• ベストアンサー

茹でた大根

お湯でゆでただけの大根を冷蔵庫に 入れておいたらどのくらいもちますか? 子供の離乳食に使いたいのですが。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#33803
noname#33803
回答No.1

 どのくらいもつかは試した事がないですが、2~3日で食べきるのが良いのでは。  離乳食で食べさせるなら、私は2日目までですね(食べる前に火を通してから)。心配だったら、作った当日だけ与えて、あとは大人が食べましょう。  お味噌汁や煮物を作る時に、味付け前の野菜を赤ちゃん用に取り分けるのが、簡単で良いですよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 煮物に失敗…大根と人参を使って。。。

    料理がとても苦手な主婦です。 昨日、離乳食(カミカミ用)に大根と人参を だし汁に、みりんと醤油で煮物にしてみたのですが 大失敗、大根も人参も固いままです。 仕方が無いのでなにか他に使えないかなぁ~ とおもうのですが この状態から、おいしいお料理に変身すること って可能でしょうか? 大人用でも子ども用でもどちらでもいいのですが… なにかいいレシピがありましたら教えてください。 お願いします。

  • 大根。これ食べれますか?

    今大根などを入れたスープを作ったんですが、ちょっと煮ていたら、大根になぞの白い部分が・・・。それから20分位してまたみたらほとんど消えていたんですけど、未だ残っているものもあります。ちなみに大根は2週間前に買って冷蔵保存しておきました。これって食べれるんでしょうか?

  • 大根がくさみを取りたい

    もらいものの大根があるのでカットして、冷蔵庫に入れてあるのですがタッパーに入れてあるのに、匂いがすごいです。 大根の匂いを消す良い方法はないでしょうか?

  • 凍った大根

    凍ってしまった大根は食べられますか。またなぜ凍ってしまったのでしょう冷蔵庫の野菜室で信じられません。

  • とてもにがい大根

    大根一本を購入し新聞紙に来るんで三日ほど冷蔵室へ、調理しようとし開けてみるとちょっとふにゃふにゃに・・おまけに食べてみるとすごく苦い。時々あるのですが、保存方法が悪いのでしょうか?それとも大根自体に問題があるのでしょうか?また苦い大根の苦みを採る方法などご存じでしたらお願いいたします。

  • 大根の保存方法と保存食

     大根の保存方法について質問です。大根を丸ごと 1本買うと(半分だとかなり割高になることが多いの で)、使い切るのにかなり苦労します。毎日、場合に よっては1日のうち2食で大根を使っています。調理 方法は、味噌汁の具にしたり、煮たり、おろしたり、 色々変えていますが。  1.大根は、切り口のみをラップに包んで冷蔵庫の野菜室に 入れていますが、どの程度持ちますか。また もっと、いい保存方法はありますか。  2.大根は冷凍保存は無理ですよね・・・。  3.大根を使って作る保存食はありますか。  宜しくお願いします。

  • 大根は、どれくらい持つんでしょう?

    大根の煮付けを作ろうと思って、大根を買ってきたんですが あまったため、ラップをかぶせて冷蔵庫に保存してあります。 賞味期限は表記されていないと思うのですが、 実際問題として、腐らずに食べられる期間はどれくらいなんでしょう?

  • 大根を買いすぎた

    大根がまる一本安いので買いました 少し味噌汁に使いました 今おでん材料がないし、大根おろしも面倒なので 保存食教えてください、しなびかけています 干すのがいいでしょうか?したことはないです

  • 大根

    私は大根と相性が悪いのでしょうか?? スーパーで大根を買うのですが、不思議な現象が大根に起きます。 大根をいざ、料理しようと、輪切りにすると、大根の中が青色インクをにじませた様な、色になっています。全体的ではなく、輪切りにした中心部から外側の丁度、間のところくらいがぐるりと輪になっているかのように、大根が青く染まっています。 特に、買って来て、翌日、翌々日と家の中に置いておくとそういう現象?になります。冷蔵庫の中に入れても、冷蔵庫の外でほうったらかしにしていても、そうなります。 必ずと言う事ではありませんが、夏場は一段と気になります。 スーパーの人に聞いたら、そんな大根は見た事ない!と言われました。 しかし、実際にこんな不思議な現象が起きています。 今日は買って来て、すぐ大根を輪切りにしました。いつも青くなる部分が白く(なかから、練乳が出て来ているかの様な状態)なっていました。この状態はいわゆる、す がたった状態?とも思えますが・・・・ 年配の人から、梅を漬けるときに、しその葉と手が合う、あわないと言う言葉を聞いた事がありますが、私の場合は、大根と相性が悪い手をしているのでしょうか??? 大根を買う時点で、大根の中が青くなっているのではないか?と不安になっています。 実際に私の様に大根の青い現象で困っておられる方いますか???

  • 大根が・・・

    晩御飯を作ろうと思い、大根を切ったところ中心部が青紫っぽくなっていました。 大根は3日前に買ってきたもので、そのときは真っ白でした。 使った後はラップにくるんで冷蔵庫に保管してました。今までこんなことはなかったのになぜ変色してしまったのでしょうか? 食べると害があるのでしょうか? とりあえず今日は、変色してない部分を調理(豚汁)して食べました。