- ベストアンサー
パイナップルのかぶれ
初めて質問させていただきます。 先日パイナップルを食べたところ、上唇の上が赤くかぶれてしまい、とても痛いです。 ちょっと口を開いただけでも激痛が走り、塩分を含むものを食べると沁みて涙が出そうです。 見た目も、唇が二つあるみたいで格好悪いです。 できるだけ早く治したいと思っているので、ご回答いただけるととても嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- ハワイのパイナップルは何ですか?
ハワイのパイナップルは酸が強いのですか?もしそうなら、なんと言う種類なのでしょうか。 日本で食べているのよりも白っぽかったです。 教えてください。 --- 先日、カフェに入ってジュースを飲んでいたところ、店のオーナーがおやつを次々に持ってきて食べさせてくれました。 特にパイナップルが山盛り。”無料で!なんてラッキー!”なんて思って、甘いパイナップルをパクパク食べていたのですが、どうも口の様子がおかしい。 ティッシュで抑えてみたところ、まるで口紅のように唇の形が写りました。上下の唇、端から端まで血が滲み出ていたんです。唇の皮が溶けたみたいで、いつもカサカサの唇がツルツルになっていました。 今まで、パイナップルを食べて口の中がピリピリすることはありましたが、皮が全部はがれたのは初めてでした。3日間、口が痛かったです。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- パイナップルの皮むきについて教えてください
40代男です。 つまらない質問とは思いますが,よろしければ教えてください。 我が家の家族は皆パイナップルが好きなので,よくスーパーマーケットでパイナップルを買います。 そこで皮のむき方なのですが,始めにパイナップルをまな板の上に寝かせて,頭とお尻をちょん切ります。するとタルのような形になるので,今度はパイナップルをまな板の上に立てて,包丁で上から下に向かって2センチくらいの幅で皮を削いでいきます。(その後縦に4等分して芯の部分を切り取っています。) さて,皮をむく時のことなのですが,薄く削ぐと茶色のポツポツがかなりしっかりと残って,食べると口の中がイガイガします。 しかし,茶色のポツポツがなくなるくらい厚く削ぐと,食べられるところもかなり無駄にしてしまう気がします。大したことではないとは思いますが,貧乏性なので気になってしまいます。 薄く削いだ後で,人参とかの皮をむく道具の横っちょに付いている,ジャガイモの芽をほじくり出す部分で茶色のポツポツを取ろうとやってみましたが,うまくいかず,おまけに皮むき道具のほじくり部分が取れてしまいました。 何かうまい方法をご存じの方がいらっしゃいましたら,教えていただきたいと思います。 ちなみに家内がパイナップルをむく時は見事に分厚くむきます。むいた後の皮がもったいないので私がかじっていますが,かじりにくい上にちょっと白い目で見られます。 つまらない質問ですが,よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コバエの原因はパイナップルでしょうか?
先日、たまたま見つけて買ってきた生のパイナップルを子どもがとても気に入ったので、母が来ると生のパイナップルを2~3本買ってもらっています。しばらくテーブルの上に置いてから切って冷蔵庫に入れてましたが、数日前から小さな虫が飛び回るようになりました。 よく見るとパイナップルにかなりたかっています。 いままで出たことがなかったので、パイナップルの葉から沸いた?のかと疑問に思っているのですが、そういうことはありますか? とりあえずハエ採り紙をつけようかと思ってます。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- パイナップルの食べごろの見分け方
先日、沖縄に行ってお土産にパイナップルを買ってきました。 スナックパイン丸ごとです。(葉っぱ付き) でも、どういう状態になったら食べ頃何でしょうか? 見た目や硬さ、匂いなどで見極められる方法を教えてください。 美味しい状態で食べたい!!
- 締切済み
- 素材・食材
- 消費期限切れのパイナップル
先日買ったカットされたパイナップルの消費期限が7月8日午後4時まででした。 午後9時現在食べても大丈夫かと思い口にしたのですが、すこし舌にピリっときます。 これは食べても大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パイナップルのブロメラインだけでは旨みを増やせない
以前パイナップルの消化酵素にブロメラインとい消化酵素で肉が柔らかくなることを知り 「肉が柔らかくなるということは遊離アミノ酸が増えて旨みが増える」 と思ったのでそれを確認のためこのサイトで質問したところある回答者さんがブロメラインは遊離アミノ酸を増やした分けでなく肉をやわらかくしただけです。ということを私は聞きました ではパイナップルがやわらかくなるという事は肉がどういった状態になっているのでしょうか タンパク質が分解されたという事ではないのですか?タンパク質が分解されるとバラバラになったアミノ酸がでて旨みが増えるはずなのですが・・・・
- ベストアンサー
- 科学
- 唇が分厚くて悩んでます…
タイトルの通りです(T_T) 特に上唇が気になります。たらこ唇まではいかないんですが… 写真撮るときとか口を閉じて笑いたいのに、 厚い唇のせいでおかしくなっちゃいます(泣) こんな唇をカバーするメイク方法教えて下さい! または唇を薄くする方法を知ってる方がいらしたら是非教えていただきたいんですが 整形以外ではそんなことできないですよね… とにかく本気で悩んでるんで!ちっちゃなアドバイスでも構わないので! 回答お願いしますっm(_ _)m
- ベストアンサー
- コスメ・化粧品
- 唇の腫れ・赤み・口角炎
2週間ほど前から、唇が腫れています。気付くたびにリップクリームを塗っていますが、まったく治りません。唇の内側は大丈夫なのですが、(多少、唇をなめる癖があったとしても)舌の届かない上唇の上の方、下唇の舌の方の荒れがひどいです。パッと見て、普段の倍くらい赤いです。腫れも同じ位置で、お風呂から出た後など、本当に真っ赤です。今日は、とうとう口の端が切れてしまいました。化粧はまったく出来ません。 胃が悪いのかと思っていたのですが、特に刺された箇所もないのに、身体が頻繁に痒くなるようになりました。涙嚢炎らしきものになり、治療中です。全体的に、炎症が起きやすくなっているようで、アレルギーを疑っているのですが、他に何か思い当たることはあるでしょうか?また、何科を受診すればよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
口紅やリップクリームもやめた方がいいのですね!参考になりました。 本日、痛みが我慢ならなくなってきたので皮膚科に行って薬をいただいてきました。 後1週間もあれば治るそうです。 丁寧な回答、ありがとうございました!