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女性パティシエについて

夜間製菓学校に通う予定のものです。パティシエの世界は体育系ときいています。じつは、趣味程度でケーキを作っているのですが趣味を特技に変えたく学校に通うことを決めました。その後をどうするかは決めていないのですが、女性パティシエというのはパティシエ界ではどういう存在なのですか?家庭と両立できる仕事なのでしょうか?家族経営でなくても主婦でもある女性はケーキ屋は開けるのでしょうか? 私はまだ独身でこの道にも進んでいないですが参考までにお教えください。 よろしくお願いいたします。

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noname#3116
noname#3116
回答No.1

私もお菓子作り大好きです(^^) 本当にぱてぃしえになっちゃおうか、とも考えたのですが 他にもっと好きなことがあったので、諦めてしまいました。 その時に読んでいた本です。 >「パン屋さん・ケーキ屋さんを開きたい!」ダイヤモンド社 具体的な資金繰りのことなど >「パティシエになりたい」同文書院 女性パティシエ8名の体験談。資金繰りの話はなし。 体力的に女性は大変そうですが、がんばってください(^^ 上URL:女性ぱてぃしえインタビュー 下URL:製菓、製パン機器販売、開店相談の企業のHP

参考URL:
http://www.sweetp-net.com/kagayaku/13/kagayaku_13.htm,http://village.infoweb.ne.jp/~kusizawa/
bunny-bunny
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 特に2つ目の本は読んでみたいです!そしてURLもみてみます!! 私にほんとうに適正があるかはわかりませんがちょっとした人生の贅沢だと思って学校に通います。 適正があればいいですけど・・・・. でも!!がんばります!!特技に変えます!! ありがとうございました。 yube-shiさんも目標があるみたいですね!!がんばってください!!!!

その他の回答 (1)

回答No.2

私は昔ですがパン職人でしたが、朝は早いですよ。でも楽しいですけどね。 確かに力仕事もありますよね、生地を練るとかは重労働ですからね、 女性のかたが少ないのは、日本の雇用形態のせいでしょう、実際お菓子を食べるのは女性のほうが多いと思いますし、家庭と仕事の両立は結婚相手にもよるでしょうし、姑さんにもやはり理解が必要ですしね。 もちろん主婦でも開業出来ますが、資金ですよね、立地条件もね、それと仕込には時間がかかりますしね、仕込みもそうですが研究もしないとね。 なんにおいても出来ると思えば出来ますよ。、出来ると思えべ後は実行あるのみですよ。 いろんな事をした方が良いですよ、経験ですからね。でも誰かが言ったからそうしてはやめましょうね、あくまでも決定権はあなたですよ。

bunny-bunny
質問者

お礼

ありがとうございます。わたしは何年後かに結婚したい彼がいるのですが、彼はお菓子作りや経営にはまったく興味がありません。そうなるとむづかしいのでしょうかね。でも、ますは学校に行ってみてまた、バイトをしてみて決めていきたいです。でも、なんだかゆめをみてしまいます。

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