ウイスキー(モルトとグレーンのブレンド)

解決済みの質問

日本のウイスキーの主流はモルトとグレーンをブレンドしたブレンデッドウイスキー。
あと、シングルモルトも昔から売られていますね。

それに加えて、最近、シングルグレーンウイスキーが結構商品化されて売られているのを知りました。

そこで、お聞きしたいのですが、販売されている(原酒ではない)シングルモルトとシングルグレーンを自分でブレンドしておいしいウイスキーって作れるのでしょうか?カクテルみたいに…。

投稿日時 - 2006-09-14 22:00:13

QNo.2406920

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

グレーンをぜブレンドするか、ということですが、モルトの強さを押さえることがある、といわれています。モルトだけでは個性が強すぎるので、おとなしいグレーンで飲みやすくした、ということです。純米では味が強めなのでアルコールを混ぜて味を調える吟醸酒と似たようなところがありますね。

で、市販のグレーンとモルトを混ぜたら・・・? ”おいしいウイスキー”もはなりにくいと思います。どちらも専門家がブレンドして調合を決め、飲みやすい味にしているものですから。
でも、やってみてもいいと思いますよ。ウイスキーではやったことはないですが。ビールなどでブレンド(?)はやったことがあります。おいしいかどうか? 判断は難しいものがありますした。

投稿日時 - 2006-09-15 17:31:26

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2

ANo.1

すみません回答になるか解らないのですが・・・

大抵の場合、グレーンの場合も麦芽を含んで発酵させてますよね?(穀類+麦芽)
そういう意味では、更に足したいって事ですか?

それとも、レモンハートというマンガの中でホワイトホースのハイボールにクレイゲラヒをフロートさせるというのを紹介していました。そういうイメージですか?(これだとブレンテッド+シングルモルトかな)

投稿日時 - 2006-09-15 10:00:20

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!

おすすめリンク