解決済みの質問
既出の質問かもしれませんがお許し下さい。
車を売りたいのですがディーラーと一般業者(ガ○バー、アッ○ル等)と
どちらが高く買い取ってもらえるのでしょうか?
先日一般業者にオンライン査定したのですが対応が横柄でしつこいのでやめてしまいました。色々ネットを散策するとディーラーのが買取価格基準で一般業者はそこから叩き下げているためディーラーの方が高い事が多いとありました。
どなたかご存知の方、売却経験をお持ちの方がいらっしゃいましたらお教え願いたく思います。
【現状とわからない事】
・新車購入のマツダ車 車検20年3月 走行33000km 事故歴なし 残債なし
・購入価格 235万円 購入年 17年3月
・新たな車の購入予定はなく完全な売りのみです。
・私用で100万の現金が必要です。
・一般業者3件の査定額は80~95万円。
・ディーラーなら上記を上回る事がある?
・ディーラーでもどこのディーラーが一番良いのか?
「ならディーラーまわって査定してもらえ」と言われてしまいそうですが
ここのところ忙しく余暇の時間も無いのでなるべく情報を絞って納得速やかに売却を行いたいと考えております。
投稿日時 - 2007-06-09 14:47:59
ディーラーで車を買わないのなら多分買い取り業者のの方が高いです。
「買い取ってオークションに流す」以外の「売り方」を持ってて、その方法が他よりしっかりしている買取業者は高く買い取れます。
あと、物理的最終的に一握りの儲けをとるのみで一番高い金額を提示できるのは買い取り専門業者で有名で大きいところだ思います。
(資金力があるし、車の売買以外でも収入を得る方法があるから)
ただし、買い取るほうも商売ですから安く買い取りたいでしょう。
あとは運ですね。
ギリギリまで良い提示をしてくれる営業マンもいれば、支店長の決済が降りない、とか、新人で自分判断ができず上司にイチイチ伺いを立てる必要がある場合は利益をとるだろうし。
また逆に、まだ新人だから買い取る経験を積ませようと思えば、ギリギリまで高い提示額を許可して売り買いの雰囲気を掴ませる。そんなやり方の店長もいると思います。
要するに、どこに売るかよりも、どんな立場のどんな人が査定しに来るか、で提示額はかわってしまうことが多いのが現状です。
忙しいようですが、ディーラーで実車を見てもらい自分で納得するべきです。
投稿日時 - 2007-06-09 20:02:42
お礼
わかりやすいご回答ありがとうございました。
とても参考になりました。
投稿日時 - 2007-06-11 08:49:38
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
OKWaveのオススメ
おすすめリンク