解決済みの質問

牛肉って

アメリカ産の牛肉って解禁になったんですよね??
吉野家はアメリカ産にこだわっているみたいなんですけど、例えば、オーストラリア産と比べて、アメリカ産はおいしいのでしょうか??

投稿日時 - 2007-05-03 00:27:04

QNo.2968993

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

どうもこんにちは!

一般的には、オーストラリア牛は比較的赤身が主体で多少淡白な傾向があるのに対して、
アメリカ牛は比較的、現代の日本人が最も好む柔らかく適度な甘みのあることが特徴と
言われています。

各国の牛肉の特徴がある大きな原因としては、品種・肥育方法が国によって異なるからで、
さらに国土が広く気候もかなり差がありますので、例えばアメリカ国内でも生産している地
域や食肉処理施設(メーカー)によっても肉質が変わっています。

アメリカ産牛肉にこだわる理由として、TVの特集番組での吉野家サイドの言い分はやは
り、「牛丼のタレに一番良く合い美味しいから」と言うようなコメントだったと思います。

ご参考まで

投稿日時 - 2007-05-03 10:20:49

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

吉野家の牛丼に使われるのは、牛肉の中でもショートプレートと呼ばれる
ごく特定の部位だけです。アメリカは、特定の部位だけを売ってくれるのですが
オーストラリアなど他の国などは一頭丸ごとでないと売ってくれない場合が
多いのだそうです。
また、牛の住んでいる環境、食べている餌(牧草の種類)などによって肉や
脂の味が違い、美味いとか不味いというより、いわゆる「吉牛の味」はアメリカ産
牛肉でないと出せないとの事です。

投稿日時 - 2007-05-03 00:34:54

あわせてチェックしたい
  • アメリカ産牛肉の輸入解禁について ...
  • アメリカ産牛肉の危険度 ...
  • 狂牛病、吉野家とアメリカの関係 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク