• 締切済み

甘い物を好きな方に聞きます。

甘い物でもチョコレートは好きで、シュークリームやあんこ・団子が余り好きでない方はいますか? 私がそうなのですが、どうも味が好きになれないです。 食べようと思えば食べれますが、進んで食べようと思えないのです。 私と同じような方がいらっしゃったら、何で好きになれないのか理由を教えて下さい。

noname#20948
noname#20948

みんなの回答

  • sinjou
  • ベストアンサー率13% (492/3662)
回答No.6

だって、チョコに比べてチョコっとどころかかなり、高級感に欠けるから。仲間がいるなんて思わんかった。30年以上生きてて今夜、初めての出会い。 明治のミルクチョコ、グリコのイチゴ・バニラチョコしか食べれません。ブルボン、カバヤ、不二家は不味くてとてもじゃないけど無理です。ロッテも森永も食べないかなあ・・・明治で間に合ってるかも。

noname#20948
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#43333
noname#43333
回答No.5

私はチョコーレートは大大大好きで、 シュークリーム(カスタード)も大好きですが、 和菓子が苦手なので、 質問者さんが求めていらっしゃる回答者とは ちょっと異なるかもしれませんが・・・ 同じ甘味でも、和菓子の甘さと洋菓子の甘さって 全くの別物なんですよね。 和菓子職人から怒られそうですが、 和菓子の甘さは「砂糖をぶちこんだだけの甘さ」 洋菓子の場合はリキュールやら香料やらを入れて「風味付けされた甘さ」 って感じが、どうしても、してしまいます・・・ 和菓子も全く食べられないわけじゃありませんが、 圧倒的に洋菓子派です。

noname#20948
質問者

お礼

ありがとうございます。 洋菓子派なのですね。 なるべく私のような人の回答を求めていますが、ある意味難しい要求をしているかなと思います。 だから違う部分もあってもいいですよ。 少なくとも一つは一緒であればいいです。 確かに、和菓子と洋菓子の甘さって違いますよね。 作る人によっても違って来るでしょうし。

回答No.4

私の妹がそんな感じです。 チョコレートやフルーツタルトなど、甘いものが好き。 でもあんこと生クリームは嫌い。 (あん団子は食べませんが、みたらし団子は好んで食べてます。草餅も嫌いみたいだったなあ…) 生クリームが嫌いなため、ショートケーキなども食べません(だからケーキは、フルーツタルト系かチョコケーキばかり) 生クリームのシュークリームも食べません。 以前訊いてみたんですが、あんこは何となく好きになれない、生クリームは食べてると気持ち悪くなるんだそうです。 (クリームは砂糖など使ってますし甘ったるいので、それで気持ち悪くなるのかも…)

noname#20948
質問者

お礼

ありがとうございます。 妹様はあんこの団子は食べないけど、みたらし団子は好んで食べていらっしゃっているのですね。 私もショートケーキは嫌いですね、同様に生クリームがたっぷりだからだと思います。

noname#87517
noname#87517
回答No.3

こんばんは チョコ大好きです! でも、カスタードは嫌いです。甘すぎで、口でもたーとするので。 あんこは、こしあん、おしるこは好きだけど、ぜんざいは嫌いです。 マメの皮がいやです。赤飯のマメも嫌いです。赤飯は味が嫌いです

noname#20948
質問者

お礼

ありがとうございます。 カスタードは私も苦手ですね。 私の場合はあの味がどうもと言う感じで。 私もぜんざいや赤飯はきらいですね。 私が嫌いになるのは、味によると思います。

noname#207400
noname#207400
回答No.2

私はどちらかというと和菓子はあまり得意じゃないです。 というのは、歯ごたえ?というか、口触りが全体的にのっぺりしてて好きじゃないのかなーと自分では思っています。 羊羹とか、こしあんとか、練り菓子っていうんですか?「典型的和菓子」みたいのとか。 ケーキとかみたいにふわふわ、さくさく、柔らかい、硬いとかが無くて、ただただ同じ歯ごたえで甘いのは、進んで食べないですね。 なので、カスタードのぎっしり詰まったシュークリームにはあまり惹かれません。

noname#20948
質問者

お礼

ありがとうございます。 和菓子が好きでない理由は、口触りですか。 なるほど。 ケーキも好きでないのですね? これも似た感じで、歯ごたえなのですね。 つまり、コンニャクも苦手なのかな? 話しは違って来ますが。

  • michi0496
  • ベストアンサー率15% (12/79)
回答No.1

シュークリームは好きですが「あんこや団子は私も好きではありません。 どちらかというと洋菓子が好きなんで、あんこや団子は好きになれないのかもしれません。

noname#20948
質問者

お礼

ありがとうございます。 シュークリームは好きなのですね。 私もどちらかと言うと洋菓子派になるので、好きになれないのかもしれませんね。

関連するQ&A

  • たこやき風シュークリーム

    シュークリームの上に刷毛でチョコレートを塗ってたこやき風シュークリームを作りたいのですが、シュークリームと味の合う材料で青のりとかつおの代わりになるようなものはあるでしょうか?

  • あんこが痛みやすいわけ

    昨日和菓子屋さんで買ってきた大福、今日食べようとしたらあんこの味が変わっていました、冷蔵庫に入れると固くなってしまうと思いそのまま暖かい部屋に置いていたせいだと思うのですが。 あんこに限らず煮豆とかもすぐに味が変わりやすい気がするんですがどのような理由でしょうか? もったいないんで大福の皮だけ食べました;; すっぱくなったあんこってやっぱり食べれないですよね? 以前生クリームが酸っぱくなってサワークリーム状になったものを食べましたがなんともありませんでしたが^^;

  • 甘い物を食べると奥歯がしみます

    先日歯医者の治療が全て終了したばかりなのですが、 甘い物を食べると奥歯がしみるんです。冷たい物などではしみません。 甘い物のみです。チョコレートとかあんことか・・・。 先週歯の治療が終わって「虫歯はもう無いです」と言われたばかりです。 やはりまた歯医者に行ったほうがいいと思いますか? しばらく様子をみてもいいでしょうか? ちなみに奥歯はかぶせ物(銀)があります。

  • 大人だけどクッキングトイ使ってる方いらっしゃいますか?

