バツイチ彼の子ども(1/2)

回答受付中の質問

バツイチ彼の子ども

同棲している彼はバツイチで、別れた奥様のところに4歳の子どもがいます。子どもは月に一回彼の家に泊まりに来て、私も一緒に過ごしています。
ですが、どうしても彼の子どもをかわいいと思えないんです。
面接の日が近づくと、憂鬱になります。
彼は久しぶりに会った子どもにべったりで、子どももパパばかりになついていて、疎外感を感じます。
子どもがいない時にでも、置いてある子どもの歯ブラシや服を見るだけで、平穏ではない気持ちになります。

彼に気持ちを伝えると、「残念だけど、それなら一緒に住んでいる家には子どもを連れて来ずに、実家に連れて行く」と言いました。
いずれにせよ、面接時には子どもを実家に連れて行くようにしているそうで、実家での泊りが少し増えるだけということです。
子どもに会わないですむならそれもありかも、と思う半面、彼に悪いなとも思い、どうしようか悩みます。
彼のご両親と私の関係は悪くなく、私の気持ちも理解していてくれて、
「過去にこだわっていると前に進めないから、彼と子どもはそのうち会わないようにした方がお互いのためにいい」と言ってくれています。
しかし、彼の子どもへの溺愛ぶりからすると、子どもと今後会わないようにするのは難しいだろうと思います。
私としても、自分の気持ちは平穏になるかもしれないと思う一方、無理に会わないようにすれば彼が幸せではないから良くないことだ、ということは理解しています。
今後、彼の子どもと私はどうしたらいいのでしょうか?

投稿日時 - 2007-03-01 13:44:26

連想キーワード:

QNo.2793666

すぐに回答ほしいです

11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(8件中 1~5件目)

ANo.8

こんにちは。

辛口で失礼します。
彼の前妻の子どもの事が受け入れられないのであれば、彼とのお付き合いを
止められた方が良いです。
彼の子どもは一生彼の子どもです。生涯縁が切れない関係です。
今は前妻が引き取っているから月に一度の面会だけですが、万が一前妻に
もしもの事があった場合はどうされるつもりですか?
質問者様の彼氏さんが引き取る事になるのですよ?

彼のご両親が「会わない方が良い」と言っているのは貴女に気を使って
のこと。
貴女が気にしている事を知っているから言ってくれているだけです。
本当は息子と孫の絆を消したい等とは思っていませんよ。
これは確実です。
御両親にとっては息子も可愛いし、孫は更に可愛い。
息子と孫の縁が切れたら、彼の御両親と孫の縁も切れる事になるから
切れた方が良いとは思ってなんかいないですよ。

月に一度の面会がそれほど許せませんか?
年にたった12回ではないですか。
365日のうち353日は質問者様と一緒にいてくれるのに、12日
だけが許せませんか?
別にお子さんに良くしろとは言いません。
ただその日だけは彼をパパとしてお子さんと会わせてあげられるだけの
度量を持ってください。
その度量を持っていないのなら×一子持ちの男性とのお付き合いは
質問者様には無理だと思います。

投稿日時 - 2007-03-01 23:35:15

お礼

ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなってすみません。
度量がない人間だとつくづく実感しております。
情けないと思います。
なんとか大きな心を持ちたいのですが。。。

投稿日時 - 2007-03-17 19:29:58

彼は質問者さんの「彼氏」だけれど「父親」の顔も持っているんです。
それに彼のお子さんの方が子供なんだから大好きなパパとの時間を持てないような状況にだけはさせないようにした方がいいですよ。
子供にとって愛情は欠かせないもので一番必要なものです。それはこれから成長する上でお子さんの心の将来にも関わるものですから。

離婚しても自分の子供にたっぷり愛情を注げる彼は素敵な人ですね。
そういう素敵な彼氏であることに誇りを持って、彼を困らせるんじゃなくて彼に感謝されるような女性になったらあなたは本当に魅力的な女性になると思います。

同棲のところに来て面会が嫌なら無理することもないと思うよ。
気持ちよく送り出してあげて実家で会ってもらったらいいんじゃないかな?この場合は気持ちよく送り出すのが思いやりですよ。

彼だって大事な子供と会えなくなったらきっと心配で「どうしているんだろう?どのくらい背は伸びたかな?元気にしているだろうか?」ってことばっかり考えるようになると思いますよ。それが親として当然の感情ですから。
彼とお子さんの面会を絶つようなことだけはしない方がいいです。というかしてはいけないと思う。
そんなことしたらきっとあなたは後ろめたさを感じるだろうし、彼も同じ気持ちを抱えてその上悲しませることは避けられないです。
感謝されるような女性になりましょう。「いいんだよ、楽しんで来てね」って背中押して送り出してあげられるような女性の方がずっと信頼関係も愛情も深まると思いますよ。

投稿日時 - 2007-03-01 20:31:22

お礼

ご回答ありがとうございます!
お礼が遅くなってすみませんでした。
感謝される女性、なりたいものです。
大きな愛情を持てるようにしたいと思います。

投稿日時 - 2007-03-17 19:28:20

ANo.6

ビックリするくらい同じ状況なのでコメントさせてください!!

