ア○コ 元気によくばり保険について

解決済みの質問

どうぞよろしくお願いいたします。

この度、ア○コの『元気によくばり保険』に
加入しようと現在審査用紙の送付待ちです。

主人30私20代後半で一つも保険に加入してないので、今年中に何かしら入ろうと考えております。

http://www.alicojapan.com/yec/Main?BannerCode=00000001&ReqPage=CNTb8
↑こちらの保険はとても内容が充実していて、
二人でこの保険に入ろうと考えております。

主人はいたって健康体なのですが、私は小児喘息からはじまり現在も数年に1度くらい軽い喘息が起こります。
少し前に県民共済の加入を考えた際にも、喘息の項目だけ除外の可能性をおっしゃられました。
病院で診断書をもらい、県民共済側の審査の結果に
なると伝えら得ましたが、厳しいとの事も言われました。

私みたいに本当に軽い喘息持ちの人間に入れる保険はないのでしょうか?
やはりその項目だけ除外されるのが当たり前なのでしょうか?
また上手く(言い方が悪いのですが)スルーできる方法はないのでしょうか?

投稿日時 - 2007-01-11 16:41:24

QNo.2658905

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1

ANo.1

えーと、正直何をどう気に入ったのかが分かりませんが、コスト計算は忘れないようにして下さい。
保障期間10年の保険なので、10年後の自動更新時にはその年齢で再計算されますので保険料がアップします。どれだけアップするかは年齢変えて試算してみれば簡単に分かります。(50歳くらいから段々と洒落にならない保険料になってくかと思いますが・・・。)
お子さんがいるかどうか、持ち家か社宅かなどでも死亡保障の考え方は変わってきますが、不明なので割愛します。
医療保障については健康な方にもまずはがん保険をお勧めします(参考リンク)
喘息でもがん保険であれば特に問題なく加入できる保険種類でもあります。(がんと因果関係がない疾病であれば加入可能なケースも多数です。)

>やはりその項目だけ除外されるのが当たり前なのでしょうか?

これが当たり前ではなく、どちらかと言えば喘息を告知すると謝絶と言いまして加入不可になる事も珍しくありません。

>また上手く(言い方が悪いのですが)スルーできる方法はないのでしょうか?

保険に入る事だけを考えれば無選択型(告知なし)と限定告知型(告知項目が少ない)辺りは加入できます。ただ、医療保険は健康体でも元が取り難い保険ですし、無選択型や限定告知型は予め高く保険料が設定されているのでお勧めはしません。がん保険+貯蓄を軸に考えてみたら如何かと思います。

参考URL:http://blog.okwave.jp/Pigeon.php?itemid=503

投稿日時 - 2007-01-11 17:22:20

補足

30代では6090円、10年後には8600円前後になるようです。
45才過ぎてからは終身に入れるようなので、
そちらを考えております。

現在は社宅です、持ち家はありません。
保険とは別に毎月貯蓄はしております。

率直に『元気によく・・・』はどうお思いでしょうか?
保険のプロの方々にお聞きしたく質問いたしました。

投稿日時 - 2007-01-11 17:49:45

お礼

どうもありがとうございます。

保険選びの基本に、積み立てと生命保険は別個と考えるべき。というような内容をよく見かけるので、
掛け捨てタイプで保障がしっかりしている物を
と探しておりました。

『元気によく・・・』はガンや入院、生活習慣また死亡など、複数の保険に入らなくても一つでまかなえると考えたので、そういう点に目が行きました。

この先子供が出来た時には学資保険などは別に考えているので、今何も保険をかけていない寂しい状態から
抜け出したい状況であります。

全く喘息のぜの字も2年以上出ておりませんが
やはり難しいのが現状なのでしょうか?

URL参考にさせて頂きます。
またご回答よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2007-01-11 17:45:11

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!