• 締切済み

焼肉屋でアルバイト

大学生です。 PM6時~AM1時まで営業をしている焼肉屋でアルバイトをしようと思っているのですが、 焼肉屋のキッチンってどんなことをやるのですか? 今まで、飲食店は3件アルバイトをしてきました。 ですが、焼肉屋は楽なイメージが強いです。 しかし、忙しいという話も聞いたことがあります。 焼肉屋のキッチンで働いた経験がある人が居れば是非教えてください。

みんなの回答

  • chaozux
  • ベストアンサー率40% (25/61)
回答No.1

はじめまして。 焼肉屋のバイト経験があります。 私がやっていた焼肉屋では 1.仕込み(開店前)  お肉が大きなかたまりの状態でくるので、牛刀で切っていました。  また、スープを作り、野菜等を切ったり、ごはん炊いたり・・・といった感じです。 2.調理(開店中)  肉の下味付け、肉の盛り付け、野菜の盛り付け、ビビンバの調理、冷麺の調理、クッパの調理、・・・等です。  これらは注文が入ってからやるので、メニュー数が沢山あると結構大変です。 3.片付け(閉店後)  調理場の片付け、在庫のチェック、翌日発注する肉、野菜、調味料等の数量決め、古い肉の処分等です。  肉や野菜は基本的に毎日業者から仕入れます。  そのために、調理場の人が次の日にどのくらいの肉が必要になるか判断しなければなりません。(例えば、翌日が土日なら、普段より大目に肉が必要になる等。発注自体は店長や社員の方がやることが多いと思います。)  また、衛生上、古い肉は処分しなければなりません。(食中毒を出してしまっては大変です。) 私も、焼肉屋は肉を出せば客が勝手に焼く、っていうイメージを持っていましたが、実際は結構大変でした。 参考になれば幸いです。

関連するQ&A

  • 焼き肉は楽な飲食?

    飲食業はハードな印象がありますが比較的焼き肉は楽でしょうか? 私はラーメンや中華の経験があるのですが焼き肉は肉を切るだけというイメージがあります 経験者さんの意見をください

  • ファミレスのアルバイト

    今度ファミレスでアルバイトをしたいと思っていて、お聞きしたいのですが、 ファミレスのアルバイトではホールの人とキッチンの人が接する機会はあるものなのでしょうか? よく他の飲食店では大きな所だと特に、ホールとキッチンは完全に別々になっている所とかあると思いますが、 ファミレスでは、1、ホールとキッチンの人は料理を出すときとかでも基本的に別々なのか?2、休憩とかの時、食事を食べる場合同じ所で食べることになるのか? など特に経験者の方回答よろしくお願いします。

  • 飲食店でのアルバイトの利点とは?

    塾講師、家庭教師のアルバイトをしている大学2年の者です。 教える系だけのアルバイトに偏っていることに最近疑問を覚え、飲食店でのアルバイトをやってみようかな、と思っているのですが、それを身近な友人に言ったら 『飲食は疲れるだけ』 『教える系の方が自分の方が立場が上で楽』 といった否定的な意見ばかりでした。 飲食店でのアルバイトの経験がある方に質問ですが、 アルバイトを経て得た経験や利点というものはありますか?

  • アルバイトについて

    アルバイトについて 今大学1年理系の学生です。 飲食店でアルバイトをしようと考えているのですが理系なのでレポートもたくさんあり忙しく、1限が入っている日の前の日などはあまり遅くまではやりたくありません。 飲食店だと営業終了時間はだいたい12時から深夜2時ぐらいの所が多いです。 こういう場合11時ぐらいまでしか入れないとかだと採用されないでしょうか?

  • 1Fが焼肉屋の物件って・・・

    とても気に入った物件を見つけたのですが、1Fが韓国焼肉屋さんなのです。 1Fが飲食店の物件はまず間違いなくゴキブリが出ると聞きますが、やはりそうなのでしょうか? ゴキブリは相当苦手な方なのでとても迷っています。 1Fが焼肉屋、それ以外のデメリットは無く、むしろそれ以外は自分にとって都合の良い点ばかりでしたのでとても迷っています。その地域の物件は以前からいろいろ探したり内見したりもしているのですが、その中でもとても魅力的な物件だと感じたのですが…(家賃も下がりましたし) コンバットなどの駆除剤をしっかりと設置し、対策を行ったとしてもゴキブリを目撃してしまうものなのでしょうか? また、その焼肉屋さんの営業時間も深夜1時までなので気になります。 その他気になる、気をつけるべき点、デメリットなどはありますでしょうか? このような物件にお住まいになった経験のある方や、不動産関係の方のお話しが聞ければ嬉しく思います。

