• ベストアンサー

インドネシア人が喜ぶ食事

インドネシアの知り合いが日本に来ており、 インドネシア人好みの店に連れていきもてなしたい と思っています。 以前、日本食の味の薄さに戸惑っていたようですので 今回は何とか満足させたいと思います。 前回は最後に辛いカレーを食べに連れていきました。 もっと他のレパートリーに今回は挑戦したいのですが、 大阪-京都間でそういうインドネシア人に好まれそうな 食事場所があるのを存じ上げている方がおられましたら 教えてください。 また、インドネシア人を料理に連れていき、喜ばれた料理がありましたら、特に経験者の方、教えてください。 (京阪沿線がベスト、あと梅田付近)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

ありきたりですが、中華料理は喜んで食べていましたよ。 それと、これは人にもよると思うのですが、しゃぶしゃぶの胡麻だれを気に入っていました。 すき焼きも、割と食べてくれましたね。 鉄板焼きは、最後のガーリックライスがお気に入りでした。 それと、ケンタッキーのフライドチキンが気に入って、作り方を教えてくれと言われ、困った記憶があります。 私の友人は、チャレンジャー(?)でしたので、なんでも食べてくれましたが、やはりこってりした味付けの方がいいみたいでした。 ご参考までに。

YOKOZUNA
質問者

お礼

ケンタッキーフライドチキン、いけるかもしれませんねえ。 近所にもありますし。本人に聞いてみていったこと無ければ連れていってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#4486
noname#4486
回答No.3

インドネシア人の知り合いは居ないのですが、外国人というだけならば、  ・ラーメン  ・すき焼き  ・芳葉焼き  ・トンカツ を喜んでいました。

  • yocktock
  • ベストアンサー率11% (1/9)
回答No.1

インドネシアの方は、イスラム教の方ですか。もしそうなら、豚肉は絶対ダメですよ。宗教上食べられないらしいのです。うちの会社に研修にきているインドネシアの人達は、鶏肉を好んで食べます。牛肉も食べるかな。魚も食べますが、肉の方が良いようです。あとニンニクも大好き。うーん、お店といわれると、ちょっとわからないです。ごめんなさい。こんなアドバイスだけで申し訳ないですがお役に立てれば幸いです。

YOKOZUNA
質問者

お礼

早速の返信ありがとうございました。 宗教的な制約は理解はしていたのですが、 2番の方の提案も含めて、鶏肉、ガーリックが 共通のキーワードですね。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • インドの味がするレトルトカレー

    こんにちは スーパーなどで売っている『インド風』カレーですが、 ほとんどインド料理の味がしません。 日本カレーのような、しつこい『うまみ』味が濃く、 ルーもドロッとしています インド料理屋のカレーの味のするレトルトカレーってないでしょうか? (一食千円とかだと、インド料理でランチでも食べれたほうがいいので、あまり意味がなくなりますが…)

  • 至急。英語にしてくださいm(__)m

    海外で作られてる日本食の味と日本人が作る日本食の味は違うのよ。 私もalexが食べられそうな料理 作るようにするし。 でも私の料理に期待しないでね。w 凄く得意って訳じゃないし、alexがどんな味が好みなのかわからないから 箸も使ってるうちに使えるようになるよ。←英語にしてくださいm(__)m

  • 関西(阪神間)のインド料理教室教えて下さい。

    関西(できれば阪神間)でインド料理教室があれば教えてください。 レシピ本やスパイスを買って、1種類ですが美味しいなと思える様なカレーは作れるようになりました。ただ、もっとレパートリーを増やしたり、カレー以外のインド料理にも挑戦したいと思ってます。 よろしくお願いします。

  • 京都でいい塾を!

    京都駅付近か京阪沿線の駅付近で 塾を探しています。 大学受験の塾で 安くて わかりやすい授業をしてくれる塾をご存知の方。教えてください!よろしくお願いします

  • あなたのお薦めのカレー屋さんを教えて下さい。

    因みに私は大阪在住ですが、お薦めは、 (1)梅田ホワイティーのピッコロ (2)北浜のインディアンカレー (3)江坂のHira (4)(昔の)自由軒 (5)船場カレー (6)(京都・山科の)得正カレー (7)新大阪の印度倶楽部 (8)新大阪のカレー研究所 (9)梅田のミンガス (10)千中(千里中央)のジャンボ ※順不同 などです。 あなたのお薦めのカレー屋さんを教えて下さい。 (1)カレー屋さんの名前 (2)系統(日本風・インド風・タイ風・スリランカ風・インドネシア風・欧風など) (3)お薦めのポイント (4)場所 (5)などなど、その他ご自由にアピ(アピール)って下さい。

  • カレー粉を入れると、苦くなってしまいます

    こんにちは。 以前は日本のカレールーを使用してカレー味の料理を作っていました。 現在海外在住ということもあり、また本格的なインドやタイのカレーに興味がでてきた事も重なって、最近はカレーパウダーを使用して料理することが増えました。 そこで以前からギモンに思っていた事があるのです。 カレー粉を加えて調理すると、においはとてもいいのですが、 後味がとても苦くて重いかんじになってしまうんです。 炒め物、カレー、どれでもレシピに書いてある通りに加えても、 その苦味が料理に合わず、とっても不自然な仕上がりになってしまいます。 今までは計り売りの激安のものを使っていたのですが、 先日それをやめてマコーミックの瓶入りのものにしました。 それでもやはり苦味は残ってしまいます。 カレー粉が入っているレストランの料理などには、 こういった苦味はないように思うので、 カレー粉自体が好みに合わないというより、 なにか調理法に問題があるのでは?などとギモンに感じています。 同じような経験のある方はいらっしゃいますか? また、カレー粉をつかったおいしいレシピがありましたら、 ぜひそれで挑戦してみたいので、教えてください。

  • 東京、京都のおすすめ懐石料理

    外国人の友人がもうすぐ、東京と京都に遊びに来る予定で、どうしても懐石料理が食べたいと言っているのですが、値段が安く外国人受けのよさそうな店は無いでしょうか? 外国では、日本食は食べても懐石のような料理を食べる事はないので、好みが分かりません。 なので、欲を言えば普段日本食を食べない人にもうけそうな懐石料理がいいです。 よろしくお願いします。

  • おかずの品数、種類を増やしたい

    カテゴリーはレシピでいいのかな・・・と思いながらですが・・・ 私の料理の仕方なのですが、メインが一つ、あとは頑張ったとして もう一品増やす、という感じなのですが、 やっぱり彩りなど考えると3,4品は欲しいよな・・・と思っています。 料理のパターンも、適当に煮物、ソースや、ケチャップで炒めたもの、 カレー粉等で味をつけたもの・・・ の感じで2,3種類の味をグルグル回るばかりです・・・。 元々ずぼらなのと、一人暮らしでなかなか作れていません; 何とか品数やレパートリーをふやしたいのですが、 良い方法はないでしょうか?

  • 薄味の料理本ありますか?

    味付けが薄目の料理の本、もしくはwebサイトをご存じの方、教えてください。 我が家は薄味好み。料理の本やインターネットのレシピを試してみても、たいてい味がきついと感じてしまいます。 薄味好みの方が使っていらっしゃって、これならお勧め、という料理本はありませんか? 醤油辛さ、砂糖の甘さが苦手です。胡椒や唐辛子などの香辛料がきいているのは大丈夫です。素材の味がそのまま味わえるようなやさしい味付けが希望です。 病人食、療養食の類は今回はパスさせてください。

  • 上海での食事

    来月上海に行くことになったのですが、泊まるところは上海駅から地下鉄で一つ目の駅前です。 一人で行くので夜の食事をどうしようかと思ってますが、 第一希望:日本語がそこそこ通じるところで、ビール飲みながら食事ができる。できれば日本食。 第二希望:まあ中華料理はいたしかたないかと思いますが、エビ、蟹が大嫌いなので、麻婆豆腐(四川料理)がおいしいお店で、中国語が全くしゃべれなくても大丈夫なところ。 です。 地下鉄(要乗り換え)に乗って行けばサントリーが経営する日本食の居酒屋みたいなところがあるようですが、ちょっと面倒かなと思ってますので、上海駅付近にあれば理想です。