- ベストアンサー
ミキサーを使って『手作りだし』を作りたいのですが・・・
maumau18の回答
こんにちは。 うちにはミルサー?がないので、実家の 母に作ってもらっています。 かつおぶしと 煮干を作ってもらっていますが、 にぼしは 頭と内臓を取り除いてくれています。 (苦さが出るので) 昆布はやったことがないので、わかりません。 うちはジャムの空き瓶なんかに入れて 冷蔵庫に保存しています。たぶんその方が 風味が長持ちしそうなんで。 水の段階から 入れていますよ。
関連するQ&A
- 味噌汁を作るとき出汁はいつ取りますか?
にぼしやかつお節で出汁をとる時いつ取りますか? にぼしやかつお節を鍋に入れるとき水が沸騰する前に入れますか? 沸騰後に入れますか? それとも水に煮干やかつお節を入れて水を沸騰させますか? もし沸騰後に入れるなら煮干やかつお節と具材、どっちを先に入れますか? なお、かつお節は粉末でないといけないでしょうか? 薄く切ってかわかしたようなああいうかつお節はダメなのでしょうか? 味噌汁の出汁の場合、煮干、かつお節の他に何かありますか? 煮干、かつお節は普通味噌汁完成後捨てますか?食べますか? そして味噌汁とは関係ない料理ですが雑煮のつゆ、うどんつゆその他の料理で昆布、かつお節、鳥肉などで出汁をとりますが出汁をとった後普通捨てますか?食べますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌汁のだし 手作り派? 粉末派?
実家も粉末だったし、自分で作る時も粉末です。 いちおう女性なので、これは手抜きか?と自問してしまうんですが、、。 あなたの家の味噌汁のだし、手作り派か、粉末派か教えてください! (ちゃんと昆布やカツオ節からとると、味は違うんでしょうか?)
- ベストアンサー
- アンケート
- フードプロセッサーで粉末ダシを作るのは不可能?
こんばんわ。ダシの素?(粉末状)を手作りしたいのですが、フードプロセッサーでは無理でしょうか? 昆布・にぼし・鰹節・干ししいたけを使用して作りたいのですが、今日チャレンジしたら、昆布は何分やっても原型のままでした…(はさみで小さく切ったのですが) 電気屋さんで見たところ、粉末にするには「ミルサーがいい」と店員さんに言われ、しかも昆布など硬いものは、グレードの高い刃のものでナイと難しいと…(р_<。) やはりプロセッサーでは無理なのでしょうか?それとも、昆布を加工?少し何か手を加えれば、粉末まで砕けるのでしょうか?←乾燥させたらいいかな?と思い、レンジでチンしましたが、見事焦げました(・_・。) 小さい子がいるので、どうしても手作りしたいと考えてるので、どなたか知恵を貸してください\(_ _。)
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 昆布は最初から離乳食に使えるの?
私の子はそろそろ6ヶ月なので、離乳食を始めようと思っています。 そんなとき、雑誌をめくっていたら、 離乳食には「うま味」が必要だった!? という記事がありました。 野菜を茹でるときに、出汁用の昆布を加えたら、 非常に良く食べた、というものでした。 ふむふむと思えたので、ぜひ私もやりたいのですが、 昆布って最初から使えるのでしょうか? 雑誌に出ていた子は10ヶ月でした。 区の説明会でもらったプリントには、 最初はおかゆから始めて…とあり、 「あ~、最初は胃腸に負担がかからず、アレルギーが出なそうなものからはじめるのかなー」 と考えていたのですが、よく見ると 「離乳食はおいしい出汁で」と昆布やかつお節が紹介されていました。 生まれて初めて食べる食事にも、昆布など使っていいのですか? 薄めに使うのでしょうか? おしえてください。
- ベストアンサー
- 育児
- だしの素、かつお節を使わないで麺つゆを作りたい!
韓国在住なのですがだしの素、かつお節が手に入りにくいです!あってもバカ高いです! レシピを検索してみてもたいていだしの素を入れるかかつお節が入ってるレシピしか見当たりません!出来ればだしの素、かつお節を入れなくても、麺つゆの味は出せますか? 煮干しと昆布は、あります!m(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 粉末のだしを自分で作るってどうなんでしょう?
前から使っていた市販の「だしの素」がなくなるのを機に、「素材を粉末にして、だしがらがでないように使う」という方法を試してみたいと思います。 だし候補には、鰹節・昆布・にぼし・干し椎茸があがってますが、いくつか疑問があります。 1.粉末&使い切りに向かないモノはあるのでしょうか? 2.粉末にするにはどういう方法があるのでしょうか? 3.他に粉末にして使う時の注意点 自分なりに考えて、 ・使い切りに向かないモノは、ダシパックみたいな袋に入れてとりだせばいいかな?と思いましたが、所詮一人で考えることなので、これしか思いつきません。 だしがらの佃煮はうまく作れないし、食べきれないので、がらが出ないようにしたいのです。 皆さんの考えや体験談などを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 やっぱり煮干しは頭・はらわたを取り除いた方がいいのですね。 少々手間ではありますが、頑張ってチャレンジします!