ウイスキー(モルトとグレーンのブレンド)
ウイスキー(モルトとグレーンのブレンド)
日本のウイスキーの主流はモルトとグレーンをブレンドしたブレンデッドウイスキー。
あと、シングルモルトも昔から売られていますね。
それに加えて、最近、シングルグレーンウイスキーが結構商品化されて売られているのを知りました。
そこで、お聞きしたいのですが、販売されている(原酒ではない)シングルモルトとシングルグレーンを自分でブレンドしておいしいウイスキーって作れるのでしょうか?カクテルみたいに…。
投稿日時 - 2006-09-14 22:00:13
グレーンをぜブレンドするか、ということですが、モルトの強さを押さえることがある、といわれています。モルトだけでは個性が強すぎるので、おとなしいグレーンで飲みやすくした、ということです。純米では味が強めなのでアルコールを混ぜて味を調える吟醸酒と似たようなところがありますね。
で、市販のグレーンとモルトを混ぜたら・・・? ”おいしいウイスキー”もはなりにくいと思います。どちらも専門家がブレンドして調合を決め、飲みやすい味にしているものですから。
でも、やってみてもいいと思いますよ。ウイスキーではやったことはないですが。ビールなどでブレンド(?)はやったことがあります。おいしいかどうか? 判断は難しいものがありますした。
投稿日時 - 2006-09-15 17:31:26
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2)