    大人だけどクッキングトイ使ってる方いらっしゃいますか? 30代女性です。 子供用にってわけではなく 普通に自分用にクッキングトイが欲しいな、 とちょっと思っています。 今いいなと思っているのは、 ・パンが作れる「ぱぱっとパン屋さん」 ・シュークリームが出来る「ふわシュー」 ・アイスクリームが作れる「くるりんアイスクリン」 などです。 全部自分で最初から本格的に作るとなると大変そうなので そこそこの味で簡単に出来るならいいかな、という感じなのですが 実際のところ、仕上がりとか味はどんな感じでしょうか? 子供と一緒に作って食べるなら(子供が楽しめるから) まあなんとか許容範囲程度…とかのもので いつも作って食べたい!という程の仕上がりにはならないでしょうか。 1回作ればもういいや~というものだったら、安いものとはいえ 無駄になってしまいそうな気がするし…。 本格的なところまでは求めてなくて、 普通に美味しいという物だったら私的にはそれで全然良いです。 簡単に出来るというところも魅力なので。 実際に使っている方、使ったことのある方にお聞きしたいのですが 出来上がりや味、食感などはどうでしたか? その中でこれは良かった、駄目だったというものがあれば 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • シュークリームの中身は?

    シュークリームの中身はどれが好きですか? 1 断然生クリーム 2 やっぱカスタード 3 生クリームとカスタードが半々ずつ 4 わさび・もしくはカラシ 5 そもそもシュークリームには興味ない 6 シューのみ(笑) 7 チョコレート

  • お月見団子はどのようにして食べていますか?

    お世話になります。 明日は中秋の名月なのですが、ちょうど会社で昼食時にある女性がお団子買わなきゃ~と話してました。そして、お味は何しようかな~と…。 皆さまは、お月見団子はどのような味付けがお好みですか?また、頂いてるお味等をご紹介ください。 ちなみに私の家はだいたいあんこです(家人があんこ好きなので)。 ご回答の程、どうぞよろしくお願いします m(__)m

  • カスタードクリーム

    もうすぐバレンタイン。 シュークリームを作りたいと思っています。 シュークリームといったらやっぱりカスタードかな? 本とかの作り方でやると、あまり好めない味。 だからカスタードのおいしい作り方を知っている方、どうか教えて下さい! ちょっとやわらかめのカスタードを求めています!

  • シュークリームの硬いクリームは何ですか?

    数年前に多分遊園地とか動物園のお土産屋さんなどの売店で買ったシュークリームだったと思います。 名物とかじゃなく、冷凍庫コーナーの4~5個入ったどこでも売ってそうな(未だに再会してませんが)シュークリームでした。 ケーキ屋さんのシュークリームのように凝った物ではないのでしょうが、とっても美味しかったです。 そのクリームなんですが、何のクリームか分かる方教えて下さい。 売ってないので作ってみようと思ってます。 確か、色はカスタードのような真っ黄色ではなく薄いクリーム色で、硬さは絞った金口の模様のまま維持してる位硬めでした。 生クリームとカスタードを混ぜてみたのですが、とろりとしたクリームになってしまい違いました。 色的には生クリームとカスタードを混ぜた感じだったんですが。 いろいろ検索してみたのですが、カスタードとバタークリームを混ぜた物があるみたいで、それだとある程度硬さがでるのでしょうが、バタークリームの味は記憶に無いです。 クリームチーズも違うと思います。 塩気はなかったですから。 薄いクリーム色って事でカスタードが混ざってるのは確かなんだと思うのですが、 他に何を混ぜるクリームの種類があるか分かりません。 確か冷蔵庫に入れないで常温に置いておいても溶けた記憶がないです。 似たようなシュークリームを見つけた時にお店の方に聞いたのですが、シュー生地は近くのパン屋さんで作って貰って、クリームは業務用ですみたいな事を言ってました。 業務用で似たようなクリームを知ってる方もいましたら教えて下さい。 シュー生地は半分に切った状態でクリームがぐるぐると大量に乗ってたような…。 クッキーシューに近かったような気もします。 うろ覚えで申し訳ないですが、分かる方いましたらお知恵をおかし下さい。 よろしくお願いします。

  • デパ地下で人気のシュークリームを探しています。

    デパ地下で人気のシュークリームを探しています。どこのシュークリームの味が良いか教えて下さい。

  • 昔、グリコのキティランドにチョコなしありませんでしか?

    周りに聞いても知らないと言われるので、ご存知の方教えてください! 15年以上もまえ位に、グリコのキティランドというビスケットは、チョコレート味とチョコレートがコーティングされていない、プレーン味があったと記憶しているのですが、どうでしょうか? 私はプレーン味がすごく好きで、母に何度も買ってきてもらっていました。 数年前に懐かしくなって、買おうと思ったらチョコレート味とかいちごクリーム味しかなくて、がっかりしました。 でも、周りに聞いてもキティランドは知っていても、プレーン味があったことは知らないと言われるので、最近私の思い違いなのかなあと思うのですが、あんなにハマッていた物なので、実在していた物だという思いをあきらめきれません。 是非ご存知の方いましたら教えてください。