• ベストアンサー

片栗粉について

常々疑問に思っていたのですが、例えば鳥のつくねをつくる際に鳥ミンチに片栗粉を入れてつくりますが何故片栗粉なのでしょうか? あとから揚げを作るときも片栗粉につけてから揚げますが、小麦粉ではだめなのでしょうか? 片栗粉ではいけない理由があるものなのでしょうか? おかしな質問ですみません、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • seth007
  • ベストアンサー率41% (33/79)
回答No.2

つくねに片栗粉を入れるのは、単につなぎ(目立たなく)にしたいからだと思います。片栗粉は、ほぼ純粋なでんぷんですので加水加熱された場合は、ほぼ透明の無味無臭のような状態になります。(中華料理のとろみ)小麦粉にもでんぷんも含まれてはいますが、他の物質も多く含まれています。(加水加熱すると団子かお好み焼き)ゆえに小麦粉を使用して団子やパンは作れますが、でんぷんでは、グルテン(小麦粉を練ったときに出来る繊維のようなもの)が形成されない為きちんとした形ででんぷん同士が結合されません。よって、つくねのつなぎに小麦粉をいれると粉っぽくなったり多量に入れないとうまくつながらないなどの状態になりますが 片栗粉ですと周囲の水分を吸収し強いとろみで結合出来るのです。 から揚げについても衣を薄くして表面の水分を吸収し発散させぱりっとした食感にする為には、片栗粉が適しています。小麦粉では、水分を吸った時に表面がしっかり衣になってしまうので、から揚げでなく酢豚の肉や白身魚の甘酢かけなど、これからさらにソースをかけるような場合に使用されます。 また、食材によっては、小麦粉を薄く付けてから揚げを作る方もいらっしゃると思います。

その他の回答 (1)

  • JB-JM
  • ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.1

あまり詳しい事はわかりませんが、片栗粉で上げるとカリカリに揚げられると聞いたことがあります。 分量変えたりなど、実際に試したことはないので自信はありませんが参考までに。

関連するQ&A

  • かたくり粉を使わない唐揚げ

    かたくり粉を使わないで、鳥の唐揚げをつくることはできますか?小麦粉はあります。 よろしくおねがいします。 かたくり粉が手に入らないので、ほかに唐揚げができる方法を教えてください。

  • 小麦粉と片栗粉の順番 からあげ

    唐揚げで小麦粉と片栗粉の両方を使う場合、 どっちを先に付けた方がいいのでしょうか? それとも粉を混ぜて肉につけますか? (1)小麦粉→片栗粉 (2)片栗粉→小麦粉 (#)小麦粉と片栗粉をミックスする アドバイスよろしくお願い致します。

  • 片栗粉でムニエルになりますか?

    白身魚のムニエルを作るときに 小麦粉を片栗粉に変えても大丈夫でしょうか? 小麦粉をまぶしてもただ焼いただけと変わらないので 片栗粉をまぶして焼いてみました そうしたら粉をつけたのがわかる感じの出来上がりになりましたが ムニエルは片栗粉でもいいのでしょうか?

  • ジューシーなおいしい鳥のから揚げの作り方を教えてください。

    ジューシーなおいしい鳥のから揚げの作り方を教えてください。 鳥のから揚げを小麦粉+片栗粉少々で揚げています。(味付けは醤油、生姜、にんにく、レモン汁など。) お弁当屋さんのから揚げのようにジューシーに仕上げたいのですが、パサパサした感じになってしまいます。 こつを教えてください。よろしくお願いします。

  • 薄力粉、小麦粉、片栗粉の違い

    薄力粉、小麦粉、片栗粉の違いについて教えてください。 揚げ物を勉強しましたが、いつも唐揚げ粉ばかりで他の材料について分かりません。 仕上がり具合や、味などの違いを教えてください。 御願いします。

  • 片栗粉の代わりになるもの・・・

    こんばんは。 いま「から揚げ」を作りたいと思ったのですが、 片栗粉がありません。 タレに浸してから、片栗粉以外に使える粉って ありますか? コーンスターチなら有りますが、代用できますか??

  • 「から揚げ」と「竜田揚げ」の違いを教えて下さい

    私はから揚げを作る時、片栗粉だけで揚げてカリっと 揚げていたのですが、 ある人に、「これ竜田揚げみたいだね」と言われました。 それが美味しいんだけど・・・と思ったのですが、 コンビニの「から揚げくん」や、屋台で売ってる様な カリっとしてないけど「から揚げ」というのが 「から揚げ」なのでしょうか? 片栗粉だけで揚げるのは「竜田揚げ」になるのでしょうか? また、小麦粉だけで揚げるとカリっとせず、 その人のいう「から揚げ」になるのでしょうか・・・ 「から揚げ」「竜田揚げ」の違い 「片栗粉」「小麦粉」の違い がわかる方教えて下さい!

  • 唐揚げとフライの違いは?

    粉が違うのでしょうか? 唐揚げ=小麦粉、片栗粉をつけて揚げる フライ=小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる と言うことでしょうか? フライ=揚げ物と解釈したら、 唐揚げもフライになってしまうので混乱します。よろしくお願い致します。

  • ハヤシライスのとろみを片栗粉でつけた。

    小麦粉がなかったのでハヤシライスのとろみを水溶き片栗粉でつけたのですが、やはり小麦粉でつけたほうがおいしいのでしょうか。

  • 揚げ物 粉をつける理由

    唐揚げなどの揚げ物に粉(小麦粉・片栗粉)をつける理由は、 油の中に水分を入れて跳ねないようにするためですか?

専門家に質問してみよう