私も今同棲している彼に4歳になる子供がいて、今は元奥様と一緒にいます。
私はまだ彼の子供に会ったことはないのですが、彼は約1ヶ月に1度のペースで会いに行っています。
彼から「今度の休みに子供に会いに行っていい?」と言われると正直複雑な気分になります。嫉妬に似た感情も正直あります。
ただ彼との結婚を考えるようになった時、将来自分と彼との間に子供が出来たら、こんな風に愛情をそそいでくれるんだろうなぁと思うと、
とてもいい人に巡り合えたと幸せな気分になります^^。

私の両親は2歳の時離婚して、父親にはたまにしか会えませんでした。
思春期を境にさらに距離ができ、もう4、5年音信不通です…(T_T)
それでも、父の愛情は今でも心に残ってますし、子供の頃に遊んでくれた記憶は今でも鮮明に残ってます。

長くなってしまいましたが、何が言いたかったかというと、、
彼と子供を会わないようにするのだけはやめてほしいなーということです(^-^)
誰も幸せにならないし、それをやったら自分も罪悪感で嫌な気分になると思います。
逆に月のほとんどは彼を独占できるのだから数日だけべったりさせてあげてもいいのではないでしょうか。

投稿日時 - 2007-03-01 15:58:39

お礼

同じような状況励まされます。
お礼が遅くなりすみません。
「とてもいい人にめぐり合えたと幸せな気分になります」とあり、とても彼と素敵な関係が築けてらっしゃるんですね。
私は、自分と彼との間に子供が出来た場合、彼は子育てに慣れているだろうから、前もこんな風に育てたんだなあって、嫉妬しちゃいそうです。。。情けないのですが。
彼と子供を会わないようにするのだけはやめます。

投稿日時 - 2007-03-17 19:26:36

ANo.5

はじめまして。お悩みですね。
結論「今後、彼の子どもと私はどうしたらいいのでしょうか?」とのことですが、
1.今は無理しないでいいです。むしろ深く関わってから、あとで状況が変化したときに、その子の気持ちを踏みにじったり、混乱させたりすることもあります。決心がつくまで(結婚したら子どもとの面会を減らす、なくす、別居するなど)中途半端に関わらないほうがいいです。自然体でいればいいです。おそらく「あなたのこと(子どもさん)はあまり好きじゃないわ」という気持ちは言わなくても伝わります。4歳の子は想像以上に大人の気持ちを読んでいます。
2.次に、1とは矛盾するのですが、(ケースバイケースなので何とも言えませんが)万一引き取ることになっても後悔しないように、その子に対して最善を尽くすことです。相談者さまが親や姉のようになろう、とかよい子ぶるのではなく、人間として、対等にその子の気持ちを想像して接することです。お父さんと離れて寂しいにちがいありません。もし相談者さまが3~4歳でお父さんやお母さんと離ればなれになったら、いったいどんな気持ちになるか想像してみてください。そうすれば、自分がどうされれば安心し、どうされればつらいかわかりますよね?わからないならば、その彼や子どもやご両親との縁はなかったこといしたほうが自分のため、子どもさんの将来のためです。
たとえ血を分けた子どもでも好きになれない親、自分の子どもに本当の愛を与えず、物ばかり与え、条件付き愛「あなたがよい子ならば愛してあげる、でもよい子=自分の言うことを聞く子、無意識に親のコントロール通りに動く子ならば愛してあげる」しか与えられない親は多いです。
最後に、私はバツイチ子あり、30代女です。子どもは元夫が引き取り、遠いので年4回しか会えません。2回は私のところに泊まります。
もし私ならば、再婚するなら、このことを理解してくれる男性がいいです。自分の子と無理に仲良くしてもらうつもりは全然ありません。中途半端な関係はむしろ困ります。世の中に子どもからみて父親と呼べる男は元夫だけなので。
ちなみに私の父には前妻との間に子どもが2人(異母兄姉)がいますが、私の母が面会をとても嫌がった(母もバツイチ)そうで、父の死を知らせたとき、姉も兄も葬儀に来なかったし、遺産分与も放棄しました。そのくらい私の母のことが嫌いだったそうです。でも姉はわざわざ私に会いに来てくれ、子どもが遠くに引き取られて悲しんでいる私を励ましてくれました。
以上、参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2007-03-01 15:37:53

お礼

お礼が遅くなってすみませんでした。
お母様のお話、身につまされます。
子供を嫌えば、いつか同じように嫌われ返すんですね。
ありがとうございました!

投稿日時 - 2007-03-17 19:23:02

ANo.4

彼の子供に、嫉妬しているように思えます
実際に子供をもってみないと、子供の無償の愛情は100パーセント分からないと思います
私の顔見知りの方で、子持ちの男性と初婚の女性で、結婚された方が、います
初婚の女性は、相手のお子さんを、ほんとの自分の子供のように一生懸命みています  もう結婚して長いのですが、お子さんの学校の行事も、少年団のことも、ほんとの母親と思うくらい、面倒をみています
その方の本当のお子さんも生まれましたが、わけ隔てなく育児されてます
バツ一で、奥さんのところにお子さんがいっていても、そのくらいの覚悟がなければ、結婚しても難しいと思います
嫉妬している段階で、質問者様は、4歳のお子さんと同じレベルになっているのではないでしょうか?
もし、その彼と結婚して、質問者さまとの間にお子さんが生まれれば、その4歳のお子さんと、生まれたお子さんは、腹違いでも、きょうだいになるわけですから、もっと事情を分かり合う必要があるのでは?
それか、4歳のお子さんの嫉妬がこの先なおらないのであれば、バツ一の人ではなく、初婚の完全な独身の人を、探した方がいいと思います
彼の親も、本心は、4歳のお孫さんの事は、可愛いと思っているはずです
でも、一生彼が独り者だと困るから、「前を向いて・・・」と言っているのではないでしょうか?

投稿日時 - 2007-03-01 14:33:40

お礼

おっしゃる通り、彼の子供に嫉妬しているんだと思います。
あまりに情けないのですが・・・。
彼のご両親は孫を溺愛しています。
それなのに、そんな気をつかっていただいて、恥ずかしい限りです。

投稿日時 - 2007-03-06 10:23:47

あわせてチェックしたい
  • バツイチ ...
  • バツイチ再婚 ...
  • バツイチ同士 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク