- 締切済み
風味について
さまざまな場所で「風味」という言葉を使いますが、そもそも「風味」って何でしょう? 「風味って何?」と聞かれたとき、答えられますか?答えられる方、教えてください。
- skyfishman
- お礼率0% (0/11)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
そのものではないが、そのものの趣をかもしだすもの・・・
関連するQ&A
- 「風味が良い」という言葉の使い方について
友人と「風味が良い」という言葉の使い方について 意見が割れているので、どなたか詳しい方のご意見を聞かせて下さい。 注文した食事が目の前に置かれた時 私「わー、おいしそうな香りだね!」 友人「うん、風味が良いね!」 という感じなのです。 私は、風味が良いという言葉の使い方は、食べた後(口に入れた後)、 その食べたものの味や香りに対して使うものだと思っていたので 友人に違うのでは?と言いましたが 友人の意見は “風味”というのは味だけでなく香りのことも含めているのだから 食べていなくても使える!と言い張るのです。 何だかモヤモヤしているので、どなたかにご意見を頂いて スッキリしてくて質問しました。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 温め直したら風味が飛ぶのでしょうか?
お味噌汁を作る時は 沸騰させてから一度火を止めて味噌を入れないと風味が飛ぶと聞いたのですが 次の日温め直す時には既に味噌が入った状態ですが 温め直したら風味が飛ぶのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 風味堂の好きな曲は??
風味堂のファンの方&風味堂を知っている皆さんに 質問です!! ずばり、風味堂の全ての曲の中で一番好きな曲は なんですか? またその他にも好きな曲数曲あげていただけたら幸いです。。 ぜひヨロシクお願い致します!!
- ベストアンサー
- 国内アーティスト
- 頂いた食べ物の風味について
頂いた食べ物の風味について質問があります。 同じ方から食べ物をいただいたときに、毎回ではないのですが同じ風味を感じることがあります。 食べ物自体はとくに変わった匂いはなく、食べた後口の中に説明できない独特な風味が広がります。 今までマカロニサラダ、煮物、炊き込み御飯、ミートソース、パンが風味を感じました。 香辛料か油かなもしくは入れ物とも思ったのですが、作った方に聞いても共通のものは使っておらず、しかもパンは購入したものなので良くわかりません。 味はとても美味しいので風味だか後味だかが解消できればなと思っております。ちなみに自分だけではなく一緒に食べた家族も同じ感想です。 拙い説明で申し訳ありませんが何か少しでも思い当たることがあれば回答をお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- メイプル風味のスモーク
スモーキングブロックを買ったのですが メイプル風味でした。 メイプル風味では、どのような食材が適しているのでしょう? 裏の説明にもメイプルは甘い香りがします、としかかかれていませんでした。 桜や胡桃、林檎などは、肉にあうとか魚向きとかかいてありました。 ご存知の方がいましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理