  • アルバイトの選び方について教えてください。

    最近、3年ほど勤めていた会社を辞め、諸事情によりしばらくの間、アルバイトをする予定です。 前の職場ではお菓子を作っていて、また高校の時に取ったもので大それたものではありませんが、調理の検定の1級を持っています。 そのため、調理系の仕事で、時給が良ければ夜からも考えています。 しかし、多くの飲食店が、ホールとキッチンの同時募集のため、 例え時間帯や時給が良くて、キッチン希望で入っても、ホールの仕事を任される可能性を考えると、なかなか動けずにいます。 そしてキッチンは男性が任されやすいとも聞きます。(私は女なので) 自分の資格や経験がどこまで役に立つか分かりませんが、そのような飲食店では、面接時にどのように、キッチン希望!と伝えれば良いのでしょうか? (手伝いでホールの仕事をするのはまだ頑張れそうですが、メインでは自信がないので…) また、家から徒歩圏内だと、急にバイトが入ったりして大変だと聞くのですが…この点でもアドバイスいただけるとありがたいです。

  • アルバイトの雇用形態

    今、自分はpm19時~am5時、週休2日で月14万前後でアルバイトしてます。 時には数時間残業がありますが残業代が出た試しはありません。保険も加入するどうこうの話もないです。 これって法律上どうなのでしょうか

  • 千年の宴のアルバイト

    最近オープンした『千年の宴』がアルバイトを募集していたので思い切って申し込もうか迷ってます。 今まで飲食店でバイトした経験が無く、話に聞くとキッチンはかなり大変だとか・・・現在働いていらっしゃる方、以前働いていたという方、どんな雰囲気でどういった研修を受けるのか教えていただきたいです。

  • アルバイトについて

    今年大学生になったものです。 大学生になったことを機に、アルバイトを始めました。 今はバイトを始めて2か月たったぐらいです。 そのときは、とりあえずバイトというものをしたくて 家から近い個人営業の飲食店(ステーキ店)に応募しました。 ですが、今となってはもう少し考えてからにすればよかったと思っています。 その理由は箇条書きであげます。 ・個人店のため、従業員が少ない。   ホールは平日だと私一人です。(土日だと、店長の奥さんがいますがすぐに帰っちゃいます)   キッチンは全員が男性で、女性は私一人という状況が多々あります。   なにかを相談したくても、相談しづらい感じです。 ・勝手に時給、シフトが変わっていた。 ・店長といい関係が築けない。 仕事自体は楽しいです。でも、バイトに入る前だったり、お店の前を通ると(家が近いので通学とかのときは必ず通ります)はいつも気持ちがだるくなってしまいます。 友人には最近相談する回数が増え、「鬱状態じゃん」とか「そんなに嫌ならやめればいいじゃん」と言われます。 それに同じ嫌な経験をするなら自分の好きなところでバイトをすればよかったと思ってます。 アルバイトってこんなもんなんですか。 初めてアルバイトをするのでどうなのかわからないのです。 いくら辛くても最低でも6か月は続けようと思うのですがそれは短いですか? また、私としてはいろんな経験をしたいので最長でも1年でこのバイトを辞めようと思います。 それはいけませんか? 乱文ですいません。 回答のほどよろしくお願いします。

  • メイド喫茶 キッチンアルバイト

    メイド喫茶のキッチンアルバイトを応募しました! 面接は明日です。 質問はどのようなものがくるのでしょうか? 志望動機は 前にやっていたアルバイトで調理を経験しているので、その経験を生かさせると思いここの仕事に志望しました。 また他の飲食店とは違い、人びとの笑顔がメイド喫茶ではたくさん見られます。 人びとの笑顔を見るのが好きで、自分で作った料理でみんなが笑ってくれるのが嬉しいのでキッチンを志望しました こんな感じではやばいでしょうか? 今は大学生です 経験ある方!いたら回答おねがいします!

専門家に質問してみよう