新潟県の教員学閥について(1/3)

回答受付中の質問

新潟県の教員学閥について

新潟県には教員が組織する学閥があるそうです。学校の校長・教頭はじめ教師だけでなく県や市町村の教育委員会も学閥に入っている人たちが占めているといいます。いったいその人たちはどんな組織でどんな仕組みになっているのですか。弊害もあるということらしいのですが、どなたかご存じありませんか。

投稿日時 - 2006-11-12 18:18:49

QNo.2534669

困ってます

23人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(11件中 1~5件目)

ANo.11

退職して4年になる退職教員です。在職中は新潟市教職員組合の執行委員や民主教育研究所長として学閥と闘ってきた一人です。先日も「閥による公教育支配をやめさせ新潟県の教育をよくする会」の一員として、県、市に申し入れをしてきたばかりです。不正はないと断言した翌日に合格者の事前連絡が明るみになりました。彼らは全く信用できません。今後も追及をしていきます。
 ご質問については今ちょうど私のブログに学閥問題を連載中です。読んでいただけますか。
http://blog.livedoor.jp/masahiro16/

参考URL:http://blog.livedoor.jp/masahiro16/

投稿日時 - 2008-07-21 13:22:25

ANo.10

>派閥と言わず、研修団体といいます。

研修団体、という名目を語った「学閥」ですよね?「学閥」でも語弊があるというなら「閥」としましょう。
私はどこの「閥」にも入っていません。
「閥の学校」というのが決まっておりまして、その学校には必ずその「閥」に入っていないと異動は有り得ません。

大学の附属小学校、附属中学校が最も顕著な例ではないでしょうか?
ここは「閥会員」でないと勤務できないはずです。公立小中学校でも、閥会員で固められた学校がありますよね。

また、「閥会員」でないと管理職になれないのは、紛れもない事実です。この事実自体に、既に差別が生じていると思います。

そして、これはあくまでも噂ですが、人事異動は、まず「閥会員」そして「閥に入っていない人」の順で行われていると聞きます。

私は「閥」には入っておりません。人事異動というものは個人の希望がまかりとおるものではないと思っていますし、閥に入っていないからといって異動が不利だと感じたことは、今のところありません。

しかし、実際「閥」に入っているから「有利」になっている人がいるのは事実です。(コネを使い、好きなところに異動させてもらっている人がいます。本人から聞きましたので間違いないでしょう。)

これも差別ではないでしょうか?

投稿日時 - 2008-01-19 21:47:25

ANo.9

派閥といわず、研修団体と言います。ときわ会、公孫会、新陽会、それに女教師の会もほんの少しいます。確かにそれらの会に属しないと実質的に管理職にはなれません。これは選考し、採用する側がそうしているのだと思います。会に所属しているかしていないかで差別が横行している、と言うのは正確ではありません。そうであればもっと大きな社会問題になっているはずです。ただ、会の会員数をバックに組合選挙を支配的に進めるなど、同じ会員として恥ずかしいことも行われているのは事実です。これらの会によって教育が捻じ曲げられている、とか、学校での仕事が大きく損壊されていると言うことは全くありません。会員同士は切磋琢磨している場面も多くあり、話してみると熱心な先生も非常にたくさんいます。コネを使って上手に・・・などという不心得者はいたとしてもわずかです。大半が仕事に一生懸命です。何かと秘密にしたり、誤解を生むようなことがあると「学閥だ」と揶揄されるのがとても悲しいです。

投稿日時 - 2008-01-19 17:45:49

ANo.8

私は中学校時代、新潟県のある中学校に在籍していました。その当時は全く知らなかったのですが、移動できない(しない)先生がいました。反対に、1年で移動してしまう先生もいました。学校はだんだん派閥の色に染まっていったんだと思います。市内でも、学校ごとに派閥が決まっていて、その校長ポストは絶対に変わりません。いい先生は何故か1,2年で転勤でした。その理由が全くわかりませんでした。私の聞いたところによると、3つの派閥があるとのことです。新潟大学の新潟分校系、長岡分校系、上越分校系??、今は新潟大学は新潟にしかない?けど、廃校の代わりに、長岡には技術科学大学が、上越には上越教育大ができたとのこと・・・いやはや人間は群れを作らないといけれない動物か?・・・高校は知らないが、新●高校はいい高校でした。

投稿日時 - 2007-12-09 22:25:33

ANo.7

新潟県教員をしている者です。無派閥です。本当に信じられないのですが、新潟県では学閥に入っていないと管理職にはなれません。

同じく無派閥の同僚が、ある日突然電話をかけてきました。「教頭を目指したいと思ったのだけれど、管理職に相談したら、学閥に入らなければ不可能だと言われた。他に道はないのですか?と質問したのだけれど、管理職には各閥のポスト数が決まっているので、無派閥の者が管理職になることは有り得ないらしい。だから私は嫌で仕方ないけれども、学閥に入ることにした。ごめんなさい。そのことを謝ろうと思って・・・」

こんな話は序の口で、新潟県内では学閥に関する信じられないような話がたくさんあります。特に人事異動に関する話が多いですし、職場内でも、派閥に入っている人と入っていない人とでは、差別されます。恐ろしい実態です。

投稿日時 - 2007-11-02 20:55:33

あわせてチェックしたい
  • 千葉県で校長になる又は教育委員会にいきたいと考えております。 ...
  • 校長と教頭って ...
  • 教頭と副校長 ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク