• ベストアンサー

スーパーの冷凍野菜の原産

スーパーの冷凍野菜が売ってますが、 産地はどこなんでしょう? 中国の野菜は農薬が怖いので食べたくないのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

原産地表示が義務づけられています。 なお、輸入冷凍野菜は通関の際の検査が義務付け(もちろん全量じゃありませんが)られていますので、検査の行われていない国産品よりはよっぽど安全ですよ。

その他の回答 (2)

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.2

野菜の種類は分かりませんが、冷凍野菜の国別輸入実績です。

参考URL:
http://www.toukei.maff.go.jp/world/index.files/wagakuni.files/jisseki18.htm
回答No.1

袋の裏に記入されていますよ。 ご参考までに、うちにある冷凍野菜でほうれん草は宮崎県、ミックスベジタブルとコーンはアメリカ、きざみネギと枝豆は中国でした。

関連するQ&A

  • 業務スーパーの冷凍野菜の原産国を見ると

    もれなく中国産なんですが、野菜と言っても中国産となるとなると、毎日食べるのは体に害があるでしょうか。中国産の何がどう悪いかという事はわかりませんが、ネットでそういう書き込みを見る事があるので少々不安です。 業務スーパーは量が多いし、料理をする時間も腕もない一人暮らしの自分にはとてもありがたいので、野菜は出来ればずっと業務スーパーの冷凍ものを利用していきたいと思ってるんですが。 キャベツは日持ちもするし皮をむいてさっと洗うだけで食べられるので、近所の商店街で生のものを買っていますが。

  • 無農薬野菜とスーパーの野菜

    無農薬のニンジンを購入しました。スーパーで買う野菜(産地は色々)とあまりにも違い、色が濃く、ニンジンの匂いが強い(野菜くさい・・というか)ニンジンでした。どうしてこんなに違うのでしょうか?産地や品種の違いではないと思います。 含まれる栄養も違うと思いますが、農薬を使って栽培するかしないかで、これほど違うものなのでしょうか?

  • 冷凍野菜について

    先日、中国産の冷凍野菜(ほうれん草)に日本では禁止されている農薬を使って、回収することになったというニュースを見ました。この農薬は殺虫剤にも使われるようなものだそうです。私もさっそく、家にある冷凍野菜の原産国を見ましたら全て中国産でした。この、問題になっているのはすべての中国産ほうれん草なのでしょうか?それとも一部のほうれん草だけなのでしょうか?あと、やっぱり基本的に、中国産は避けた方がいいということなのでしょうか?子供の離乳食に冷凍野菜を使っているので気になります。どなたかご存知の方よろしくお願いします

  • 業務用スーパー等の中国産の冷凍野菜

    初めて投稿します。 素朴な疑問なのですが、我が家では、毎日のお弁当の材料としてコストを考えて最近多い、業務用スーパーで冷凍野菜(ほうれん草・小松菜・インゲン・ブロッコリー等)を購入して、おひたし等を作りお弁当に入れています。 非常に安価で、家計は助かるのですがよく新聞やニュース等で中国産の野菜は、農薬の規定が緩い等、あまりよく書かれていない事がありますが、やはり健康の事も考えると国産の野菜に代えた方が良いでしょうか?

  • カット野菜について

    コンビニやスーパーで売られている、カット野菜は中国産の野菜を使っているのでしょうか? (中国産の野菜は農薬が沢山使われていると聞いたのでちょっと怖くなって)

  • 買ってきた冷凍野菜が薬品のような臭いがする

    昨日とあるチェーン店のスーパーで何種類か野菜がカットされている 冷凍の野菜を買いましたが袋を開けると妙に薬品のような苦いにおいがします。 そのスーパーは中国の商品が多いおろしの商品を一般にも 売っている感じのお店で残留農薬がかなり前から問題になっていた ときも安全性をアピールすることなく、ここ最近になってから ホームページを見るとコンテナごとに検査しているといった内容を 書いてあるのですが文章だけでその様子を写した写真などもありませんでした。 においが加工途中で生じる物で別に問題がなければそれで いいのですが結構なにおいなので気になっています。 お店に言って野菜に異常があった場合でもうやむやにされて しまいそうなので出来れば公的機関か民間でも公平、無料で検査 してくれるようなところがあればお願いしたのですがどういったところにお願いすればいいのでしょうか?

  • 業務スーパーの冷凍野菜ばかり、問題は?

    一人暮らし&自炊歴が1年ちょっとの者です。 ズバリお尋ねしますが、業務スーパーの冷凍食品ばかりは問題があるでしょうか? 私は今まで業務スーパーなんて家族持ちの方が大量買いしていく所で一人暮らしには無縁だと思っていました。しかしある時、一人暮らしでも利用している人のBlogが目に止まり、試しに自分も足を運んでみました。そこで冷凍野菜を見つけたので買ってみて使ってみたら…これは便利だ!と感動しました。 スーパーで野菜を買っていた時は『こんなにたくさん要らないのに』『数種類の野菜を買い毎日、食べても結局は変色してしおれて捨てるはめに』と悩んでいましたが、業務スーパーの冷凍野菜は『期限はほぼ気にしなくてイイ』『数種類がカットされミックスされてるのもあり便利』『価格が安定している』『そして何よりスーパーの生野菜に比べて安い』と良い事づくめで愛用しています。 しかし…ふと思いました。これだけ業務スーパーが便利ならもっち周知されていてみんな同じ事をしているのに、何故メジャーな方法ではないのだろう?何か問題があるのだろうか?と気になりました。 業務スーパーの裏事情とまで言えば大袈裟でしょうが、何かご存知のかたおられましたら教えて下さいませ。

  • 冷凍野菜と栄養について

    味のことは保留にしまして、 1.冷凍野菜にはビタミンなどきちんと含まれているのでしょうか? 2.生野菜と比較した場合、どのくらいビタミン類が減少するものなのでしょうか? 3.残留農薬などの心配は国産の生野菜と比較するとどうなのでしょうか? 4.国産の生野菜と比較した場合の冷凍野菜の栄養面でのデメリットには何があるのでしょうか? ご回答頂けたら幸いに存じます。どうかよろしくお願い申し上げます。

  • 野菜の冷凍食べれる?

    スーパーでニラ野菜ミックス(ニラ、もやし、にんじん)をいくつか買ってきてすぐに冷凍してました。 ふくろに賞味期限が9/22になってるんですが、野菜炒めとかしたら食べれますかね? 家出るの面倒なので、迷ってます…

  • 冷凍野菜の栄養価について

    当地にも業務用スーパーが出来ました。冷凍野菜が非常に安いです。今まで冷凍野菜というのは使っていませんでしたが、これほど安いと家計の方が大変助かります。でも、バリバリ食べられるのはいいのですが、果たして冷凍によってビタミンなどは壊れてないのか心配です。ビタミンの種類によって熱に弱いとか色々ありましたが、冷凍によって壊れるビタミンもあるのでしょうか? ブロッコリーとかオクラ、インゲン豆などの冷凍野菜です。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう