退園や通園拒否が心配です。

解決済みの質問

退園や通園拒否が心配です。

一人娘(4歳)が今月から幼稚園に入園しました。

娘の性格は少し変わっていてお友達と遊ぶ事を楽しい事だと思いません。「遊ぼう!」とお友達が来るとひいてしまい「ママも一緒に来て!」必ず言います。
入園前も慣れさせ保育がありましたがやっぱり私にべったりで…お友達がくると泣いてしまいました。この時は私まで悲しくなってしまいました。恥ずかしかったです。申し訳なかったです。誘ってくれたお友達に…

私も毎日のように公園に行きお友達と遊ぶ楽しさをわかってほしく「遊ぼう!」と来てくれたお友達には笑顔で私は対応するなどしてきましたが、努力すればするほどひいてしまう感じでした。

こんな娘では退園させられるのでは?まわりのお友達やお母様が嫌な思いをするのでは?娘も毎日嫌々通って通園拒否になったらどうしよう?と不安だらけです。
こんな娘がクラスにいると迷惑ですか?2年保育はちょうどいいと聞いたので2年保育を決めました。
通園拒否になっても通わせるようにしますが幼稚園側とお友達やお母様の事がすごく気になり悩んでいます。どうか良いご意見がありましたらよろしくお願いします。

投稿日時 - 2007-04-10 16:15:45

連想キーワード:

QNo.2910080

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

幼稚園教諭です。

あんまり、悩みすぎないでください。
お母さんがいるなら、そっちが一番なのは当たり前で、なんら変わっていることではありません。
お母さんがいても友達に目が向く子もいれば、お母さんが傍にいるならそこから離れない子ももちろんいます。おかしなことでも何でもないですよ。
よくあることです。

友達が怖いのも別に普通です。だって何されるかわからないですもん。
恐怖があって当たり前です。
そこを乗り越えるために、園生活があるのです。
相手に嫌な思いをさせたって、お互いさまです。お子さん自身、友達が怖いという面で嫌な思いをしているし、相手の子にしたって受け入れてもらえなかったという嫌な思いはしています。
そういう経験に無駄なことは1つもありません。お子さん自身、相手の子の寂しい表情にいつか気付くときがくるでしょうし、周りの子の楽しそうな様子につられて、一緒に遊べる時が必ず来ます。
ただ、参観などでお母さんがいれば、当然お母さんが一番なので離れないでしょうし、お友達と遊ぶ姿をお母さんが目にすることがすぐに出来るわけではないですけどね。

まずお子さん自身が周りに対して申し訳ない存在だと思うのをやめませんか。何も、そんなに大変なことしてるわけじゃないんですよ。
お子さんのようなタイプはもう山のように見てきました。全く特殊なケースでもなんでもありません。
今年1年間で少しずつなれて、多分来年の年長の1年で花開くと思います。
2年後、学校行くころには、あぁあんなことで悩んでいたんだなぁと笑っていると思いますよ。

投稿日時 - 2007-04-10 21:42:01

お礼

幼稚園の先生のアドバイスほんとうにありがとうございました。
「喝!」をいれて頂き母親として自信もって幼稚園に通わせたいと思います。

>まずお子さん自身が周りに対して申し訳ない存在だと思うのをやめませんか。何も、そんなに大変なことしてるわけじゃないんですよ。
ありがとうございます。とっても励みになりました。

>全く特殊なケースでもなんでもありません
そうですか!このように言っていただけると嬉しくて涙がでます。
どうしても同じくらいのお子さんをみて比べてしまう私がいたかもです・・・
親バカですが娘は泣く他は4年間全く困った事がありません。
悩まず、泣かないようにできる時期まで待ちたいと思います。
先生からのアドバイス心より感謝します。

