• ベストアンサー

レンジってつまりなんですか?

レンジっていうと,ついつい電子レンジを思い浮かべてしまいますが,わざわざ「電子」をつけるぐらいだから,電子レンジが世の中に登場する前から「レンジ」っていうものが世の中にあったわけですよね. レンジって,つまり何ですか?

  • wolv
  • お礼率70% (39/55)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.4

明治以後、ガスを使わないころの洋風ホテル、レストランの厨房で[オーブン][グリル]を備えた燃料に[コークス]を使う調理用の [カマド]のことをを[ストーブ]と云う呼び名で呼んでいたのです。    レンジ[range]という言葉は確かに辞書にもあるのですが、    料理の世界ではガスを使う今日でもストーブ[stove]と云います。 それで日本では薪、石炭を使う暖房器具をストーブと言うようになって、紛らわしいので[レンジ]という言葉が厨房用の言葉に 置き換わったのではないかと考えます。 日本の用語ではガス台に置く五徳が一つだと[ガスコンロ]、二口以上だと[ガステーブル]などと自由に命名するためオーブンつきの 正統派の[ガスレンジ]の影も薄くなりました。 これらは日本独特の[オーブントースター]とか[高速オーブンレンジ]などという何の事か判らぬ新語を作るメーカーの責任であって 聞いた人間が別々な認識を持つと、設計やデザインにかかわる現場の者にとっては判りにくいものと云えます。

wolv
質問者

お礼

回答ありがとうございました.

wolv
質問者

補足

gyaa-toruさん,Aliceloveさん, haru-bonさん, Eivisさん,回答ありがとうございました. ------------------------------------------------------------ 私,No1でお礼をした時には勘違いしていたようです. 「天火がついてるのがレンジ」っていうのは,つまり「オーブン=レンジ」だと思ってました. ------------------------------------------------------------ みなさんの回答と,私が調べたことをまとめると, 1.グリル = 上火の直火 2.コンロ = 下火の直火 3.天火 = オーブン = 上火で,庫内の温度を上げることで調理する. 4.電子レンジ = (電波で)直接(内部から)食品を温める. 5a.レンジ = コンロ 5b.レンジ = オーブンとコンロが一体型になった調理器具 6a.オーブンレンジ = オーブン 6b.オーブンレンジ = 電子レンジとオーブンのどちらとしても使える調理器具 となると思いますが,1から4はあってますよね? 6bは私が思っているだけで大間違いかもしれないのです. 一見すると,5のa,bと6のa,bはどちらも矛盾する解釈ですよね. そこで, レンジは,熱を加える調理器具の一般名称,(4,5a,6a) ただし,狭い意味では, ガスレンジ(=コンロ)とオーブンレンジ(=オーブン)の一体化したものを指す.(6b) 6bは私の気のせい. ということかなと考えたのですが,これであってますか?

その他の回答 (3)

  • haru-bon
  • ベストアンサー率33% (49/147)
回答No.3

おはようございます。 最近は単にレンジと言った場合は電子レンジを指しますが オーブンレンジ(今は電子レンジと一体型がほとんどですね) ガスレンジ(ガスコンロと同義)等が電子レンジ以前のもので レンジと付くものですね。 ですから、レンジ=火(熱)を使って調理する器具、という 捉え方でいいんじゃないでしょうか。  

wolv
質問者

お礼

回答ありがとうございました.

wolv
質問者

補足

補足がありますが,No4への補足にまとめさせていただきます.

  • Alicelove
  • ベストアンサー率35% (199/558)
回答No.2

range というスペルなのですが、 古い映画とかで見たことはないですか? 分厚い鉄板でできた、四角いストープのような 上に鍋ややかんなどを置くスペースのある・・・ それが元々のレンジです。

wolv
質問者

お礼

回答ありがとうございました.

wolv
質問者

補足

補足がありますが,No4への補足にまとめさせていただきます.

  • gyaa-toru
  • ベストアンサー率28% (30/104)
回答No.1

こんばんは。 「レンジ」の意味の中には、”天火とこんろを備えた料理用かまど”というものがあるようです。 つまり、電子レンジは、「高周波を利用したかまど」とでも解釈すれば良いんじゃないですかネ。

wolv
質問者

お礼

なるほど,かまどですか. 天火がレンジの特徴ということかな. ありがとうございました.

関連するQ&A

  • オーブンレンジをレンジのみで使うのは・・・

    15年ぶりくらいに電子レンジの購入を考えています。 予算は1~2.5万円 探してみたところ、 オーブンレンジが主流で、レンジのみの機能のものは、主流メーカーではあまり出していないようです。 我が家は、ほぼ暖めと解凍の機能しか使いません。 20年ほど前、無理して購入した、食パンも焼ける高価なオーブンレンジ。 レンジとしては、結果使い勝手が悪く、以降、レンジとオーブンは別々にしてきました。 そこで質問です。 レンジとして使う場合、最近のオーブンレンジは、電子レンジ(単機能)同様に使いやすいでしょうか。 金額や、機能の無駄は考えないとして、教えてください。

