OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

混合言語のデバッグ(VC++6.0,VF6.0)

  • すぐに回答を!
  • 質問No.247300
  • 閲覧数90
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 100% (1/1)

VCからFORTRANのサブルーチンを呼び出すプログラムを作ったのですが、FORTRANサブルーチンの変数がWATCHできなくて困ってます(DEBUG WINDOW→変数で表示されない)。どなたかアドバイスをお願いします。ちなみにサブルーチンの戻り値、参照値は正常です。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 35% (33/92)

私はFORTRANの事は知らないのですが、デバッガで変数がWATCH出来ないのなら、 標準出力か何かに書き出せばどうですか? 昔、今ほどデバッガの性能が良くないころは、ほとんどが標準出力に書き出して (1行毎にprintf()等)してデバッグするような感じでした。 今でも、どうしても止める事が出来ない場合は、この方法を使っていますよ。 かなり原始的ですが。。。 ...続きを読む
私はFORTRANの事は知らないのですが、デバッガで変数がWATCH出来ないのなら、
標準出力か何かに書き出せばどうですか?

昔、今ほどデバッガの性能が良くないころは、ほとんどが標準出力に書き出して
(1行毎にprintf()等)してデバッグするような感じでした。

今でも、どうしても止める事が出来ない場合は、この方法を使っていますよ。
かなり原始的ですが。。。
お礼コメント
fpot

お礼率 100% (1/1)

ご回答ありがとうございます。やはりそれしかないんですかね。

VC++からFORTRANのコードを呼び出すのは初めてなので引数が正確に渡されているか確認する事が主たる目的でした。CとFORTRANでは配列の行と列が逆になるなどという事もありますし。
今回使用したサブルーチンは引数が45でそのうち12個が3*40の2次元配列であるため、引数が正確に渡されているか等、簡易に確認したかったのですが、結局全部、ファイル出力しました。
投稿日時 - 2002-04-05 17:23:44


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
あなたが体験したトラブルや解決方法を共有しませんか?
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