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有限会社の利点について

はじめまして。よろしくお願いします。 この、質問はここでよいのでしょうか? 私は、今度、個人で飲食店の経営者兼、調理担当をします。 私、両親、兄、兄の嫁の5人で始めます。 世間では、家族経営で有限会社にしている所が多いと聞きます。 有限会社にするには、どのようにしたらいいのですか? 有限会社にするには、資本金が必要ですか? 有限会社にすると、どんな所が利点がありますか? 有限会社にすると、公認会計士を雇わないといけませんか? 有限会社にすると、経費で落とす事がたくさん出来ますか? 有限会社にすると、飲食店の2号店が出しやすいですか? など、分からないことが多いです。 もっと、重要な条件や参考になる事があったら、カキコお願いします。 分かる方、回答、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • boy503
  • ベストアンサー率66% (6/9)
回答No.2

A No.1のとおり新会社法への改正で新たに有限会社での設立はできなくなりました。 新規設立は株式会社になります。 会社の定款を作成し登記をすればすぐにできますよ。 資本金はいくらでもいいです。 会社にすると個人では家族は専従者としてしか取れない給与が従業員ということで取れます。 消費税が設立以後2期は免税になります。 会計士は自分でできなければお願いすることも必要でしょうが、必ず税理士、会計士に依頼しなくてはならない訳ではありません。 経費処理は特に個人、法人の大きな違いはありません。 飲食店に限らず、特に店舗を増やすのに有利とは思いませんが・・・

prince2525
質問者

お礼

回答、ありがとうございます

その他の回答 (1)

  • mai_mai8
  • ベストアンサー率30% (227/745)
回答No.1

2006年5月1日に新会社法が施行されて、有限会社は新設できません。 でも、株式会社が資本金1円からでも設立できるようになりました。 詳しくは参考URLを。

参考URL:
http://port-system.net/newcom/page1.html
prince2525
質問者

お礼

わかりました ありがとうございます

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