- ベストアンサー
スーパーに売ってるマグロのくずの赤身
Kenta98765の回答
- Kenta98765
- ベストアンサー率31% (17/54)
私も、切り落としの赤身を時々買います。 スジや血合いが無い場合は刺身でもOKだと思います。 加熱調理のレシピ 1.フライパンで焼く (どれも焼きすぎない事、中心が半生位がベスト) (1)塩焼き フライパンに軽く油をひきマグロを乗せる 軽く塩を振り焼く (2)バター焼き フライパンにバターを溶かす マグロに塩((1)より少なめ)で焼く (3)しょうゆ焼き マグロは焼く前にしょうゆに漬けておく(10分位) 後は上記同様に油またはバターをひき焼く 2.揚げる (どれも揚げすぎない事、ころもに色が付けばOK) (1)立田揚げ マグロは焼く前にしょうゆ+みりん+酒に漬けておく(20分位) 片栗粉をまぶす 油で揚げる (2)てんぷら マグロにてんぷらころもを着ける 油で揚げる (3)フライ フライ粉(パン粉)を着ける 油で揚げる 3.煮る しょうゆ+みりん+酒+砂糖の出汁で煮る どれも簡単で美味しいです。
関連するQ&A
- マグロの赤身に入っている白い筋
ここ数年、スーパーや回転寿司店で、白い筋が斜めに数本が入っているマグロの赤身を多く見かけます。(添付した画像のようなものです。) 私の感覚ですが、ここ数年そのようなマグロが増えてきていると思います。 これは、マグロの高騰に伴い、グレードが下のものしか仕入れられなくなってきた、と考えているのですが、実際はどうなのでしょうか。 詳しい方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- まぐろの赤身を、より赤くする方法知りませんか?
撮影などでは、まぐろの赤身をより赤く見せるために 「塩水に浸す」などの方法があるようなことを聞きました。 ただ、具体的な内容がわかりません。 塩水以外の方法でもいいのですが、赤身がきれいに出るような方法はありませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- マグロの切り落としのおいしい食べ方教えてください!
マグロの切り落とし?あら?なんて言うのでしょう? さくをとった残りの赤身や血合いなどがどっさり入ったパックを魚売り場で安く売っていますよね。 お手ごろ価格だし、栄養もすごくあるものなのでどんどん使っていきたいのですが、加熱調理では砂糖醤油で煮るか、照り焼きくらいしかレパートリーがありません。 おいしい食べ方をいろいろ教えてください!
- 締切済み
- 料理レシピ
- まぐろのコリコリする部分はなんでしょう?
スーパーでまぐろを1サク買って ユッケを良く作るのですが 噛んでいてこりこりする部分があります あれはなんでしょう? また、普通はこの部分は食べないのでしょうか? 私は飲み込んじゃいます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「まぐろの赤身の切れ端」と「白子」の料理方法 (要:加熱)
スーパーで、お魚の赤身の切れ端(たぶん筋っぽいんじゃないかとおもうのですが・・・)と 白子が安く売ってありました。 それで、その2つを今日の夕食の材料に 買いたいと思っているのですが、調理方法がわかりません。 白子は片栗粉つけて揚げたり、茹でてポン酢でという以外に 他に調理方法はありますでしょうか? ※2つともよく火を通さなければならない材料だそうです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- めばちまぐろは冷凍にしていいの?
台湾産・めばちまぐろ(加熱用)賞費期限11・1・15を、買って来ました。 スーパーでは、冷蔵されていました。 家で、冷凍にして、1,2週間持つ物でしょうか? 11・1・14
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アメ横マグロの値段の付け方???
最近よくアメ横に行くことがあります。 あそこの魚屋さんでは 定価表示が5000円とか1万円とか書いてあるマグロを 1000円だ1500円だと言って売っていますよね。 まぁ当然実際は1000円程度の価値のマグロなのでしょう。 それでも近所のスーパーより割安感があって買ってしまいます。 昨日も「定価表記5000円のインドマグロの中トロ1サク。 これにホッケの開きを5枚つけて1500円」をついつい買いました。 でもやはり壮大に騙されている感じがしてなりません。 あのアメ横定価表示のからくりなどをご存知の方、 後学のためにぜひとも教えてくださいませ。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- まぐろ(ブロック)を買ったのですが・・・レシピ教えてください!
お世話になります! 先日スーパーでまぐろ(ブロック・解凍)が特売で100g100円と安かったのでついつい買ってしまいました。ちなみに350~360gあります。 すぐには使わないので2ブロックに分けてラップに包んで、冷凍室にしまってあるのですが・・・ なにせ新米主婦なので生以外でまぐろを食べる調理方法がわかりません!(T_T) 冷凍してあるのでさすがに解凍してヅケ丼やお刺身みたいに食べれないと思うのですが・・・ まぐろ(ブロック・解凍)を使ってごはんに合うおかずを良かったら教えてください!! 和食・洋食、どのジャンルでもOKです。 ※仕事をしていますので、できれば時間がかからない方法のおかずでお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
下味つけて片栗粉で焼くんですか。これは新鮮ですね。マグロの赤身は火に弱いんで、揚げ物系は加減が難しいですよね。ご回答ありがとうございました。