っているのですが、大きいサイズのビンで買ったほうが、安く買えるので、大きいサイズの瓶詰めの物を普段買っているそうです。 もちろん、家族にオリーブを好きな人は居ないので、一人で食べているそうです。 多いな瓶に入ったオリーブは、塩漬けといえども、長い間冷蔵庫に入っていると、カビが生えるそうです。 それでも、友人は「もったいなくて」食べるそうです。 特に、青カビの生えたオリーブは、「ブルーチーズ(青カビの生えたチーズ)」みたいで美味しいそうです。 ある日、「白い毛のような物」が、オリーブに生えていたそうです。 青カビで味をしめた友人は、「どんな味になっているかな?」とわくわくしながら食べたそうです。 その後、死ぬほど激しい腹痛に有有り、「白い毛のカビは食べちゃダメだよ!」と私達に教えてくれました。 (3) ブルーチーズの青カビは、私は大好きです。 以前海外旅行した時に、ちょっと軽い風邪を引きました。 風邪薬を持っていなくて、医者に行きたくなかったので、スーパーでブルーチーズを買いました。 「これも、抗生物質のひとつ」と勝手にその頃思っていたので、それを食べました。 偶然か、風邪は治りました。
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お礼
そうですね、カビは必ずしも表面から分るとは限らないし、見えないカビほど、毒性も強いかもしれませんね。 お大事に・・・ 青カビの生えたオリーブは、「ブルーチーズ」みたいで美味しい、というのも凄いですけど、白い毛の生えたカビを食べてみたというのは、信じられませんね~(笑) ブルーチーズの青カビは、抗生物質の働きがある可能性が・・・ないと思いますよ(笑)。 ありがとうございました!