解決済みの質問
毎回お世話になっています。
某進学校に通う高校一年生の私ですが、軟式テニス部に入部して一週間たったいま、転部するかどうか迷っています。
私の高校は体験入部がなく(それはどこの高校もないのかもしれませんが)、部紹介パンフを配り、部活動勧誘をされて入部する、という形です。私はそのパンフに「原則日曜部活なし」ということで、勉強も出来るだろう、と思い友人2人(同じ学校の友人Aと違う学校ながらとても親しいB)とBの友人Cと共に中学から続けてきた軟式テニス部に入りました。
ところが、まず初めに一緒に入ったAとBが入部3日目にして相次いで転部を決意。それぞれ病気や勉強など、個人的な事情から顧問と相談し、「転部はなるべく早い方がいいだろう」という旨のことを言われたそうです。軟式テニスというのは二人一パートのダブルスが基本なので、早い内にやめた方が部員に迷惑をかけなくてすみます。
さらにもう一つ。軟式テニス部に一年生が16人(AとBを抜いて)いるのですが、みなそれぞれ二~三人のグループを作り、少人数グループが集まって仲良くしています。ですが私の中学の頃のテニス部がそのようなばらばらのグループではなく、みんなでグループを作ることなく仲良く、という感じの部だったので友人作りもうまく出来ません。そしてその一年生に中学で県大会常連のひとが五人も入り、一年生だけで少し打つことができた時に、力の差をかなり感じました。
さらにさらに、その部が原則日曜部活なし、にもかかわらず六月に高校総体があると言うことで二ヶ月前のいまからは日曜には大会、さらに今度の木曜金曜にも高校を公認欠席で休んで大会の応援に行かなくてはならないそうです。自分としては国立大進学を目標としてその高校に入ったので、勉強時間がない&授業を休むのはとてもきついです。
入部から一週間が過ぎた、ここまではぎりぎりのラインで勉強と部活の両立をしてきました。ですがその体制もいつ崩れるか分からず、まして公認欠席がこれからも続くようなことがあれば部活動を続けるのは非常に厳しいです。
今は、下半身強化のランニングなどばかりで大変ですが、活動自体は苦ではありません。ですがほとんど友人のいないその部活に行くのが、いま私にとって大きな負担となっています。話したり、その場で盛り上がれる友人は何人か出来ているのですが、一緒に帰る方向も違うので部活の帰りでも一人で帰っています。
だけど、高校三年間を過ごす上で、出来れば体力をつけたい・・・
そして、一緒に入ったCはテニスを続けると言うことなので、一人にするのは・・・
Cとも結構なかはよくなったのですが、やはり心許せるような友人はそんな1年や2年では作れないような気がします。
昨日高校のカウンセリングルームへ行き、続けようと思ったのですがそれも一時的。
今日になったらその決意は簡単に崩れました。
転部するなら早い方がいいのでしょうか・・・
いまのところ転部するならある文化部にするのですが、そちらには何人かの友人がいます。
ですが、長い将来を見据えるとこんなことで逃げ出してどうする・・・と自分を責める心があります。
こんな根性のない私に、なにかアドバイスをお願いします・・・
長文ながら読んでいただきありがとうございました。
投稿日時 - 2007-04-21 21:34:24
部活動で悩んでいる高校一年の娘の母として、興味深く読ませていただきました。
公認欠席になるというのは、かなり強い部活だと思います。私の高校時代の記憶では、授業を休んでまで軟式テニス部の連中が、大会に行ったことはなかったと思います。ただ、進学校だったので、硬式テニスも軟式テニスもダブルスで割り切れる六名になるまで、辞めさせられたり、辞めて行ったと思います。相手がいないとなんだかんだと辞めさせる方向に周囲が持っていくようです。だから、C君にとっては、あなたは必要なパートナーだと思います。辞められたら困るとは思いますよ。
それとは別に、国立大進学というと、文化部もやめて帰宅部になった方がいいです。それぐらい科目数は多いし、一年から準備して、この一年間で国立大に進学できる得点力を養わないことには、現役進学は無理です。二年からは、私大進学に必要な教科のほうを重点的に厚くしなければ、両方受からないでしょう。
大学は私大でもいい、そんな上でなくても、と思われるなら、部活との両立でいいでしょう。
時間的にはどちらかが、割愛されます。成績が上位の人たちというと、時々山に行くワンゲル部とか、完全に帰宅部の人程度です。
そういう、活動の重くない気分転換程度の部活動か、家に帰ってほとんど勉強した方がいいとおもいます。
おそらく、最終的には県大会組の五人と一人ぐらいを残して、後は転部させるように持って行くかもしれません。
投稿日時 - 2007-04-21 21:57:49
お礼
回答ありがとうございます。
やはり高校一年生というのは部活の悩みはあるんですね、少し安心しました。
私の所属している部活動は強いのかどうかはよく分からないのですが、目標がとても高いです。
そのために公立高校にもかかわらず、テニスの強い顧問を今年から投入しかなり力を入れてるようで・・・
進学校(県内12を争うところ)なので、運動部所属で難関国立大などに進んでいる先輩が多く、帰宅部というのはいまはあまり考えてなかったですね・・・
私個人としては私立だろうと国立だろうと自分の学びたいことが出来るところならどちらでもいいですが、、やはり行くからには国立の方がいいので少し帰宅部というのも考えて見たいと思います。
とりあえず、もう少し頑張って、無理だと感じるようになったらやめたいと思います。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-04-22 20:44:06
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
大きな負担になっているのならやめたほうがいいのではないでしょうか。
負担になっている状態でやっても、Cさんには迷惑ではないかと感じました。
私も現在高校3年でそろそろ中学から続けていた部活も引退です。
私の部活も原則日曜は休みでしたが、大会が多く、休みでないことも多くありました。
しかし、学業のほうはまあまあ成績を取れています。(偏差値65前後)
きついと思ったこともありましたが、ここまで続けてこれたのは、やはり部活が好きだったからだと思います。
体力をつけたいなら、自分でランニングをするなどいくらでも方法はあります。
問題は好きか嫌いかです。
楽しくないのに続けていては、家に帰ってからも学習に集中することはできないでしょう。
好きならば両立できる"可能性"もあります。
(あくまで可能性です。実際私の先輩でも合格した人もいれば浪人もいます)
結論としては文章を読んだ限り、負担になっているということなので、退部・転部をお勧めします。
投稿日時 - 2007-04-21 23:11:57
お礼
回答ありがとうございます。
確かにそのとおり、大きな負担になっているのでやめるのもいいのかもしれません。
ですが、いままでの経験上個人でランニングというのは長続きしないので・・・
もしかしたらいまはそんなランニングばかりでつまらないのか・・・なんてことも思いました。
いまやめて、何かの機会でテニスをした時に、辞めなきゃ良かった、というのは最悪のパターンです。
そして家での学習に関しては何とかですが、集中できてるように思います。
なので、限界を感じるまでは粘って見ようと思います。
どこまでいけるかは分かりませんが・・・
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-04-22 20:43:39