投稿日時 - 2007-04-10 23:03:22

ANo.3

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

ANo.5

3歳の娘を保育園に通わせている母です。
質問者さんと全く同じ悩みをもっていました。そして今再び、同じ悩みで参っています。それは前の保育園は2歳児までなのでこの4月から転園をした為振り出しに戻ったって感じです。だからついついこの質問回答に見入ってしまい、回答したくなりました。
 でも本当に他の回答者さんたちの言うとおり、時間と子供の順応性が解決してくれるものです。前の保育園に行き始めたとき、本当に午前中は全て泣き通し、午後は疲れ果てて眠るという感じでした。先生に迷惑をかけているのでは?煙たがられるのでは?そう心配していましたが、保育園の先生が「慣れない子はいませんから。○○ちゃんは人より敏感な強い感受性をもっているんですよ」といわれ頑張りました。解決してからも、笑顔でバイバーイと言ってくれる日、ぐずって別れ際だけなく日、多々ありますが本当に園生活は慣れです。
 4月から行きだした保育園で娘はまた泣いています。時間が解決とわかっていても後ろ髪を引かれる思いでの出勤・・・悩みは尽きません。
お互いがんばりましょうね☆

投稿日時 - 2007-04-11 14:22:49

お礼

同じ悩みを持つママさんのアドバイスありがとうございました。
本当に泣かれると周りに気を使いますよね・・・(--;
娘は泣き通し(朝私と離れる時だけ)と言うわけではないのですが、1つ歳上で鳴き声が半端なく大きくて参っていました。
>時間が解決とわかっていても後ろ髪を引かれる思いで・・・
すごくわかります!「時間が解決、時間が解決」と毎朝呪文のように
唱えております(^^;そんな娘を受け入れてくれる先生方には頭が下がります。今回読んでくださり励ましのアドバイスを頂き心より感謝します。

投稿日時 - 2007-04-11 23:49:17

ANo.4

大枠は他の回答者様と同じ意見です。
大丈夫、ひとつの成長過程ですから、あまり心配しすぎないでください。

あとは、誘ってくれたお友達には「ありがとう。」と言い、
お嬢さんには「よかったね、○○ちゃんが誘ってくれたよ。うれしいね。」と声をかけてあげてください。
誘いに応じられなくても、ママだけ遊べば良いと思います。
ママが先にやることなら、お嬢さんも安心することでしょう。
応じられなくても無理に努力せず、「ふーん。」という感じで流してしまって良いと思います。
「ふーん。そっかぁ。今は遊びたくないのかな?じゃぁ、ママが○○ちゃんと遊んじゃおう!」という感じで。
誘ってもらえるのはうれしいことで、とても楽しいということを、身をもって教えて待つのがベストだと思います。

始まったばかりで終わりを考えるのは良くありませんよ!
うちなんか、娘より私の方がお友達が多かった時期があります。
「あ~、○○ちゃんのママだぁ。遊ぼう!」って感じでした。娘は眼中になかったようで(汗)
そのうち自然と娘も遊べるようになってきて、
今では(小2)、「今日は○○ちゃんが誘ってくれた、うれしかった。」とか「やさしくしてもらえた。」とか言うようになりました。
昔私が教えた言葉にそっくり・・・。
でも、そうやって感謝することで、どんどん周りの人から愛されると思いますよ!

投稿日時 - 2007-04-11 11:21:54

お礼

ご回答ありがとうございます。
>始まったばかりで終わりを考えるのは良くありませんよ!
そうですよね・・・心配が増してきてしまいつい考えてしまっていました・・・(--;
>自然と娘も遊べるように・・・
そうですね、気長に待ちたいと思います。

投稿日時 - 2007-04-11 23:31:01

ANo.2

konkon48はじめまして。
入園入学の時期には本当親は一番神経をつかいますよね^^
私には2人の子供がおります。保育園育ちですので、0歳児のお子さんからの園での生活を何年も見てきました。
大人でさえ新しい職場などに出向きタイプが合う人合わない人がいるように子供もある程度の年齢になれば好き嫌い、興味のある物ない物ハッキリしてきていると思います。
でも、それも時間とともに慣れてきて、その園での生活の中で自分の居場所を見つけていくんだと思います。

