• ベストアンサー

トーストを食べたい

トーストを食べたくトースターかオーブンレンジかどちらを買おうか迷っています。 オーブンレンジでトーストが焼けるのなら他にも使い勝手があってよさそうですが、焼ける時間、使いやすさなどどうなのでしょうか。 やはりトースターの方がトーストを焼く上では便利なのでしょうか。 アドバイスおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • blue5586p
  • ベストアンサー率27% (1611/5843)
回答No.1

トーストを焼かれるなら、やはりトースターのほうがよいでしょう。  オーブンレンジでも一応、トーストは焼けますが、中の回転皿をトースト用の網に取り替えなければならず厄介で、また、これからの暑い季節はあまり関係ないかもしれませんが、寒い季節の場合、たとえば電子レンジでホットミルクを作り、トーストに添えて食べるといった場合に困ります。  最近のトースターは、ボタン一つで簡単にトーストが焼ける機種が多く、焼け具合もまあよいほうです。

その他の回答 (7)

  • mackid
  • ベストアンサー率33% (2688/8094)
回答No.8

オーブンレンジでトーストを作るのに不便なのは、余熱時間を10分とか20分とか必要とする機種が多いことと、自分でひっくり返さないといけない機種があることでしょう。 朝、あまり時間的余裕がない時にこの欠点は厳しいので、毎朝トースト、というのでしたらトースターの方がいいと思います。あるいは、食パンならトースター、ロールパンなどはオーブンレンジという使い分けもいいかも知れません。 置き場所の問題もあるかも知れませんが、小さいトースターなら食卓にでも置けますし。

  • takaya0131
  • ベストアンサー率37% (1081/2862)
回答No.7

トースターすら買う必要もありません。トーストを焼くのなら、「ガステーブルの魚焼きグリル」でおいしく焼けます。普通に魚を焼く要領で、裏表1分くらいづつ焼きます。以前、NHKの「ためしてガッテン」で放送がありました。

  • inaken11
  • ベストアンサー率16% (1013/6245)
回答No.6

いろいろ使いましたが、食パンを焼く機能としては、ポップアップトースターが一番。 早い、手軽、美味しい、おしゃれ?。

noname#35990
noname#35990
回答No.5

トーストをたまにしか食べない、オーブンレンジが欲しいということであればオーブンを買う方がいいでしょうが、頻繁にトーストを食べるというのであればオーブンでは不便です。やはりおまけ機能と言った感じでトースターにはかないません。それにオーブンでは余熱に時間がかかります。 また、トースターはそれほど高くないため両方買うというのも手です。

noname#38456
noname#38456
回答No.4

一般論で、恐縮ですが(__) それは、トーストを食べる頻度にもよるのではと (うちのもの、オーブンレンジで焼けないのですが) トーストなら、二枚を同時に焼ける(当たり前)ので便利。又、他の用途にも当然、使用可能なので、メリットはオーブンレンジが、ベスト。 ただトースターは、商品により、焼き具合の"薄い"、"濃い"の設定が、できるので、おいしさは、こっちの方が、上で、おいしいですし。 ちなみに『トーストを食べたい』が、一時的な気持ちなら電気コンロ、ガスコンロでも、トーストを焼くことが、できます。おいしさはこっちが、上です。 (こおばしい香りが、なんともいえないのです。)。 注意点は、失敗すると、真っ黒!!、裏返す必要がある当然、あと最小の弱火でどうぞ。 以上

noname#116330
noname#116330
回答No.3

 昔、オーブンレンジでトーストを焼いていました。1台でオール マイティみたいな感じで、わざわざあったトースターを奥にしまっ ての使用です。  No.1の方もおっしゃっていますが、回転皿を網に換える手間 と意外に時間がかかることが判明し、トースターの復帰を果たして います。  オーブンレンジの時間がかかる感覚が残り、トースターで黒こげ を作る日々でしたが、パンをアルミホイル包んで焼くと、モチモチ して美味しいことを発見!  トーストはやっぱりトースターですね。

  • hosoo
  • ベストアンサー率21% (7/33)
回答No.2

オーブントースター買えばいいんじゃないんですか。 2つを兼ね備えたステキなマシーンです。 5~6千円とかであるんじゃないですかねぇ。

関連するQ&A

  • これらで美味しくトーストが焼けますか?

    これまでガスのグリルをトースター代わりにしておりました。 こんどIHに変更するのですが、グリルで美味しく焼けるのか不安です。 またヘルシオかビストロ(オーブンレンジ)の購入も 検討しております。 当該オーブンレンジにもトースト機能があると伺いました。 こちらで上手く焼けるのかも、気になります。 トーストマニアの皆様、 ”これが美味しいよ!これはマズかった!”など、 ご教示いただけないでしょうか? 一、パナソニックのビルトインIHをお使いの方、教えて下さい! (問1)グリルで冷凍トーストは美味しく焼けますか? (問2)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? (問3)良かったら、お使いのトースター名を教えていただけますか? 二、ビストロ(オーブンレンジ)をお使いの方、教えて下さい! (問4)オーブンレンジ(ビストロ)でトーストを焼いた場合、 美味しく焼けますか? (問5)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? (問6)良かったら、お使いのトースター名を教えていただけますか? 三、ヘルシオ(オーブンレンジ)をお使いの方、教えて下さい! (問7)オーブンレンジ(ビストロ)でトーストを焼いた場合、 美味しく焼けますか? (問8)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? (問9)良かったら、 お使いのトースター名を教えていただけますか?

  • オーブンレンジ(トーストの焼ける)はどれがよいですか?

    トーストが焼けるオーブンレンジが欲しいのですが、どれがよいでしょうか?条件として、トーストが裏返しの必要なく、余熱時間なしで5~6分ぐらいで焼けるもので、トースーターで焼いたように焼き目がつき、また、解凍がうまくできるもの、揚げ物など温める際できればカラッと温め出来るもので、金額が4万円までで、電気代が安く、2年以内に販売のもの。トースターのみ別に購入するとトースターと電子レンジ2つあるとキッチンの使い勝手が悪くなってしまうので・・・。教えてくださいお願いします。

  • トースト機能が比較的マシなオーブンレンジは?

    『トースト機能が比較的マシなオーブンレンジ』はどれでしょうか?(予算:3万以内) 以下、長文になりますが、ご教示頂けたら幸いです。 引っ越しを機に、現在使用している、古いオーブンレンジを買い替える予定です。 新居が狭いので、極力物を増やしたくない為、オーブントースターやポップアップ式 トースターは買わずに、オーブンレンジ一つで全て済ませたいです。 ↑これが、絶対条件です。 現在使用しているものは、トースト機能も問題なく使えているので、最近の多機能な オーブンレンジでも同様に不便なくトースト機能が使えるのかどうか知りたいです。 現在、(確か)2002年製の回転式のオーブンレンジを使用しています。 トーストする時は、回転トレーをとって、付属の天板を入れて焼きます。 ごく小さいものや薄いものであれば裏返し不要で5分程度で焼けます。 食パンやぶ厚めのパンの場合は裏返して両面焼きますが、それでも10分程度で 焼けています。余熱等も必要なく、特に不便は感じていません。 しかし、最近のオーブンレンジの口コミを見てみると、 トーストするのに余熱が必要だとか、トースト機能使用後は熱い為冷まさないとレンジが 使えないとか、信じられないくらい時間がかかって、しかも出来あがったトーストは パサパサでまずい、等。 トースト機能を重視するのであれば、今時の多機能な大きいものより、昔ながらの回転式の方が良いのでしょうか? ちなみに、使用目的の優先順位&頻度は 1位 トースト機能 毎朝。食パン、惣菜パン、ベーグル、バケット、ロールパン等いろいろ。 2位 レンジあたため機能 3日に一度~毎日。冷蔵ご飯やおかず、肉の解凍等。 3位 オーブン機能 あまり使いません。半年に1、2回程度?ラザニアやグラタン、鶏肉や魚の香草パン粉焼き等。 「電子レンジとオーブントースターは別々の方がよいか?」というよくある質問ではありません。 オーブンレンジでのトースト機能は、ポップアップトースターやオーブントースターに比べて時間が掛る点や、多少味が落ちる点は承知しております。 問題は物を増やしたくないという点なので、「オーブントースターを買った方が早くておいしいし安い」、というアドバイスは恐縮ながら、不要です。 オーブンレンジでトースト機能を使用している方や、トーストがおいしく手軽にできるオーブンレンジをご存じの方、いらっしゃいましたら教えてください。

