- ベストアンサー
炊き込みごはんを飯ごうで作る方法
飯ごうで炊き込みごはんを作れると知って、挑戦してみたいのですが作り方がよくわかりません。材料や調味料、その分量の目安など教えてください!!
- izumoyuiha
- お礼率20% (9/45)
- バーベキュー・アウトドア料理
- 回答数1
- ありがとう数8
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
和風な味付けでしたら、ご飯1合に対して、しょうゆ大さじ1・酒大さじ1、塩少々、あとはお好きな具でOKです(ご飯:しょうゆ:酒=1:1:1です)。水加減は例えば3号だったら、3号の線まで満たしてください。あと、昆布を1枚加えると、出汁が出ておいしくなります! 私が個人的に好きな具は、あさり・油揚げ・にんじん・しいたけなどです。うまくいくといいですね!
関連するQ&A
- 飯盒でのご飯の炊き方
BBQ初心者です。 今度初めて飯盒でご飯を炊くのですが、火は焼肉で使ってるような炭でも大丈夫でしょうか。 いつも使っているグリルの網の上に飯盒をおいて炭火でできるのでしょうか。それとも薪とかの火がよいのでしょうか。 教えてください。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- はんごうで炊いたご飯と炊飯器で炊いたご飯
はんごうで炊いたご飯と炊飯器で炊いたご飯は、味が違うのですか? 言われないで二種類出されても味の違いが分かるほどですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊飯器 飯ごう ひっくり返す
飯ごうでご飯を炊いたときに蒸らし工程で、飯ごうをひっくり返します。これは蒸らすときに飯ごうの底の余熱で、ご飯が焦げ付かないようにするためだと聞きました。 ですが炊飯器の場合に、このひっくり返す工程がないのはなぜでしょうか?ご存知の方はよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- キャンプ場で飯盒とカレーを作るには?
お盆にキャンプ場でバーベキューをする予定なのですが、子供用に飯盒でご飯を炊いてカレーをしたいと思っています。 ですが、そのキャンプ場では直火は禁止なため、どうやってカレーと飯盒を炊けばいいのかが分かりません。 子供を連れての初めてのキャンプの為、いろいろと参考になるサイトはないでしょうか?
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 炭で飯盒炊飯
キャンプにて飯盒炊飯をしたいのですが、薪が手に入らない為、炭で飯盒炊飯をしようと思います、しかし炭では難しいみたいです、炭では無理でしょうか?どなたかアドバイスお願いいたします。カセットコンロは持っていくつもりですが、子供と一緒に思い出作りの為、出来ればご飯を炊くのには使用したくありません。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- たけのこ御飯の作り方
たけのこごはんの作り方について お聞きしたいんですが 材料はたけのこ 薄あげ 木の芽などですが 肝心のだし?と言うかその炊き込みご飯の素の 作り方がわかりません 材料は何でどんな分量でどんな配合をすればよいのでしょう?作り方の順序もよければ教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊き込みご飯の分量調整
初めて質問させていただきます。 テレビで紹介されていた炊き込みご飯 http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20060413.html を作ろうと思うのですが、分量を3合ではなく5合炊きたいのです。 各材料や調味料を5/3倍すればよいのか、それとも調味料だけは少し少なめにすればよいのか、悩んでいます。 また、他にも気をつけておく必要があることがあれば、ご教授いただければありがたいです。よろしくお願いいたします。 注: 上記URLは印刷用のものらしく、選択すると自動的に印刷用メニューが起動するようです。印刷しない場合は、キャンセルを選んでいただけますでしょうか。お手を煩わせて、申し訳ありません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