• ベストアンサー

血液凝固について

なぜ、塩化カルシウムが血液凝固防止剤になるのですか? どのようなことがおこって凝固が防止されるのか、ご存じの方いらっしゃったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ebikichi
  • ベストアンサー率35% (75/213)
回答No.2

フィブリン塊の生成にも、血小板の凝集にもカルシウムは必須分子です。 「なぜ塩化カルシウムが血液凝固防止剤になるのか」という質問が何故なのか?理解できませんが、 例えば、抗凝固剤の「ヘパリンカルシウム注射液」というのがありますが、 この場合、カルシウムは抗凝固剤として入っているものではありません。

jamringo7
質問者

お礼

質問がおかしかったですね。どうやら勘違いしていたようです。申し訳ありませんでした。

その他の回答 (1)

  • TTOS
  • ベストアンサー率40% (209/510)
回答No.1

血液凝固の為にはカルシウムイオンの存在が必要です。 献血した血液が凝固しないよう、クエン酸ナトリウムなどを加えて血しょう中のカルシウムイオンを取り除きます。 その血液を輸血するときにカルシウムイオンを添加する意味で塩化カルシウムを混ぜると思うのですが?

参考URL:
http://www.aichi-c.ed.jp/contents/rika/koutou/seibutu/se2/ketueki/ketueki.htm
jamringo7
質問者

お礼

参考URLありがとうございました。非常に役に立ちました。

関連するQ&A

  • 血液凝固の

    ブタの血液を 色々な温度にしたり、cacl2を加えたり、撹拌したりして血液凝固の条件を調べました。 それぞれの試験管は A 37℃ 水3ml B37℃ 塩化カルシウム3ml C37℃ 塩化カルシウム3ml 撹拌 D4℃ 塩化カルシウム3ml E60℃ 塩化カルシウム3ml です。すべてブタの血液3mlが入っています ここでAの血液に水を入れた理由って 他は塩化カルシウム3mlが入っているから条件を揃えるためなんですか? Aに水を入れた意味がわからないので質問しました。よろしくお願いします。

  • 血液凝固

    血液の凝固促進因子と凝固抑制因子(凝固阻止剤?)はそれぞれ何種類くらいあるのですか?

  • 血液凝固防止薬(抗凝固薬)や抗血小板剤について

    血液凝固防止薬や抗血小板剤は数種類あるようですが 個人に処方される薬はどのようなものでしょうか? 固形タイプの錠剤以外の物もあるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 血液凝固とは

    こんにちわ、血液凝固の仕組みについて教えてください。

  • 血液凝固について

    血液を氷中に放置しておくとなぜ凝固しにくくなるのでしょうか

  • 血液凝固

    血液が凝固するまでの過程があまりよくわかりません。 いろいろな凝固因子があってどうなってるのかが・・・。 また、プロトロンビン時間・トロンボプラスチン時間の違いが良くわかりません。 なぜ、プロトロンビン時間が外因系の凝固異常を調べる検査になるのか、トロンボプラスチン時間が内因系のの凝固異常を調べる検査になるかです。 無知な質問でどうもスミマセン。

  • 血液凝固の要因は何なのでしょうか?

    血液が凝固するときに、何がきっかけで凝固するのでしょうか。血管が破れたときに血小板や血しょうが関与して、フィブリノーゲンを作り、血ぺいができると思いますが、そのような反応を起こさせる要因が何なのかを知りたいです。 例えば、体内から取り出した血液を空気中に放置していた場合、おそらく固まっていくと思います。そのときにも血小板や血しょうが関わっていると思いますが、凝固のための反応が起こるためには、何かきっかけがあるのだろうと思うのです。同じように出血した際にも、何かがきっかけとなって、凝固していくのだろうと思います。何かしらのきっかけがないとなれば、血管内を流れている血液も凝固していくのではないかと思います。 どなたか教えていただけないでしょうか。

  • 凝固剤を加える温度

    化学の実験で豆腐づくりをしました。 凝固剤として5%の塩化カルシウムをもちいたのですが、 これは一般的にいうにがりの代わりですよね? そして加える温度が70℃ぐらいが適温と書いてあったのですが、どうしてでしょう? それよりも高かったり、低かったりするとどのような影響が出てくるのでしょうか??

  • 献血時の血液凝固?

    ちょっと疑問に思ったのですが… 血液には凝固作用と呼んでいいのかわかりませんが、血漿などの作用で止血する働きがありますよね? 先日初めて献血したのですが、あの細い針にも関わらず血液が凝固せず、継続的に採血できるのは何でですか? わかる方教えてくださいm(_ _)m

  • 水酸化カルシウムの凝固について質問です。

    こんにゃくは水酸化カルシウムを凝固剤として利用していると聞いたことがあります。 おそらくはこんにゃく芋の粉末やでん粉が結合を促していると思うのですが、こんにゃくの成分表で『凝固剤(水酸化カルシウム)』と言う記載を見ました。 水酸化カルシウムには凝固作用を促す機能があるのでしょうか? また凝固作用を持っているなら、どの程度の結合力があるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。