解決済みの質問
いじめ問題で再び投稿させていただきます。娘と同じクラスの男子・隣のクラスの男子に度々、足を蹴る・お腹を殴る・傷つく言葉などの暴力を振るわれます。毎日ではなくある程度の日数が過ぎると同じ様なことがおきます。度々同じ様な事がおきるので学校に何度も行き子供と担任と話をしてお母様の気持ちも分かりますが本人がもうしませんと言うので様子を見ますと繰り返すばかりです。もうしませんと言っておきながら何日かたつと再び虐めるのです。何があっても娘は学校に行っていたのですが、7月になってから○○くんに虐められるから学校に行きたくないと言いだし虐める2人がいなければいいのにと嫌々ながらも行ってます。クラス担任は介護休暇をとっており今現在は教頭(女性)がクラス担任と教頭の仕事をしているようです。校長とも話をしましたが事を穏便に済ませようとしている様にも思えます。いじめる子に対し義務教育だから出席停止させることは無理なのですか?娘1人の事だから無理なのでしょうか?
投稿日時 - 2002-07-09 09:25:34
市や県の教育担当に相談されるのも解決に向けて
良いかもしれない
校長や教頭に気を使って そこまで考えるのは
勇気がいりますが 解決出来なければ仕方ないでしょう
子供かわいさで 行動されない場合も有りそうですが
市の教育担当に相談に行く場合 家族以外の人にも
一緒に行ってもらう事 (出来れば地域の肩書きをもらっている人) うやむやにされない為に
それでもラチがあかない場合は 教師の労働組合の
支部(現場労働の指導する機関)に相談されたら
現場の組合よりも 良いと思います
もし支部が分からなければ 学校の(現場の労働組合長これも先生ですが)
分会長と言う肩書きかも分かりません
お子様の悩み早く解決出来ること祈っています
投稿日時 - 2002-07-09 09:56:13
お礼
アドバイスありがとう。校長に話をした時も「親にしてみたら我が子はかわいいと誰もが思うことで、お母さんの気持ちも分かるけど私も職員もがんばるからまた何かあったら話して下さい。」と言われました。ふざけんな!!
隣のクラスの男子が娘の持っていた物を見せてと言われ見せるとほかされた事があって、別の日に同じクラスの男子に娘の持っている物を見せてと言われた時にイヤと言ったそうです。イヤと言った娘に対しお腹を蹴ったと言ってました。何故?イヤと言ったのと聞くと前に隣の男子が見せてと言ってほかしたからほかされると思った。と答えました。娘にとってこの事は、トラウマになっているようです。
子供を守るのは親しかいないので、がんばります。
投稿日時 - 2002-07-09 15:48:17
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
もしも、いよいよダメな対応しか無いとなったら
今は、いじめに対する積極的な防止策を取ってくれないからという理由で、隣接の学区への転校も受け入れられるはずです。
もっとも、それは校長から教育長まで地域の教育関係者の勤務評定を下げることになるので、させたがらないでしょうけど...。
そこまで言えば、腰を入れた対策を取ってくれないでしょうか?
いじめる子というのは大抵は家庭・保護者に問題があるものですし、本当は、いじめる側の子も傷ついているはずで、そこに気が付かない鈍いお母さんなんでしょうね。
『いじめてる行為自体は他人を傷つけているものであっても、それは他人に大切にされていないハライセでしかないです。』
あとは、児童相談所などの別の省庁管轄の権力を生かすのも手ですよね。
投稿日時 - 2002-07-11 23:30:07
お礼
転校も考えましたが、もし転校先でもいじめがあったら?と思ったのでやめました。暴力を振るう子にも何か心の問題があるように思います。
投稿日時 - 2002-07-12 09:48:00
義務教育だからこそ、出席停止の措置が可能なのです。その男子は明らかに娘さんの教育を受ける権利を侵害している訳ですから、管轄の教育委員会に訴えれば然るべき措置を要求できるはずです。
もっとも、教員を目指すものとしては哀しい実態と思いますが...。
臨時任用や非常勤で赴任した学校では、そのような「無為無策、コトナカレ主義」の校長・教頭・担任など居ませんでした。何処の学校か知りませんが、そういう人が教師やっているのが悔しいです。
投稿日時 - 2002-07-10 20:05:28
お礼
昨日、学校を休みました。(登校拒否)教育委員会に電話をしました。その後、担任(教頭)があわてた様子で来ました。解決策は今のところありません。加害者の母親から電話もありましたが、話の内容・話し方などを聞いているとあまり事の重大さがないのかな?と思いました。何があっても子供は絶対私が守ります。
アドバイスありがとう。
投稿日時 - 2002-07-11 09:38:52
私も男子に言葉のいじめを受けています。
なので、娘さんの気持ちは理解出来ます。
私の場合も学校側の対応はありませんでした。
授業中、先生にも聞こえるくらいの声で言われましたが、
「皆、喧嘩はダメだよ。 仲良くね。」で終わり。
でも、その男子が飽きっぽい人なので、結局はお蔵入り??でした。
私の学校は保健室登校が盛ん??です。
理由はそれぞれですが、不登校の人が保健室登校に持ち直しました。
一応、出席です。 それか、担任に顔を見せてから即、下校。
これも、出席です。 クラスの人に居ますから、その辺のコトはわかります。
学校の教室に行く必要はないでしょう。
本人の意思が強いなら、別の場所でも勉強は出来ます。
これだけは言います。 世間体は無視してください。
娘さんの意見、重視です。
投稿日時 - 2002-07-09 18:09:03
お礼
保健室登校も一つの手段ですね。教育委員会に行こうと思っていますが、解決にはならないかも?と思います。いろんな方のアドバイスとても参考になったし勇気づけられました。腹が立つのと悔しいと思うことで抗議していても涙が止まらないのですが、何とか泣かないようにがんばります。ありがとう
投稿日時 - 2002-07-10 10:06:46
再び書きます。
私の学生の頃の先生が、いじめをウスウスと感じながらも決定的な事実をつかめないという頃に、行動にうつした事を書きます。
クラスの全員に「匿名でこのクラスの一番良い子と思う人とその理由」「一番悪いと思う人とその理由」を書かせました。匿名であることは子供であった私たちでも画期的でした。それをクラスの壁に張り出したのです。先生が密かに子供の名前を確認するのではなく、皆にわかるようにしたんです。
もちろん字体などからはわからないように、先生が清書したものです。
みんな心では思っていても、自分に矛先が向けられたらと
正直怖がっていましたが、この方法によっていじめっ子が
大多数のクラスメートから名指しで非難され、いじめが事実として捉えられたわけです。これは本当に先生を信頼できたからなしえた方法かも知れません。
でも効果があったことだけは今で15年以上経ちますが、
忘れられない出来事として思い出深いです。
同じ事をしてくれるような度胸のアル先生ならいいのですが、でもこのようにいくらでも解決へ工夫できると思います。
投稿日時 - 2002-07-09 17:12:49
お礼
再度、アドバイスありがとう。今日は休んでいます(微熱)。本人が朝起きて、台風が来てないから行かないといけない?と聞かれました。今日は下校時間が早いから行ってくれば?と言ったのですが、やはりいじめられるから行かないとの事。
教育委員会に話しても解決にはならないかもしれないけど一度話してみようと思います。
投稿日時 - 2002-07-10 09:55:09