  • 電子レンジが使えない・・・。急ぎです。。

    三菱オーブンレンジ RO-MS6 の 電子レンジを使っています・・・。 節電のため、使わないときは コンセントを抜く様にしていました・・・。 3日前ぐらいから「E 」と点滅表示され  他のボタンを押しても、 使えなくなってしまいました・・・。 最初に「E」と表示されたときは 「とりけし」を押して 数秒たてば、使える様になったのですが、 今はとりけしを押しても 「E」と表示されてしまい 温めたり、全く出来なくなってしまいました・・・。 取り扱い説明書を 探していたのですが、 見つからず、 電子レンジメーカーにも 電話で聞こうかと思いますが・・・ まだ、故障ではなく 使えそうな気もしたりするし、 買うのはお金もかかるので 躊躇しています・・・。 どなたか 同じレンジを使っていたり、 直し方を知っている方が いらっしゃれば 教えて頂けると助かります・・・。 今はレンジを使用する物ばかりなので 困っています・・・。 世の中が大変なときに 恐縮です・・・。 もちろん、レンジがなくても 節電にもなりますし、 他の調理方法も 工夫して頑張りたいと思いますが、 お弁当の時や ちょっとした時に ないと不便なので どうか宜しくお願い致します・・・。

  • 電子レンジについて

    現在、20年以上前の電子レンジを使っています。 電流を測ると11Aくらいなのですが、最新の電子レンジも電流値は同じくらいなのでしょうか?

  • 高い電子レンジと安いレンジどこが違う?

    12月から一人暮らしを始める者です。電子レンジを購入(オーブンレンジの購入も視野にいれて検討中)しようかなと思っているのですが、調べてみると高い電子レンジって2万くらいする(たかが電子レンジなのに…)機種がありますよね?安いのだと5千円くらいで購入できると思うのですがこの値段の差はいったい何なのでしょうか?高い機種はたくさん機能がついているのでしょうか?

  • レンジの違い教えてください<(_ _)>

    現在使っている電子レンジは10年以上前のものです。そろそろ取り替えたいなと、思っていますが電子レンジもだいぶ安くなりましたね。 次に買うときはスチームレンジがほしいと思っていたのですが、最近はいろんな種類が出ているようでよくわかりません。 少なくとも、スチームオーブンレンジ・加熱水蒸気オーブンレンジ・ウォーターオーブンという表示を見つけました。 何がどう違うのでしょうか。どなたか教えてください。 また、ほんとは電子レンジは健康上よくないということで余り使いたくないのですが、背に腹は変えられず・・・。 なるべく、健康を損なわない機能のついたものを探しています。アドバイス、お願いします。

  • 電子レンジの大きさはどれくらい??

    電子レンジを買い換えようと思い、価格コムでよさそうなのを見つけ、 いざ購入しようと思い、 でもその前に念のため、サイズを調べてみたところ・・・ うちのレンジ台ぎりぎり! 安全面を考え、泣く泣く断念したのですが、 今使っている電子レンジはだんだん寿命らしく、買い替えは必至で、 うちのレンジ台に合うレンジをあらためて探していたのですが 結局合うのは、一人暮らし用のレンジくらい・・・ そういえば今使っているのも、私が学生時代使っていたものでした。 実際にレンジ台を測ってみるまで、こんなにうちのレンジ台が小さかったとは思わなくて・・・。 そこで、電子レンジの大きさって、みなさんどれくらいの大きさを使っているのでしょう? もう夫婦+子どもの3人家族なのに、いつまでも一人暮らし用のを使っているのもなぁ、とも思うし かといって、電子レンジを大きいのを買うために、 レンジ台自体を買い換えるのもなぁ、と 今とても悩みの種です。 料理もよくする方なので、オーブンで新しく調理方法を広げたいです。 ちなみに、私が欲しいなぁと思ったサイズの電子レンジは大、中、小でいったら中くらい・・・こんな大きさも入らないのか、とがっかりです。

  • オーブンレンジに関する疑問

    今はオーブンレンジも高級品からエントリー品までいろいろ出ましたが、電子レンジとオーブントースターしかなかった時代から考えれば大きな進歩ですね。 質問ですが イ:初めてオーブンレンジが出たのはいつごろのことでしょうか?また、値段はどれくらいだったのでしょうか? ロ:最近はレンジにもオーブンにも使えるターンテーブルを備えたものや、ターンテーブルがないものも登場しましたが、一昔前はレンジは耐熱ガラス・オーブンは天板(今でもありますが)でした。 で天板はほとんど四角いですが、この理由は何でしょうか? ハ:昔のレンジは解凍には解凍網と呼ばれるものを使用していましたが、今は解凍網はほとんど搭載されなくなってきました。この理由は?

  • 電子レンジはなぜ焦げ付かないのですか?

    電子レンジはなぜ焦げ付かないのですか? 料理初心者です。電子レンジを上手に使いたいと思っています。 そこで以下質問です。よろしくお願いします。 1.電子レンジはガスに比べ焦げ付きが少ないと思いますがなぜですか? 2.電子レンジで煮込む場合ラップをする場合としない場合がありますがその理由は? 3.電子レンジですじ肉を短時間にやわらかく出来ないでしょうか?

  • 電子レンジ

    電子レンジの扉を少々強めに閉めると、ブレーカーが落ちます。 これは電子レンジが壊れてしまったからですか? 電子レンジは普通に使えます。

  • 電子レンジのヒューズが切れた

    電子レンジを使っていると小さくボンという音がして 電源が入らなくなってしまいました。  そこでヒューズを見ると黒くなって切れていました。 約11年前の電子レンジですが、単純にヒューズを交換するだけで 使えるようになりますか?  また、ヒューズが切れる原因が別にあるということでしょうか? 11年前の電子レンジなので、他の問題がなくてもヒューズが 切れる可能性はあるのでしょうか?