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日本の農業について

sibaxの回答

  • sibax
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回答No.10

 一農家です。他の皆さんと同じ農業は儲からないから後継者ができないのが最大の原因です。農業に対してはいろんな考え方があるようですが、これまで日本は工業製品を輸出するために農産物の輸入枠を広げ、競争力のない作目は淘汰されてきました。多くの輸入農産物により、国内で栽培して採算の取れる作目は限られ、消費とのバランスが崩れるとすぐ暴落する有様で、農業経営は大変難しくなっています。  さて、農業衰退の問題ですが、改善のためにはいくつか問題をクリアしなければなりません。第一に消費者が国内産の農作物を高く買うことができるか、少なくともポジティブリストにより安全が保障された食品にそれだけの価値を認める意識改革ができるかがあります。第二に農家の日本の食糧を支えるという意識の希薄化があります。これまで産地を形成して食品の案定供給を行ってきた地域が価格の低下により、協同販売よりも個人、またはグループで独自に販売しようという考えが広がり、売りにくい下位等級の農産物しか協同選果場に集まらず、産地が弱体化してしまうという現実も無視できません。また地産地消や直売所などといったものが流行っていますがこれは全国どこでも通用するといったものではなく、冷静な判断が農家に求められています。 第三に、欧米のような所得保障があります。これには国土保全や食糧安保に対する国民の理解がどれだけ得られるかがあります。(国もそのような考えもあるようですがあまり期待はできませんが、)規模にもよりますがこれが実現できれば最も現実的な方策だと考えます。あと我が国の農業に対するビジョンの明確化、商社や小売業者の意識改革など多くの課題があります。  農家として生き残ることは可能です。しかし、この国の農業という産業が生き残れるかは、国民がこの国の農業を守る気があるのかないのかによると思います。

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