アパレル店員のアルバイトの待遇は・・・?

解決済みの質問

アパレル店員のアルバイトの待遇は・・・?

20代男性です。お気に入りのブランド(渋谷地域に展開している有名な店です)のアパレル店員(フラッグショップの)の求人があるので、アルバイトとして応募してみようかと思っています。

ただ、アパレル店員の経験がないので、実際に働いてみてどうなるのか不安な面もあります。

正社員の方との待遇の違い、あるいは、上下関係は厳しかったりするのでしょうか?また、働く店のブランドの服を何着も買って常に着まわしていく必要性も高いのでしょうか?

その他、アパレル店員の経験者の方で「こうゆう大変なこともあります」といったようなエピソードがあったら教えてください!よろしくお願いします。

投稿日時 - 2007-04-18 12:52:23

連想キーワード:

QNo.2930518

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

正社員との待遇が違ったら働かないのですか?
上下関係が厳しかったら働きませんか?

当然違うし、厳しいですよ。新人と経験者でしょう、待遇が違って当たり前。新人教育をする側と受ける側も同じです。
それを不安に思うというのは変ですよ。「自分は初心者」なんですから。

接客中に着る服はいろいろなケースがあって、セレクトショップ系とか、雑貨系は店の雰囲気に合っていれば良いとする店もあるようです。

しかし、旗艦店での勤務となると、そうはいかないかなぁ?メンズを扱っていれば当然販売員は広告塔ですから、かっこ良く着こなしていなくてはいけません。

店によって率は違いますけど、社員割引制度というものがあると思います。
また、会社から今月の制服と称して商品が支給される店もあるし、
制服手当みたいのがある給与形態もあります。
逆に、そこの服を目当てにバイトを希望するのが多くて、始めてから3ヶ月間社員割引をさせないという店も聞いた事があり、様々です。

渋谷系のブランドは全国どこにでもある時代ですが、渋谷で働くことにはそれだけで価値があると言うか、例えばギャル系で「109」で働いていることはそれだけでステイタスにもなり得ます。
お金がないから、ポテトチップス一袋でお昼ご飯を我慢したり、シャワーを我慢して体臭を香水でごまかすなんていう話を聞いた事がありますので、それぞれ苦労はありますが、それを上回る魅力を感じてのことだと思います。

旗艦店は、ブランドのみならず、そのメーカーの文字通り旗印ですので、挑む価値はあると思いますよ。

投稿日時 - 2007-04-18 13:25:16

お礼

誠意あるコメントをありがとうございます!とても参考になりました。
やはりフラッグショップだと、広告塔という責任もあるんですね。
アパレル店員の実態がよくわかりました!

投稿日時 - 2007-04-18 20:48:52

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

勤務時に販売するブランドの商品着用は必須です。
社員販売(アルバイトも適用)があると思います。

お店においていないアイテム(品切れ、そのブランドの去年物など)や
オーバーサイズは着用禁止でした。

私が働いていた時に大変だったことはお客さんの要望を聞きながら
店が売りたい商品も売らなければいけないところでした。
今日は○○を○○枚売ることを目標にしましょうなど、
毎回毎回、ターゲットがありました。
しかしそれはノルマではなかったので、売らなかったからといって
ペナルティーなどは一切ありませんでした。

あとはお客様との趣味が違ったり、話しかけたら無視されたり
嫌な顔されたりすることもありました。

ですが、お客様に「mfluffyさんのおかげでいい買い物ができたわ」
とおっしゃっていただけると、またお客様の喜ぶ顔がみたいな。と
がんばれましたよ。

自分の好きなブランドなら、楽しんでお仕事できますよ。
がんばって!

投稿日時 - 2007-04-18 13:28:32

あわせてチェックしたい
  • アパレル店員 ...
  • アパレル店員さんに質問です! ...
  • アパレル関係の店員さん、もしくはファッションがお好きな方どなたでもいい ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら