- ベストアンサー
食品衛生検査
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「大腸菌」といえばE.coliですが、「大腸菌群」というと性質の似た他の菌も含みます。 下記など参考にしてください。 http://www.wafoo.gr.jp/ordinary/food/coliform.html http://www.jarmam.gr.jp/situmon/daichokin-kakutei.html http://www.valley.ne.jp/~tarasawa/kankyo/escherichia%20coli.htm
その他の回答 (1)
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6589)
勉強したのは遥か昔のことですが、私は「イー・コリ」と読んでいました。 本来ならばEscherichia coliとするところを略してE.coliなので、略してあっても「エシェリキア・コリ(コライ)」などというほうが正しいのかもしれないですが、わかりさえすればあまりうるさいことはいわれないと思います。
関連するQ&A
- 「大腸菌群」のある食品はなぜ不衛生?
ニュースで話題になることの多い、食品中の大腸菌群なんですが、 なぜこれがあると危険なのでしょう? 大腸菌自体は体内にもあるんだし、大学で(畜産関係です) 「一度口をつけた飲み物には、口から大腸菌が入ってる」 と聞いたこともあります。 別の種類・また数の多さが問題なのでしょうか? また、危険な菌は他にもあるのに、いつも大腸菌が問題になる気がします。 それとも、大腸菌群の有無が何かの目安になっているのでしょうか??
- ベストアンサー
- 生物学
- 食品の微生物検査について
食品の微生物検査をしている者です。 微生物検査の対象とする微生物として現在一般細菌と大腸菌群とサルモネラ菌とビブリオ菌を調べています。 これらに付け加えて黄色ブドウ球菌も調べる必要はありますか? また、いまいち微生物数の算出方法が分かりません。 どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 食品衛生検査の回数
食品衛生検査(大腸菌などの検査)の回数についてですが、 年に何回、または何ヶ月に1回と回数が法律などで決まっているのでしょうか? みなさんの会社は何ヶ月ごとに検査を出されていますか?
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- 大腸菌・大腸菌群の食品への影響について
レポートをまとめています。自分で目的を決めて、 自分が決めた目的に即した考察を考える、というものです。 大腸菌群・大腸菌 →糞便とは関係の無い菌種も存在している。 →食品の品質を評価する、衛生指標菌として認識されるようになった。 ↓ 自然界・食品には大腸菌群・大腸菌が存在している。 食品にそれらが付着していた場合、食品汚染の可能性がある。 ↓ (1)食品を衛生的に扱う注意点について考える。 (2)大腸菌群や大腸菌が付着していた食品はどのような状態で何がいけないのか (3)大腸菌群・大腸菌が食品から検出された場合の問題点 この3点から考察しようと考えています。 他に、こういうことも考察したらいいとか、 (目的は自分できめるため、多少アレンジできます。) アドバイスがあればお願いします。(あくまで参考です。) 上記の3つについて、自分では考えがまとまっているのですが、 このホームページは詳しくてためになる! みたいなものや、詳しい方、専門の方で、大腸菌群・大腸菌 といったら○○は大切なこと!この項目は重要! みたいなアドバイスなども欲しいです。 考察は自分で考えます。あくまで、アドバイスなどは参考にするだけです。(その参考内容が欲しい・・・。) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 食品衛生のための検便検査について
どちらのカテゴリかわからなかったのですが、カテゴリ違いでしたら申し訳ありません。 実習で給食施設に入らせていただくのですが、そのために検便を行わなければいけません。(赤痢菌・サルモネラ・大腸菌O157) この検便検査は「○日以内有効」等の規定はあるのでしょうか? (便の提出日という意味ではなく、一回検査を行ってその結果を今後いつまで使いまわしできるのかという意味です) また、病院でふつう検便といえば、腸管からの出血の有無の検査かなあと思うのですが、普通の病院で細菌検査も行ってくれるのでしょうか? それとも業者を探して申し込まないといけないのでしょうか? また、実は実習がすぐ目の前に迫っているのですが、必ず結果が出るまで1週間かかるのでしょうか? たくさん質問してしまいましたが、本当切実なので…お答えいただければ幸いです。
- 締切済み
- 病気
- 食品の衛生指標細菌について!
食品の微生物学的安全性について勉強していてまとめてはみたのですがこれであっているのかが不安だったので質問させてもらいました。 安全性を評価する手法で食品中に有害な微生物がいるのかいないのかを検出するのは難しいので身代わりの微生物を探してみる。このときの微生物を衛生指標細菌という。 この細菌で有名なのが乳糖を分解してガスを産生し人畜の腸管内、自然界に広く分布している非病原性の大腸菌群である。 それでは何故指標となるのですか?? 腸管の存在している大腸菌は消化器系患者の原因細菌の存在を示す。自然界に存在している大腸菌は水(汚水)、土壌(塵埃)と接触した可能性を示す。つまり食品の取り扱いの不適ということ。でいいのですか?? 文章的におかしいかもしれません。わかるかたいらっしゃいましたらよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 生物学
お礼
ありがとうございました!E.coli→イー、コリという読み方でいいのでしょうか。