• ベストアンサー

アメリカ産牛肉の危険度

IDNの回答

  • IDN
  • ベストアンサー率27% (120/442)
回答No.2

検査していると思っているのなら間違いですよ。 全く検査していないんですよね。 品川の食肉処理施設と同様に検査をしてきてどれくらいの頻度でアメリカの牛肉にBSEが存在しているというような統計自体がありません。 サンプリングで検査しているといっても怪しい歩き方をしている牛を検査しないで出荷していると暴露している人もいる訳ですから何も安全性が上がったと証明する証拠はありません。 まして人間の被害者が出た場合は確実に隠しているでしょう。 30ヶ月以下で発揚している牛を見分けることが出来ない検査方法を見直してもっと精度の高い技術を導入すべきだと私は思います。 何が必要下と言うとはじめに日本がアメリカに要求したとおり全頭検査をある1年なり実施してどれくらいの感染があるかを公表することが一番最低ラインだと思います。 検査方法もより精度の高いものも開発されたでしょうから精度の高いものでやる必要があると思います。 出来れば日本で検査をしてきた人たちを派遣して徹底的に調べない限り信用は出来ないと思います。 時間はアメリカの食肉業者が潰れるまで無理なんじゃないですか? 検査をしないで危ないものは売ってしまおうという対応やっていますから。

yossy912
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 もちろん無防備であってはなりませんが、最低限の検査をパスした牛肉を販売者は偽りなく産地表示をすることを義務づけ(もちろん既に義務となっていますがより厳罰化して)、消費者は自己責任において購入し消費する、でよいのではないでしょうか。 人間への被害を隠すといっても隠せる程度の被害ならもっと危ない食品ってほかにもあるのではないでしょうか。BSEには目くじらたてるのにその人がタバコ吸ってたりすると非喫煙者私からみると「ちゃんちゃら可笑しい」です。

関連するQ&A

  • アメリカ産牛肉の輸入解禁について

    アメリカ産牛肉の輸入解禁について質問が御座います. アメリカ産牛肉の輸入を解禁するための条件が二つ挙げられていました.二つの条件の一つとして以下があげられていました. (1)生後20ヶ月以内の牛 生後20ヶ月の基準はなんなのでしょうか? 若い牛の方が,BSEに汚染されている可能性が低いから でしょうか?

  • アメリカは日本の牛肉の輸入をBSE発病以来認めていないようですが、 日本の牛はまだ安全ではないというのでしょうか?

    アメリカは日本の牛肉の輸入をBSE発病以来認めていないようですが、 日本の牛はまだ安全ではないというのでしょうか? アメリカンが日本の牛肉の輸入を禁止している理由を教えてください。

  • あなたはアメリカ産牛肉を食べますか?

    牛丼がメニューから無くなった事でも話題になった アメリカ産の牛肉の輸入禁止ですが どうも年内にも一部が輸入解禁される見通しとなったようです そこで皆様に質問ですが アメリカ産の牛肉が日本に輸入されてきた場合 1.あなたはアメリカ産の牛肉を食べますか? 2.あなたは自分以外の人(家族・友人等)に食べさせようと思いますか? 因みに自分の場合は 1.多分2ヶ月位は食べないと思うが  その後は忘れてしまい、普通に食べているかも 2.多分すすんで食べさせようとはしないと思う

  • 牛肉って

    アメリカ産の牛肉って解禁になったんですよね?? 吉野家はアメリカ産にこだわっているみたいなんですけど、例えば、オーストラリア産と比べて、アメリカ産はおいしいのでしょうか??

  • どうして吉野家は牛丼だけに米国産牛肉をつかいたがる?

    ご存知の通り、現在吉野家は牛丼を販売してません。 これはアメリカからの輸入がストップしてるからですが、他の吉野家牛丼以外の製品には牛肉を使用してますよね? どうして牛丼は再開させないのでしょうか? アメリカからの輸入肉しか使わないというポリシーでもあるのでしょうか?

  • アメリカ産牛肉は危険?

    先日、国内 29例目のBSE感染牛があったことが農林水産省より発表されました。(http://www.maff.go.jp/www/press/2006/20060928press_7.html) 一方、アメリカでのBSE感染牛の報告は今までに 2例だそうです。(米国では、日本よりはるかに多くの牛が飼育されています)(http://ss.niah.affrc.go.jp/disease/bse/count.html) 米国のBSE感染牛の発生率は、日本よりずっと小さい数字です。それなのになぜ米国産牛肉に危険性があるといわれていたのでしょうか。  

  • アメリカ産牛肉について

    輸入再開問題は何処まで進んでるんでしょうか?このままだと、先に中国が輸入しそうです。  それこそ、完全に再開しないと、吉野家は勿論、他所の国で牛肉を賄ってそれで牛丼を出してる店は特盛りの復活が出来ないですよね?

  • 牛肉について

    アメリカ在住者です。 最近では、日本がアメリカ牛肉輸入を禁止したとゆうことからアメリカで牛肉を食べるのが怖いのですが、最近牛レバーを食べてしまいましたが BSEが心配です。皆さんどう思いますか?

  • アメリカ産の牛肉輸入が再開されたら、あなたはその牛肉を食べますか?

    アメリカ産の牛肉輸入が再開されてからわずか1ヶ月で、再び輸入が全面禁止 されたようですが、「再び輸入が再開されたらアメリカ産の牛肉を食べますか?」 それから以前にここでのアンケートでもあったのですが、それを拝借すると 「自分以外の人(家族・友人等)にアメリカ産の牛肉をすすめますか?

  • 狂牛病、吉野家とアメリカの関係

    アメリカ産の牛肉が解禁され、他の牛丼屋と違い、吉野家だけは頑ななこだわりがあるようで、アメリカ産牛肉を使用すると宣言していますが、ここまで吉野家がアメリカ産にこだわるのは、吉野家とアメリカに何か密接な関係があるからなのでしょうか?何でも知ってる方教えてください。