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パティシエになりたいです

今年大学の教育学部を卒業したのですがものを作ったりケーキを作ったりするのが好きなので考えた末パティシエになりたいと思っています。製菓専門学校へ行くのとこのまま雇ってくれるお店を探すのとどちらがいいか迷っています。専門学校でしっかり基礎を学んだ方がいいという考えと学校へは行かずどんどんお店で働きだした方がいいという考えの両方の意見を聞かせてもらいたいです。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • emoto
  • ベストアンサー率32% (85/265)
回答No.4

こんにちは。 私は皆様とは逆の意見になりますが、それも参考になるかと思って・・。 私自身、学校で学んだ後就職しましたが同じ年数学ぶにしても身につくものには相当の差があります。それが私が実務に就く事をお勧めする一番の理由です。私はそれでとても悔しい思いをしました。 とはいえ、初めの1年はまず計量やら、道具の準備やらで嫌になってきますが、周りの先輩方の仕事を見れますし。勿論販売にまわされる事も珍しくないです。私もそうでした。回り道してるみたいですが、販売の仕事は後に必ず役に立ちます。 ただ、皆様の書かれていることもとってもよく分かりますが・・私、何の説得力もないですね・・。学校を出てもそのまま就職してもどっちみち5~6年は修行期間ですし・・。学校では広い範囲の知識が身につけられますから、後に必ず役に立ちます。本当に役に立つのは自分で創作出来るようになる頃だと思いますが・・。 説得力なくてごめんなさい。頑張ってください。

oktakeshi
質問者

お礼

貴重な意見をどうもありがとうございます。いろいろな意見を聞きたかったのでとても参考になります。また質問させてください。

その他の回答 (4)

回答No.5

まず、あなたが本当に職人になりたいのかどうかが大事です。 ケーキ屋の仕事は一般の人が思うほど楽な仕事ではありません。 クリスマス前などは、ほとんど寝る暇もありません。 せっかく教育学部まで卒業したのにいいのですか? ただ好きだからでは続きませんよ。 ぜったいやり抜くという根性があるのなら、私は直接働く方を勧めます。 製菓学校へ行けば、基礎は身に付きますが実践では役にたちません。 店によってやり方も様々で、戸惑うことが多くなるだけです。 特にガンコな職人ほど、自分のやり方をもっており、それに従わなければ クビもありえます。 中途半端な技術はかえって損をするかもしれません。 あと、あなたがいくら年上であっても下っ端であるため、年下に命令されることになるのを覚悟しておかなければなりません。 それと、教育学部卒というプライドも必要ありません。 少しきつかったかもしれませんが、それでもやりたいのなら・・・・ 死ぬ気でがんばって下さい。 応援してます。

oktakeshi
質問者

お礼

どうもありがとうございます。がんばろうって気持ちになりました。また質問させてください。

  • kensaku
  • ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.3

こうした職人の世界の多くは、仕事は教えてもらうものではなく、親方のやり方を見て盗むものだ、とよく言われます。お店によっては研修システムが整っているところもあるでしょうが、多くは徒弟制度だと思います。そこに素人が入っても、雑用から始まって、なかなか仕事を任せてもらえないと思います。 学校に行きながら、可能な限りお店でアルバイトをする、というくらいに考えて、まずはみっちりと学ぶことをお薦めします。

oktakeshi
質問者

お礼

どうもありがとうございます。参考になります。また質問させてください。

  • picyon
  • ベストアンサー率26% (15/56)
回答No.2

#1の方と同じく製菓専門学校へ行くことをお薦めします。 もしかしたら、貴方は専門学校で習うぐらいの知識はお持ちかもしれません。実際、製菓専門学校に通っていた知人に授業内容などの話を聞くと趣味で勉強していた私でも知っていることがほとんどでした。 しかし、独学で勉強した人と専門学校を出た人では受け入れる側の印象がずいぶん違うと思います。お店にとっては専門学校を出ていれば、ある程度基礎はわかっていて、ここから指導すればいいだろうという目安にもなるでしょう。(楽なわけです)それに専門学校を出た人と貴方が同レベルであったとしても仕事内容に違いをつけられるかもしれませんし、(貴方が補助的な仕事をやる期間が長いとか)「販売にまわってほしい」と言われることもあるかもしれません。専門学校を出ていても販売にまわされる人が多いですが。。。 もし、貴方が専門学校に行けるだけの経済的に余裕があり、専門学校卒業したてのたぶん19~20歳頃の人たちと年齢差(体力差)を気にしないのであれば、専門学校へ行きじっくり学ぶのはよい手段だと思います。 お店にもよりますので、ご参考程度に。他に疑問があれば私で良ければまたお答えさせていただきます。

oktakeshi
質問者

お礼

まだ何もしてないうちから学校に行けば教えてもらえる行かなければ教えてもらえないということばかり考えて独学でその分勉強するという大事なことを見ていませんでした。貴重な意見をどうもありがとうございました。また質問させてください。

  • kamiero
  • ベストアンサー率31% (88/282)
回答No.1

学校に行かれることをお奨めします。 実務の現場に即身を投じるのもいいのですが、基礎を学んだ上で、自分に合った店を選んでいくのが最善だと思います。 今は、パティシエになってみたいという願望はあれど、どういうお菓子をつくりたい、自分にどういうセンスがあるのか など、未知数な部分が多いはずです。 基礎を学ばれて、その上で、国内で働くなり、海外に行くなり、判断の時間を要するのがよろしいかと思います。 がんばってください!! 参考まで・・・。

oktakeshi
質問者

お礼

そうですね。実際まだ何もわからないので基礎から学んでみたいです。どうもありがとうございました。また困ったら質問させてください。

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