解決済みの質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
水道代はお住まいの地域によってからり差があります。特に地方都市部では無駄なダム建設のコストの費用負担を強いられている地域では参議院の一票の格差をはるかに超えた高額水道料金のところもあります。
・節水
・水道水に含まれる塩素濃度がかなり低くなっており選択に好都合
・電気代が節約した水道代を上回らない(以前にメーカの資料を見せていただいたことがあります)
以上のようなことから浴槽残水の洗濯利用は私自身は良いことと考えています。
投稿日時 - 2006-10-09 17:27:39
お礼
ありがとうございます。メーカー資料は当然あるんでしょうね。私が見ていないだけで。(私の洗濯機に取説にのっているか---?)
一般論ですが、よく環境のためとかいいながら、リサイクル材料を使用することがありますよね。場合よっては、リサイクルすることで返ってコストが割高になるだけでなく、リサイクル製造の必要なエネルギーや炭酸ガス放出でかえって環境に負担をかけてしまうということがありそうな心配をしたので質問しました。
断水のときのいざと言うときのために風呂桶に水をキープしておくと言う副次的効果もあるかも。
投稿日時 - 2006-10-10 10:11:41
OKWaveのオススメ
おすすめリンク