わが子の上の子は脳に軽い障害をおった為、年長になっても毎日ちょっとの事で泣く日々。男の子ですが女の子と接してもらうのが調度良く先生がそばにいないと1人では何もできない子でした。当然お友達も不思議に思ったり感じたりします。  性格のしっかりしてる子は「○○君のママ~なんで○君はすぐママや先生の所に行くの?」と聞いてきます。
そんな時はわかりやすく答えてあげて下さい。
子供同士の中でまた知らないうちに上手に接してくれるようになったりするものです。(私の経験上だけでごめんなさい)
現実父兄の中で話題に出るかもしれません。それが現実だと思います。
でも、暴力をふるとか物を脅かして持ってこさせる子供さんではないご様子なので気にせず、お子さんの順応性を信じてみてはいかがですか!?

投稿日時 - 2007-04-10 16:54:24

お礼

心強いアドバイスありがとうございました。涙がでました・・・それほど悩んでいました。
>本当親は一番神経をつかいますよね
ほんとそうですね・・・特に私は誰でも気を使ってしまう性格でこれもいけないのかもと・・・

>暴力をふるとか物を脅かして持ってこさせる子供さんではないご様子なので気にせず、お子さんの順応性を信じてみてはいかがですか!?
そうゆうことは一切ありません。暴力など叩いたりは絶対してはいけない!と日々教えています。理由も「痛いし叩かれたら悲しくなるからだよ!○○(娘の名前)も叩かれたら痛くて悲しいでしょ?」と簡単ですがいけないことと説明しています。物をとるよりよくとられるほうで・・・娘は自分の物をとられても「貸してあげてる!」と思っているようで(^^;
おっしゃてくれたように気にせず順応性を信じてみようと思います。

投稿日時 - 2007-04-10 22:49:39

ANo.1

慣れますよ。子供のほうが順応性に長けています。
うちの子のクラスにも、そういうお子さんが居ました。
朝、登園してもしばらくはお母さんと離れるのに泣いて、離れてからもずーーっと泣いていて。。
そんな子も何ヶ月かすると、お母さんと離れるときはやはり泣くんだけど、もう泣いても仕方ないって諦める時がくるのか、お別れした後は何とかお友達と遊びだしましたよ。最初は先生に逃げちゃうんだけど、先生も慣れたもので、うまくお友達の輪の中に入れてくださいます。
余り、心配しないで時の流れに任せたらどうですか?
きっと、いつの日か杞憂に終わったねって言えるときが来ると思います。お母様もしばらくは我慢しなきゃいけないので、大変ですが心を鬼にがんばってくださいね。
周りはちっとも嫌だなんて思いませんよ。それだけお子さんとの関係を密にとってきた証拠ですもの。
逆にあっさり、お友達のところへ行かれるほうが寂しいです。

投稿日時 - 2007-04-10 16:26:34

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。
本当に泣きたくなる程悩んでいたので心より感謝いたします。
近くに相談出来るお友達遊べるお友達がいるのがベストなのですがなんせ娘が言葉を発する前から他の人と接すると大泣きだったので(人見知りが酷く)周りの方に申し訳なく思ってしまい積極的にママ友さんはつくりませんでした。
>先生も慣れたもので、うまくお友達の輪の中に入れてくださいます。
この御言葉に救われました。
>心配しないで時の流れに任せたらどうですか?
そうします。心を鬼にして!ですよね!

投稿日時 - 2007-04-10 16:52:05

あわせてチェックしたい
  • 学区外の幼稚園へ通園中です。引越か転園すべき? ...
  • 幼稚園側の事情で強制退園、返金は? ...
  • 保育所入園→退園ギリギリで入園→すぐに退職の場合・・・ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク