- ベストアンサー
砂糖の種類とその使い分けについて
スーパーへ行くと、砂糖が置いてある売場には「上白糖」、「三温糖」、「黒糖」、「グラニュー糖」、「ザラメ」など様々ありますが、これらは料理によって色々と使い分けるものなのでしょうか? すみません、初歩的な質問かと存じますが、ご回答よろしくお願い致します。
- tomo8864
- お礼率8% (156/1914)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家は一番無難な上白糖一本やりです。 黒糖は風味が強すぎるので使いません。 洋菓子やジャムを作るときはグラニュー糖です。 三温糖は極論すればカスの砂糖なので、別に有り難がるほどのものではないと思っています。 和三盆は、ごくたまに買って紅茶やコーヒーに使ったりします。もったいないかもしれません。 それぞれの砂糖の特徴は、「砂糖類ホームページ」に詳しいので、ご参考まで。 http://sugar.lin.go.jp/
関連するQ&A
- 上白糖、グラニュー糖、三温糖の違いは??
上白糖がなくなったので買おうと思ったのですが、となりに三温糖が売っていました。 そこで「何が違うんだろう?三温糖は体にいいのかな?帰ってからOKサイトで質問してみよう」と思い砂糖を買わずに帰ってきてしまい、結局、その日の料理にはグラニュー糖を使いました。 同じ砂糖なのに何が違うのですか?わかる方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅酒は「氷砂糖」でないとダメ??
梅酒を造ろうと思ってますが、手許に白砂糖とザラメはいっぱいあるんだけど「氷砂糖」がないので、ザラメで造ったらどうなのかなぁと思ってます。やっぱりダメですか? スーパーで氷砂糖の成分表示を見たら、「原料=グラニュー糖」ってなってたので、グラニュー糖でも良いのかなぁなどとも思ってますが... (なんで「氷砂糖」なのかも良く分からないけど、何か理由があるのですか?)
- ベストアンサー
- お酒
- グラニュー糖と砂糖の二種類を入れるお菓子について
グラニュー糖50gと三温糖100gを使うソフトクッキーを焼くのですが、砂糖の種類は分けるのにどんな意味があるのでしょうか。 分けないで三温糖150gで作った場合、味は変わってしまいますか。 ご存知の方おりましたら、回答よろしくお願いいたいます。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 三温糖と上白糖とグラニュー糖の使い分け
表題の通りなのですが、料理で三温糖と上白糖とグラニュー糖3つの使い分けって必要でしょうか?(甘さが違う、料理には向いてないなど) 小学生の時三温糖が体には良いと習った記憶があるのですが・・・。 使い分けの仕方や、またそのような必要はない等、ありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)