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ぬか漬けが酸っぱい。。。

wanpiwanpiの回答

回答No.2

こんにちわ 食品発酵には色々な条件が互いに影響するので一概には言えませんが。 ぬか漬けが酸っぱいのは発酵のし過ぎが原因では無いかと思われます。 保存場所はどんな所でしょうかこの時期常温ではかなり暖かく発酵しやすくなりすぎます。是非一度冷蔵庫に保存してみてください。発酵が抑えられて酸っぱくなくなると思うのですが。

piyomalu
質問者

お礼

ありがとうございます!!保存場所は、キッチンの通気候の前においています。外の風が入ってくるからいいかな?と思っていたのですが、それでも暖かいのかも知れませんね。。。床下があるので、床下や冷蔵庫に保存してみることにします☆

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