• ベストアンサー

簡単おかゆ(炊飯ジャー)

朝食をおかゆにしたいと思っています。炊飯ジャーのおかゆ機能を使って作る簡単おかゆを教えてください。朝は時間がとれないので、できれば前夜下ごしらえをして、タイマーをつかい、朝起きたら出来ているというのが理想です。料理下手なので分量手順等を教えていただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#38461
noname#38461
回答No.2

<材料> 米:2カップ 干し貝柱:8-9個 水:好みの柔らかさに応じて 酒:大さじ1 万能ねぎ:適宜 <作り方> 1.干し貝柱は水洗いし、密閉できる容器に入れて、熱湯を注ぎ、ちょっと放置。柔らかくなったら貝柱をほぐしておく。 2.米は洗って炊飯器に入れ、貝柱と戻し汁、酒、水を加える。 3.炊けるのを待つ。 4.炊けたら、万能ねぎを散らして食するべし。お好みで、ごま油と醤油をたらしてね。

mikanjiro
質問者

お礼

うぅ~、美味しそうです。レシピありがとうございます!早速作ってみます!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

noname#38461
noname#38461
回答No.1

何人前作りたいのか? どの位柔らかいのが好みなのか??なので・・・。 ・干し貝柱を入れて炊く ・干しえびを入れて炊く お手軽で中華風になりますよ。

mikanjiro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!4人前を作りたいです。固め(水分少なめ)のおかゆが好きです。干し貝柱、えびをいれるだけで出来上がりですか!なんと夢のようなレシピですね!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 圧力の炊飯ジャーについて

    圧力炊飯ジャー使用してらっしゃる方いますか? 味はどうでしょう。あぶなくないですか? 今度引っ越すことになりました。 ご飯を愛してやまない人間としては、 どうしても普通の電気釜では味が我慢できなくて ガス炊きの炊飯ジャーを購入しようかと思いたちました。 (今はガスを使ってます。友達のうちとかで電気釜で炊いたご飯だしてもらうと 申し訳ないのですがあまりおいちくないので、、、) ただ、新居はガスの栓が一つしかなく、 ガス会社にガス栓を2つにする工事を依頼しなければいけないし (賃貸ですが管理事務所に相談したら自己負担ならやってもよいとのことです) ガスの炊飯ジャーは5合炊きだとすると タイマー・保温機能付だと5万円6千円くらいするそうです。 タイマーなしなら2万4千円、炊くだけなら1万7千円。。。たかいっ というわけで、しかたなく電気の炊飯ジャーを調べたところ、 圧力で炊く製品があるみたいですね。これならおいしく炊けるかも? と思い質問させていただきました。 値段もタイマー付で3万円~4万円程度みたいだし、工事いらないし。 もしおすすめのメーカーなどありましたらよろしくお願いします。 やっぱりガスにはかなわないよ、とか。 そしたら何が何でも金に糸目をつけず(?)ガスにします! ご意見いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

  • 超柔らかいご飯が吹きこぼれない・またはこぼれても洗いやすい炊飯器は?

    ご飯を炊くと毎回、汚れが酷くて困っています。 1.5合(=0.5合×3)のお米に水をはる時、炊飯ジャーの内側の2.5合の線ぐらいまで、たっぷりと水を張ります。 こんなに水が多いと、炊きあがる頃には炊飯ジャーの周りはまるでおかゆのうわずみのような液体でびじゃびじゃぐちょぐちょ。 しかも、炊飯ジャーのふたが取れないだけでなく、ふたの内部にどうしてもティッシュも楊枝も入っていかない部分あるので、臭いし不潔きわまりない感じです。 買い換えようと思っています。 「超」柔らかく炊いても吹きこぼれない、もしくは綺麗に完璧に洗いきれる炊飯器をご存じないでしょうか? (うちは主人もわたしも離乳食並みにやわらかいご飯が好きなので、常にこんな感じなのですが、おかゆが食べたいワケではなく、あくまでも「超柔らかいご飯」が好きなので、おかゆ機能では物足りないです。 この水の割合で炊飯機能で、いつもおいしく炊けているのですが、問題は、汚れです。なにとぞよろしくお願いします。)

  • (離乳食)圧力IH炊飯器はおかゆカップ使えますか?

    (離乳食)圧力IH炊飯器はおかゆカップ使えますか? 象印の真空内釜圧力IH炊飯ジャー(極め炊き)を使用しています。 子供の離乳食が始まるので色々準備中です。 普通のご飯を炊きながらおかゆも作れるという「おかゆカップ」があると便利だと聞いたのですが、極め炊きのような圧力釜でも使えるのでしょうか? こちらのような商品です。 http://item.rakuten.co.jp/soukai/4903320425606/ ※炊飯器(電気・ガス)および電気圧力鍋でご使用下さい。 となっていたので我が家の炊飯器では使えないのでしょうか?? 炊飯器におかゆ機能はついていたのでそのメニューを使うしかないのか知りたいです。 詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。

  • 電気ジャーでも「おいしいごはんの炊き方」教えてください!

