• ベストアンサー

チョコレートはニキビの原因になる?

チョコレートを食べるとニキビができる、とよく耳にします。それは、カカオが原因だと親に言われて育ってきました。 しかし友人が、チョコは砂糖が多いからニキビができる。○パーセントのなら砂糖少なめだから平気だと言っていました。 実際のところ、チョコはニキビが増えるのでしょうか? 増える場合、どんな成分が増える元なのかを教えてほしいです。 返答よろしくお願いします。

noname#30688
noname#30688

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rosquilla
  • ベストアンサー率35% (261/740)
回答No.2

チョコでニキビができるという科学的根拠はありません。つまり、砂糖もカカオも関係はないですね。 チョコにかかわらず、ナッツ類やスナック菓子でもいえることですが、脂肪分が高いものを食べて生活が不規則だと(寝不足・偏食など)代謝の関係で皮脂が毛穴につまり、ニキビになりやすいです。 顔を清潔に保って正しい生活をしていれば、よほどホルモンバランスに問題があるなどなければ出来にくいです。

noname#30688
質問者

お礼

チョコ=ニキビができる、と何年も信じてきたので驚きです。その反面、チョコを加減して食べれば平気だと思うと安心します。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私はチョコレートが大好きで、毎日板チョコを一枚以上食べて、ココアも2,3杯は飲んでいます。 しかし、それが原因でニキビが出来たことはありません。 ニキビが出きる原因があるとすれば、カカオに入っている油脂だと思います。ナッツなどもそうですが。 TVで以前見ましたが、普通に食べている分には問題はないと言っていました。 一日に板チョコを10枚も20枚も食べるなら別ですが。

noname#30688
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 チョコを1欠片でも食べるとニキビができます。 ストレスとかたまっててタイミングが悪かったんでしょうか…笑

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

直接の関係はないようです。

参考URL:
http://humpty.nih.go.jp/kiban2/ronbun/takimoto01.htm
noname#30688
質問者

お礼

実際の実験内容を知ることができ、参考になりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • チョコレートとニキビ

    チョコレートとニキビ チョコレートが原因でニキビができるというのは本当ですか?その原因は糖分?脂質? カカオ90%などのチョコなら食べても大丈夫ですか?

  • にきびとチョコレートの関係

    にきびにチョコレートはダメだという話がありますが(実際に皮膚科の先生に言われました)、チョコレートに含まれる何の成分が良くないのでしょうか? カカオでしょうか?だとすれば、ココアも良くないということになりますよね?

  • チョコレートの原因物質

    世の中では「チョコレートと肌荒れは関係ない」とも「チョコレートで肌荒れする」とも言われていますよね。 栄養学的にはチョコレートで肌荒れするという理論は間違いのようですが、実際に肌荒れする方も確かにいらっしゃる。 かく言う私も肌荒れします。 何度か実験してみたところ、空腹時一定量のチョコレートを摂ると、一番早くて10分ほどで影響が現れました。 既に出来ていた赤いニキビ(痛い系)が、それまで沈静化していたのにも関わらず、微かに腫れ、痛み出します。 空腹時の一発目の食事は吸収されやすいと聞きます。酒の回りが早いなどもそれでしょうね。 これは他の菓子類では起こらないんです不思議なことに。 やはりチョコレートでコーティングしてあるとか、なんらかの形でチョコレートが含まれている場合起こるんですね。 これはどういうことなんでしょうか。 カカオ成分が原因?糖分が原因?それとも脂質? もしくは、カカオも糖分も脂質もタップリ含まれているということが体にこれだけの目に見える反応を起こすのでしょうか。 不思議でなりません。 説明の足りない箇所などあれば補足します。 チョコレートを愛する者として、どうにか上手くチョコレートとつきあってゆきたいと思っておりますので、どなたかアドバイスいただけるとありがたい限りです。

  • 良いチョコレートを

    砂糖、ミルクの含有率が低く、 カカオの分量が多いチョコレートを選ぶと良いと聞きましたが、 商品の成分表示にそのようなものはありませんよね。 どう判断したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • カカオバター、砂糖の入ってないとってもビターなチョコレートを探しています。

