- ベストアンサー
梅酒に詳しい方教えてください!
お酒がすごーく苦手なんですが、 少しは晩酌がしたいな~と思っています。 そこで梅酒なんですが、以前炭酸で割って美味しく飲めた物がありました。 見た目は百年梅酒のような色、形をした瓶に入っていたと思います。 あまり酒屋さんには置いていないと言っていました。 知っている方がいらっしゃいましたら教えてください! またこの梅酒に限らず、甘くて濃い梅酒があったら教えてください。 (色んな種類が売ってあるので、どれを選べばいいのか検討もつきません) ちなみにチョー○の梅酒の一番小さい瓶、50mlの分でも、 10mlほどを炭酸で割って飲んでダウンしました。 こんな私でも飲める梅酒もあるので、一概にどれもこれもダメではないようなのです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- momiji5928
- お礼率92% (12/13)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
百年梅酒は明利酒類で作られていますね http://www.meirishurui.com/ ここの健康酒をクリックすると出てきます 「10ccを炭酸で割ってダウン」なら 梅酒5cc大さじ1杯+蜂蜜大さじ1杯+レモン汁大さじ1~2杯 これを耐熱のグラスか湯のみ茶碗に入れ 100ccくらいのお湯で割ります 炭酸ではその時の飲み口は良いのですが あとあと、響くかも・・・ 100ccでもちょっとアルコール臭が・・という状態なら 150ccでもOK レモン汁は市販の瓶詰めでOK
その他の回答 (1)
- pyonpyon123
- ベストアンサー率43% (199/454)
いくつか候補を挙げてみました。 これは、アルコール度数は、チョー〇さんのと同じくらいですが http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/spiritsbaron.com/g/111533/index.shtml アルコール度数が半分くらいのもろみ酢ブレンド梅酒 (濃くはないですね) http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/spiritsbaron.com/g/12345/index.shtml デザート向き http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/spiritsbaron.com/g/111117/index.shtml 完熟の甘さ http://www.rakuten.co.jp/umeshu/601252/601269/670877/#641355 三年もの http://www.rakuten.co.jp/umeshu/601252/601442/601832/#564047 調べているうちに自分も飲みたくなりました・・・・
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 色々オススメを教えていただき、有難うございました! 実は前から楽天の梅酒屋さんの商品がすごく気になっていたので、 pyonpyon123さんのオススメ梅酒を注文してみようと思います。 色んな種類があるので迷っていたんです。 美味しく飲めると良いな~~! 有難うございました!!
関連するQ&A
- 梅酒を漬ける瓶の容量は?
今年初めて梅酒を作ろうと思っています。 2パターンで梅酒を作る予定なのですが、瓶の容量がわからないので 教えてください。 その1 青梅1kg 氷砂糖400g お酒1.8L その2 青梅500g 氷砂糖250g お酒900ML この2パターンで作る予定なのですが、それぞれの瓶の容量は どれくらいのを用意すればよいでしょうか
- ベストアンサー
- お酒
- 梅酒の瓶がとれてしまうことは、ありえますか?
6月に初めて梅酒をブランデーと焼酎の二種類造りました。台所のシンクの下に置いていて毎日激しくゆすってます。ある日、鍋を取ろうと扉を開けたらお酒臭かったので、ふと梅酒の瓶を見てみると、ブランデーで漬けた方の赤い外蓋と内蓋がパカッと開いて瓶の横に落ちてたんです!(約1日の間だと思います)造った時にしっかり閉めておいたはずなんですが・・・。勝手に蓋が開くことってありますか?どうか梅酒、生物的、化学的な事で詳しい方、回答よろしくお願いします。 不可解でやたら気になるし、開いてた間に変な細菌が繁殖してるとかって考えると半年後に飲むのが少し怖いです(ToT) 一緒に暮らしてる人で、お酒飲める人は私しかおりません。いたずらで開けるってことも考えられません。
- 締切済み
- お酒
- 【お酒初心者】炭酸の無いお酒で、梅酒以外
こんにちは。 件名の通り、炭酸のないお酒で、梅酒以外のものを探しています。 まず、私は炭酸が飲めません。 そのため、梅酒ばかり飲んでいたのですが 正直もう飽きてしまいました。 また、飲み会で仕方なく1杯目はビールを飲みますが おっそろしいほど美味しいと思えず、炭酸で喉も痛くなるので すぐに水で喉を洗うくらいビールの味も苦手です。 なので梅の味、ビールの味以外のものをご紹介して頂けるとうれしいです。 コンビニにおいてある100円少々で売られている ビンに入った無色透明のお酒(日本酒だったのかな?名前失念)も、 炭酸が無いということで飲んだことがありますが、味がまったくしませんでした。 (アルコールを楽しむためのもの?) なんとなくウイスキーを飲んでみたい気持ちもあります。 (リキュールというのが美味しいと聞いたことがあります) もしオススメがありましたら体験してみたいのでお願いします。 ※ お酒については超初心者です。 ロックは氷をいれること、とはわかっていますが 割るとかはさっぱりわからず、その程度のレベルとお考えください。 また、アルコール度数は特に気にしていませんが なにせ梅酒以外をほぼ口にしていないため 加減などもよくわかっていません。 いつもは紙パック(1リットル牛乳パックみたいな形の)に入った梅酒を そのままコップに入れて飲んでいます。 なのでご紹介頂いたお酒の飲み方も教えていただけると幸いです。 (そのまま飲めばいい、とか、1対1で水で薄めなさい、とか・・・) よろしくお願い致します。
- 締切済み
- お酒
- 初めての梅酒作り いろいろ教えてください。
先日初めて梅酒を作ってみました。 クックパッドを見ながら作ったのですが 梅 3キロ 焼酎 2升 氷砂糖 1.5キロ 今思えば梅を入れすぎましたよね。 もう2瓶分作ろうと思うのですが、その時に梅を減らして次のに足しても問題ないでしょうか? それとも一度作ってフタをしたら開けたらダメなもんなんでしょうか? 家に飲まないブランデーがあります。 アルコールは37%と書いてあります。これは使えますか? 次はちょっと違う種類を漬けてみたいのですが、ブランデーは600ml。 焼酎とブランデーを混ぜたらだめですか? やめといたほうがいいですかね。。。 色々美味しいレシピ教えてください。 甘さ控えめがいいです。 皆さんのおすすめ梅酒レシピ♪ あ、!! それとヘタの取り方ですが、私はたこ焼きをひっくり返すので取ったのですがどこまでキレイに取るかわからずゴッソリ取ってしまいました。 ヘタ周りの黒いのまで取る必要はなかったのでしょうか? 梅に傷がつくといけないと後から学び、今回のはもう失敗かなとちょっと諦めてます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炭酸が入ってないお酒は何故少ないのですか?
20になりたての頃ワインを飲まされ全く口に合わず 現在21にもなり友人づきあいでお酒を飲むことになりました。 初めて飲んだのが炭酸入りのいわゆるサワー?というものでした。 私は炭酸が苦手で一口二口でいっぱいいっぱいです。 しかし、友人に梅酒を勧められ梅酒ロックなる物を頼んでみたらこれがおいしい。 こういう純粋な炭酸が入ってないお酒でアルコール分が少ない(5%いないぐらい)のなら大丈夫なようです。 前置きが長くなりましたが何故多くのお酒に炭酸が入っているのでしょうか? スーパーなどで試しにアルコール分が少ない果汁入りと言うのを買って 後で気づいたら炭酸入りだったと言うことがしばしばです。 また、炭酸が入ってないお酒でお勧めのものがありましたら教えていただけると幸いです。 ちなみに、チョーヤの梅酒なら水と1対1で割って飲むことが出来ました。
- ベストアンサー
- お酒
- 吟香梅(ぎんこうばい)?
数ヶ月前に、とある居酒屋さんで「ぎんこうばい」というお酒を飲みました。一升瓶で、ラベルには「吟香梅」と書いてあったと思います。 これは、梅酒と日本酒のブレンド?梅酒を日本酒で割ったものなのでしょうか? また、とてもおいしかったので、その後いろいろな酒屋さんを探し歩きましたが、出会えません。どこで購入できるのでしょうか。(ちなみに、横浜在住です)また値段はいくらぐらいなのでしょうか。 ご存知の方いたら、教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- 炭酸の入っていないお酒(カクテル)を探しています
私は、ファジーネーブル・カルアミルク・カシス系・梅酒のような炭酸が入っていない甘いジュースみたいなお酒が好きです。 でも酒屋で売っている小瓶で探しましたが、あまり見あたりません。。。 以前、ザ・カクテルバーという銘柄のお酒をCMで耳にしていました。あの商品は色々なカクテルがあったと思うのですが、最近見ていません。お店にも無かったような気が・・・ もう無くなったのでしょうか? 他のメーカーでこのようなものがありますか?
- ベストアンサー
- お酒
- アル中寸前。
今日、「精神的に弱っています。助けてください」という題で投稿した者ですが、実は「アルコール依存症」の一歩手前という段階の診断を受けてしまいました。 元々下戸で、全くお酒に興味も無かったんですが、眠れない日々が続く中、寝酒と称して与えてくれた梅酒にホロ酔った感覚が、正常な状態で物事を考えて辛くなるよりも、逃げることができると思い、飲めないくせに、鼻をつまんでまで梅酒をロックで1瓶720mlを飲み明かし続ける毎日を過ごしてしまい、手も足も震えてしまい、酔いがさめてもずっと震えてしまってたんです。 これ以上飲んだら、入院させなくてはいけないという医師の話を受けて、家中の酒を捨てられました。 毎晩の晩酌を楽しみにしていた父親も、一緒に禁酒するからと言ってくれて1ヶ月…なんとか我慢してきたのですが、どうしても飲みたくなるというか、現実逃避をしてしまいたくなるんです。 これから先のこと、彼と彼女との関係を想像すると、どんな思いで私に接してきたのだろうとか、これから私がどうするべきなのか、全くわからず、またお酒に手を出してしまいそうで…。 うつ病のどん底にいるときは、やる気もないから死ぬ気も無いらしいです。でも、うつ病が治りかけてきたときに、「自殺願望」が芽生えやすいとか。 私がいなくなることで、救われる人がいるのであれば…なんて考えてしまうのですが、どうやったらお酒に頼らなくてもいいように、現実から逃げないように…なるんでしょうか。
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- 晩酌
晩酌 毎日晩酌すると、お酒に強い体質になると聞いたことがあるのですが、 その場合、お酒を飲めない人が晩酌するときは、 お酒の種類は何を、そして度数は%のものを、どれぐらいの量を 飲んでいけばよいのでしょうか? ちなみに私は、アルコールパッチテストで、 少しずつ飲めば、多少は飲めるようになる体質だそうです。 今は500mlの缶ビール1本を飲むと、20~30分後に 立ちくらみがおき、胃の内容物が逆流してくる程度の強さです。 ご意見の程、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(恋愛・人生相談)
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません! アルコールに弱い私でも飲めそうなレシピを教えていただき、 有難うございます!! 今までお湯割りは試したことがないので楽しみです。 今日はちょっと寒いですし、夜の楽しみになりそうです。 有難うございました!