    こんにちは。よろしくお願いします。 最近、一人暮らしをはじめることになって、毎日の生活に欠かせない「ごはん」を自分で炊く事になりました。 ネット検索などで、「おいしいごはんの炊き方」を調べたところ、いろんな方法がありました。 ほとんどのページで、洗米の後の水に浸ける時間は、夏で30分程度、冬で2時間程度となっています。炊飯器での炊き上がりに50分ほどかかるとして、朝起きてやるとしたら、夏でも2時間はかかってしまいます。 電気ジャーにはタイマー機能があるので、寝る前にセットしておけばよいのでしょうが、長時間水に浸けたごはんは、おいしくないと書いてあります。 自分の実家はいつも夜8時頃に洗米して、タイマーで朝7時に炊き上がるようにセットしていましたが、よそ様のおたくでいただくごはんより、おいしくありませんでした。 お米も同じものだと思いますし、よそ様のおたくも当然電気ジャーだと思いますが、なぜこんなに違いがでるのでしょうか? 一晩水に浸けた状態になるタイマー炊きは良くないのでしょうか? 炊き上がった後の注意や、夜になってもおいしく食べられる方法なども、おすすめの方法がありましたら教えてください。        よろしくお願いしますm(__)m

  • ジャーにご飯を長時間入れておくと臭くなるのはなぜ?

    ジャー(保温機能のみで炊飯機能はなし)にご飯を長時間(一日くらい)入れておくとご飯が臭くなるのはどうしてですか? ジャー炊飯器ではそういうことはおこらないのですか?

  • お粥を炊飯器で炊いて半日放置した場合、大丈夫?

    昨日の夜に、朝お粥が炊きあがるようにセットしました。 今朝炊きあがったのですが、冷蔵庫保存する時間がなく、とりあえず保温を切って出かけました。 帰りの時間を考えると、半日ほど炊飯器の中で放置してしまうのですが、食べても大丈夫でしょうか…?

  • タイマー予約が美味しい炊飯器

    炊飯ジャーの買い替えを考えています。 現在使っている物は9年前に購入した象印・圧力IH炊飯器(5.5合炊き)ですが、内釜の樹脂が何箇所も剥がれており、蓋には亀裂ができ、そこから蒸気が漏れている状態です。 普段の使い方は、夕飯に4合(カレーや炊き込みなら5合)、朝は弁当用に深夜セットして、タイマー予約で2~3合炊いています。長時間保温する事は殆どなく、炊き上がったら直ぐスイッチを切って食べきります。 しかし、タイマーを使って長時間お米を浸しておくと、どうしても味が落ちますよね? タイマー予約でも美味しく炊ける炊飯器のオススメを教えて下さい。

  • お粥の作り方

    美味しいお店のような、もしくは陶陶居みたいなお粥の作り方を教えて下さい。 できれば比率や大まかな分量を付け加えてもらえると作りやすいです。 希望は 1、粒がしっかり残っている。粘りがあまりない。 (雑炊のように粒があるけどお粥みたいに生米から炊いたような感じ) 2、味付けが塩だけじゃなくほんのり何か味がする。(だし?) 3、高級ホテルの朝食や料理が美味しい旅館のお粥みたいな感じ (安いホテルのお粥はなぜかコテコテなものが多い。炊きすぎ?) 4、七草を足す場合、塩茹で以外のおすすめの味付けなどありましたらお願いします。 一応、今ある知識 1、全粥は米の5倍の水分 2、炊く時に混ぜると粘りが出やすくなる。 ご回答宜しくお願いいたします。

  • 炊飯器で大人のご飯と一緒に赤ちゃんのお粥を炊いている方

    明日から子供の離乳食を始める予定なのですが、 炊飯器の中で一緒にお粥を炊けるグッズを買いました。 そこで質問なのですが、我が家では親は朝六時に朝ご飯、子供は起きる時間や私が主人を仕事に送り出すために時間が必要なので、 離乳食は7時前後になりそうです。 1)時間差がある場合にお粥の水分が飛ぶなどして問題があるでしょうか? 2)大人の物をよそってから、1時間の時間差で炊飯器の中にそのまま入れて保温し、食べる直前にすり鉢でつぶして食べさせるのがいいのか、 すり鉢でつぶしてしまい、保温か電子レンジでチン?するのがいいのか どんな手順が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • お粥を男性が作るときは

    30代男性独身。料理下手。双子座。お粥を朝食べるような習慣をつけたい。どうすれば旨いお粥ができるか写真付きで説明したHPを教えてください。