勝谷誠彦氏は引きこもりに対してトラウマがあるのか

解決済みの質問

勝谷誠彦氏は引きこもりに対してトラウマがあるのか

先日、朝日放送(テレビ朝日系列の在阪放送局)のムーブというワイドショー番組でコラムニスト・勝谷誠彦氏が、聞き捨てならない発言をしておりました。

番組内で週刊誌の記事を紹介するコーナーがあるのですが、「週刊ポスト」に掲載されていた「暴行被害少年が法廷証言NHKディレクターにも殴られた!(引きこもり青年を殺害したNPO団体を取材したNHKのディレクターが、監禁から逃れようとした同施設生に対して暴行を加えたと証言)」という記事を紹介したキャスターに対し、「殴られたくらいでこんなことを証言するなんて(元施設生は)甘えている」と、あたかも暴力行為を肯定するかのようなコメントをしていました。

程度の差こそあれ暴力を容認することは、執筆業、つまり、言論という土俵で戦う人にあるまじき行為であり、そのことは勝谷氏本人が一番よくわかっているはずです。それにもかかわらず、言葉を選ぶことなく、かのような発言をした勝谷氏は、過去に引きこもりであった、もしくは、少年時代に引きこもりにいじめられたなどのトラウマでもあるのでしょうか。

投稿日時 - 2006-09-06 16:15:16

QNo.2388010

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

基本的にイカれたところが売りの人なんで。
まじめに聞かないほうが良いです。

先日の「TVタックル」で靖国問題を取り上げていましたがある人が、
「(戦地で多くの兵士が)無駄死にさせられた」と発言したら、
「A級戦犯が無駄死にしたというのか!」
と筋違いの激高をしておりました。
一同やれやれという感じでした。

投稿日時 - 2006-09-06 16:57:06

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • コラムニストの勝谷誠彦君をどう評価しますか。 ...
  • 朝日放送 ムーブ 勝谷誠彦の紹介したお店 ...
  • 勝谷誠彦さんお勧めの店 ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら