• 締切済み

よもぎの食べ方

田んぼのあぜなどに生えている、普通のよもぎですが てんぷらとかでも食べられますか?

みんなの回答

回答No.3

食べられますよ! いまのちょうどこの時期のよもぎが柔らかくて美味しいですよ

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1
peach123
質問者

お礼

早速のアドバイスをありがとうございました いろんなレシピがあり参考になりました

関連するQ&A

  • 「よもぎ」って見分けられますか

    地方によっては「もぐさ」とも言うらしいのですが, 「よもぎ」らしいものが田んぼの路肩などに自生していて 摘んで,草団子にしたいのですが, 他にもそれらしいものがあって,見分けられないのです。 菊のはっぱみたいな感じっていうのはわかりますが, それ以上わからないんです。 小さいときに母に聞いたのですが,やっぱりわからなくって それ以来,ずっと見分けられないままなんです。 誰か教えてください。

  • 東京でよもぎが摘める場所は?

    東京でよもぎが摘める場所はありますか? 多摩川にあるという情報がありましたが、犬の散歩が多いから糞尿をかけられて汚いとか。。。 田舎に住んでた頃は、水田や山や田んぼがあって野草もあちこちでとれたのですが、東京では見当たらず。 特によもぎを摘みたいので、おすすめ場所ありましたら教えていただけると助かります(^-^)

  • よもぎについて

    よもぎは、生とゆでたのとでは、どっちが栄養があるんですか?_? また、よもぎに関することならたくさん教えてください☆

  • よもぎの見分け方について

    教えてください。 よもぎを採取したいと思っています。 いろいろ調べたところ、 <葉の形は菊に似ていて互生、光沢がなく裏に毛が生えている> <つぶすとよもぎのよい香りがする> ということまでわかりました。 近隣を探したところ似たようなものはあったのですがよくわかりません。 (1)表面も少々白く毛に覆われているものがある。 (2)香りはどれも市販のよもぎの香りというより菊の香り。 この2点から自信をもって見つけた!と思い切れないのですが、どうなのでしょう?よもぎも菊科なので菊のにおいがしてもおかしくないなとは思うのですが、調べても調べても<よもぎの良い香り>とか<線香の香り>としか書いていないのでよくわかりません。 これらはやはりよもぎとは似て異なるものなのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

  • ヨモギの上手なゆで方を教えてください

     先日、ヨモギを摘んできました。それをゆでて冷凍保存にして、料理に使おうと思っています。ところがヨモギのゆで方にもコツがあるようなのです、ただゆでればいいというものではないようですね。そこで皆様に質問します。  ヨモギを上手にゆでるためには、どんなコツがあるのか教えてください(例えば水以外に何か入れる物があるのか、水にさらす必要があるとすればどれくらいの時間さらせばいいのかなど)またヨモギのゆで方について、解説本やホームページがありましたら教えてください。よろしくお願い致します。

  • よもぎ蒸し

    韓国エステの“よもぎ蒸し”をご存知の方、詳細を教えてください。 ポンチョのようなものを着用して、蒸して熱々になったよもぎの入った椅子に座り、よもぎの蒸気を体にあてるやつです。 エステというより、女性の健康にとても有効と聞いた事があり、興味を持ちました。 ですが、韓国に行かないとよもぎ蒸しは体験できないでしょうか?国内、それも関東圏内でよもぎ蒸しをやっている所があればぜひ行きたいと思っています。 日本で行っている場所・料金・その後の体調などを教えていただければと思います。

  • ヨモギの見分け方

    大阪在住の者です 以前から道端に生えている、ヨモギのような雑草をみかけてはヨモギでは、というより実際に現物を見たことがなかったのですが、先日女房が知り合いの人からヨモギを貰ってきたので、近所の道端に生えている雑草を摘んできて見比べたり、におい及びかじって確認したのですが、違いがよくわかりません。 貰ってきたヨモギも雑草ではないか、と疑っています。 どなたか、明確な見分け方を御存じないでしょうか。

  • 蓬は苦い?えぐい?

    健康食品系の蓬の粉末とお菓子関連で使う蓬の粉末は違うのでしょうか? 健康食品系の蓬の粉は苦かったのですが、 いろんなところで調べてもそんな評価でしたのでそんなものと思っていました。 最近、お菓子問屋で安いところを発見し、そこの青々とした粉末はすこしも苦くないのです。お湯で溶いても、においはするけど、 えぐみや苦味はありません? 製法による違いなのでしょうか? それとも蓬自体にそんなに種類があるのでしょうか? 詳しいかたおりましたら教えてください

  • よもぎ蒸しについて

    よもぎ蒸しについて 妊娠希望で、子宮をあたためるという「よもぎ蒸し」の体験を前回初めてやりました。 排卵前です。だいたい2週間に1回のペースで通うほうが効果があるようなのですが、排卵後・着床時期のよもぎ蒸しは大丈夫なのでしょうか?子宮をあたためるので大丈夫かと思っているのですが、ネットで調べてみると皆さん高温期なサウナとかを控えてると書いてあるので気になってます。 よもぎ蒸しをやったことがある方、教えて下さい。

  • 「蓬」の正しい書き方 

    「蓬」の書き方で悩んでいます。下側の「逢」の横棒2本に縦線1本の部分なんですが、横棒を2本にすべきか3本にすべきかで混乱中です。(蓬だと2本、逢だと3本…) 「蓬」の正しい書き方を調べると横棒は3本だったのですが、パソコンの変換では2本で出ますし、人に聞いても2本だといいます。 きっとパソコンでは、3本だと画数が多くて画面の表示が潰れるから2本にしているだけで、3本で書くのが正しい…とも思ったんですが、流通してるのは横棒2本の「蓬」なんですよね…。 書類に自筆する場合はどちらが好ましいですか?目上の方のお名前の一部なので戦々恐々です…。

専門家に質問してみよう