    苦いチョコレートを探しているのですが、更に砂糖とカカオバターの入っていないチョコってありますか? 甘くなく、油っぽくないチョコレートが大好きなので^^; 教えてくださいますようお願いいたします。

  • ブラックチョコレートのGI値に付いて

    こんにちは。私が住んでいる国では、ブラックチョコレートがたくさん売っています。 よくみると、カカオが50パーセントだの70パーセントだの色々あります。GI表だとブラックチョコレートは22という数値ですがこれはカカオ何パーセント以上のブラックチョコレートを指すのでしょうか?いくら高カカオでも砂糖は入っているので、ダイエットには良くないとは思っていますが、気になっています。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 (スイスのメーカーで99パーセントカカオのチョコも売っていますがさすがに苦すぎでおいしくなかったです。)

  • 楠田枝里子さんのチョコレートダイエット

    先日、日テレの『汐留めスタイル』で楠田枝里子さんのチョコレートダイエットをやっていました。 カカオ成分が70%のチョコレートがいいらしいんですが、どんなチョコがいいのかよくわかりません。 リンツチョコレートは見つけたのですが、他にどんなのがあるか教えていただきたいんですが・・・。 できれば、なるべく安いので・・・。 宜しくお願いします。

  • チョコレートの作り方

    今度のバレンタインに糖質制限中の人の為に、チョコをあげたいと思い カカオ95%のチョコレートを細かく刻んだものに、生クリームを入れ レンジで数秒温めて溶かすレシピを試しました。(途中で砂糖を入れました) 結果クリーム状にならず失敗したのですが、普通の板チョコでなければ無理なのでしょうか? カカオマスやカカオバターなどで作るレシピも見ましたが、取り寄せの時間がありません。 今日もう一度同じチョコレートを買い、湯銭で溶かす方法を試そうと思いますが 砂糖(シュガーカットゼロ)や生クリーム(入れるのであれば)の投入のタイミングが分かりません。 なかなか同じようなレシピがないので、ここで質問させて頂きました。 料理下手の知識不足で恥ずかしいのですが、お分かりの方おられましたら アドバイス等頂ければ助かりますm(__)m

  • チョコレートが大好きです!毎日少なかれ多かれチョコを口にしていると思いますが・・・.

    チョコレートが大好きです!毎日少なかれ多かれチョコを口にしていると思います!高校受験のストレスとかでイラっとした時とか チョコたべてるとホットします。 カカオ70以上だと健康にもいいという事で最近カカオの多いものに切り替えました!ダイエット効果とかもあるって聞いてなんか得した気分になりました! でも毎日食べるのなら取りすぎはだめですよね?食べすぎで糖尿病になるなどいやですから・・・。どのくらいがベストなんでしょうか?あと、祭で貰ったチョコ菓子(トッポやらパイのみやら・・・・)がたくさんあるのですが、砂糖が多いとか思って手を付けずにカカオが多いものをわざわざ買ってしまいます。 もったないですヶド・・・・。そのお菓子を先に始末してしまった方がいいですか??? 質問ばっかりですいませんが、食べるタイミングなんですが、色々読んでいると、食前とか食後とか朝とか、寝る3時間前以外ならいいとか、沢山いろんなことが書いてあるのですが、1番どれが正しいのでしょうか? 私はダイエットとかはしてませんのでそこは関係ないです。 知っている方がいれば、カカオ70とカカオ86の砂糖などの量を教えてほしいです! 最後にもう1つ!上の二つのチョコではどちらがオススメですか??? チョコレート好きな方、毎日食べる方、色々知っている方など誰でも是非お願いします! ちなみに塾ばかり行って運動など全然してないです・・・。 学校も家から3分あれば行ける程近いです・・・。

  • ココアやチョコレートが

    ポリフェノールなどで好影響があるというのは、 砂糖が一切含まれていない純ココアや高カカオチョコの場合のみであって、 市販の砂糖入りのものは除外されるのですよね?