  • バターをトーストに塗りたいのですが・・

    マーガリンの健康への弊害を聞く事もあり、やはり、バターの方が美味しいし・・・と、いう事で、久しぶりにバターを購入してトーストに塗ろうと思うのですが、バターって冷蔵庫保管で固いではないですか。熱々のトーストに塗っても、固い破片がゴロゴロと表面をころがり、トーストの表面が破れたり、均一になりません。 (1)使用する前に冷蔵庫から出しておく・・・面倒だし、バター全体を何度も常温にしたり冷温にしたりするのが心配です。 (2)適量を小皿に取って、レンジで軽く暖める・・・うまく適量にならず、もう少し塗りたかった、ああ、多すぎた、と後悔しきり。 (3)トースト後、バターの破片をまぶし、オーブントースターでさらに軽く焼いてバターを溶かす・・・せっかく頑張って大枚をはたき、身分不相応のデュアリットのトースターを購入して焼いているので、さらにオーブントースターを使うのはクヤシイ。 バター愛用の皆様は、トーストに使用する時、どのようにされているのでしょうか?宜しくお願いします。

  • オーブンとレンジではトースターの役割はできない??

    母が料理教室に通い始めてから家のレンジをオーブンレンジに買い替えました! 今まで使っていた電子レンジには市販の食パンをトーストする機能もついていたのですが新しく買い替えたものにはトースト機能がついていません。 (説明書も読んだのですが生地から手作りのパンを焼くときのボタンはありますが市販のパンをトーストする機能はないようです) オーブンとレンジはついているんですがそれを使ってトースターの役割はできませんか? 一応古いトースター(バーを押して焼き上がるとトーストが上がってくるもの)はあるんですが あたしはピザトーストなど市販の食パンの上になにかのせて食べるのがすきなので…できればパンの上に材料をのせて同時にあたためたいんです(*・ω・*) そのトースターだとパンの上に材料をのせて突っ込むのは不可能な気がします トースターでパンをトーストしたあと材料をのせてオーブンで再びあたためしかないでしょうか? オーブンorレンジでトースターの代わりができるようなら温度や時間をどのくらいに設定すれば適度に焼けるのか教えてほしいです

  • 美味しいトーストの焼き方を教えて下さい

    家のオーブントースターで 美味しい厚焼きトーストを焼きたいのですが、あまりうまく焼けたためしがありません。今、使用しているオーブントースターは 一台は1100w、もう一台は1200wのトースターを使用しています。庫内の温度が高くなると、自動的にヒーターが切れるせいか、いつも焼きあがりにむらがあります。パンの表面が、全体的にこんがり焼き色のついた香ばしくて美味しいトーストの焼き方を教えて下さい。よろしくお願いいたします。

  • カリカリのフレンチトーストの作り方

    こんばんは。 自宅でフレンチトーストを作ってみたのですが、 なんだか柔らかく、もっとお店に売っているようなカリカリのフレンチトーストにしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか。 フライパンではなく、オーブントースターで焼くということも聞いたことがあるのですが・・・ 詳しい方教えて下さい。

  • 電気オーブン・電子レンジ・オーブントースター全部あった方がよい?

    料理歴1年の私にアドバイスをお願いいたします。 現在、電子レンジとオーブントースターを持っていて、新たに電気オーブンの購入を考えています。レンジかトースターを兼ねる機種を買うと2台でまかなえ、省スペースにはなりますが、下記のように気になる点もあります。 「電子レンジ機能のついた電気オーブン」…オーブン機能を使った後、庫内が冷めるのを待たないとレンジ機能が使えない(?) 「トースター機能がある電気オーブン」…トーストを焼く場合、予め温める必要があり、ほぼ毎日トーストを作るのであれば、トースターの方が時間短縮光熱費削減になる(?) 結局のところ、スペースさえ許せば3台置くのがベストなのでしょうか?また、もし3台置くのであれば、オーブントースターのかわりにポップアップトースターで充分でしょうか。(今あるトースターも古くて買い換えたいし、省スペースにもなる)

  • 三菱のオーブンレンジで上手にトーストできる方法

     1万5千円くらいで買ったオーブンレンジですが、食パンをトーストすると、ラスクのように小さく干からびてしまいます。一応焦げはついているんですが。  安かったのでオーブンとしての機能は果たさないのかもしれませんが、もしうまくトースターのように表面がかりっと、中はふわふわのままに焼ける方法がありましたら、おしえてください。

  • ナショナル・ビストロでトーストは無理?

    こんにちは。 昨年ナショナルのビストロ(スチームオーブンレンジ)を 購入しました。とても重宝しています。 しかし、家は普段あまりパンを食べませんが、 久し振りにトーストを食べようと思って、付属のレシピ本に 従ってトーストを焼いてみましたが、何度やっても上手く 美味しく焼けません・・・。 やはりトーストなどは、美味しそうな焦げ目とかをつけて、 サクサクに焼くなら、トースターでないと無理なでしょうか??