- ベストアンサー
海外で卵かけご飯
私は現在アメリカで生活をしているのですが、アメリカで卵かけご飯を食べても大丈夫なのでしょうか?? 今まで「食べたいけど、もしこれで病院に行く羽目になったらどうしよう」と思って試したことがなかったので、経験者の方、またはアメリカの卵について詳しい方、アドバイスをください!!
- stw62
- お礼率54% (23/42)
- その他(海外旅行・情報)
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も数ヶ月アメリカにいて卵かけご飯や半ナマのオムレツを食べたことがありますが、 この手の問題については、自分が食べて結果的に大丈夫だったからと言って 軽々しく「大丈夫ですよ」とは言えないんですよね・・・。 現在アメリカに住んでいるわけではないので卵事情は不明ですが、 http://www.city.yokohama.jp/me/kenkou/eiken/infection_inf/salmon1.htm を見るとアメリカ東部では1万個に1個の卵がサルモネラ感染していると書かれているので 心配ならやめておいた方がいいのではないでしょうか。 もしくはサルモネラの流行は日本では夏期(5~9月)がほとんどなので、 なるべく流行の少ない冬場に時々楽しむ程度にしておかれた方が無難だと思います。
その他の回答 (2)
- mqm
- ベストアンサー率44% (97/219)
生卵だけが危ないと思われているようですが、加熱した卵料理から集団食中毒を起こした事例さえアメリカで報告されています。露天ではなくまともなレストランでの話です。 抗生物質漬けにされて育てられた卵でも薬剤耐性菌が出てくる可能性があるので、万が一の場合は病院に行けば、という発想も危険です。そもそも生卵を食べたというだけで、病院では未開国からの外国人としておざなりに扱われるかもしれません。 どうしてもお食べになりたいなら、地元の有機農場を探されて、鳥の飼育風景や衛生管理を直接ご確認されたうえで新鮮な卵をもとめられるのがよろしいでしょう。賞味期限3か月(常温保存)を堂々と明示している農場もあります。 Organic Farmers Association などの用語で検索なさると色々出てくるでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。加熱した卵でも危険なんですね。有機農場も探してみたいと思います。
- kwandai_ob
- ベストアンサー率25% (83/326)
最近サルモネラ菌が増えてきましたので、アメリカでは、牛製品に次いで鶏製品(鶏卵も)の持込(輸入)も禁止になりました。 蔓延予防対策のためですが、米国での発生率は高いです。 残念ですが、生卵や半熟卵などはガマンなさってください。 私はハワイに長期滞在をする観光客ですが、外食でのロコモコは食べません。 ゆで卵も固茹でしますし、炒り卵も固くなるほど熱を通します。 ご帰国なさってから、美味しい卵かけご飯を召し上がってください。 MAHALO
お礼
回答ありがとうございました。来年帰国する予定なので、その時に思いっきり食べようと思います。
関連するQ&A
- 卵かけごはんについて
毎朝、卵かけごはんを食べています。 卵かけごはんが大好きなのですが、卵はコレステロールが高い等と聞きます。 毎朝食べて大丈夫でしょうか? また、同時にバナナも食べています。 卵かけごはんとバナナをもうかれこれ2年毎日食べ続けていますが、このままで良いのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しい卵かけご飯
昨日久しぶりに卵かけご飯を食べようとしたら、ちょっとダメだったんです。 小学生の頃は大好きだったのですが、今食べるとなんか気持ち悪いというか生臭いというか・・・。 普通は卵に醤油を少し垂らして味の素を入れかきまぜるだけだと思うのですが、他に何か手を加えるのは邪道でしょうか? 卵かけご飯のバリエーション?とかあれば試してみたいので教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵かけご飯は美味しいですか?
卵かけご飯用のお醤油を頂きました。 ただ、私は生卵を食べた事がありません。 父と兄に卵白アレルギーがあるため、 小さい頃から完全に火が通った卵料理しか食べた事がありませんでした。 私にはアレルギーはなさそうで、卵かけご飯を食べてみたいなとは思いますが、 ちょっと抵抗があります。 卵かけご飯は美味しいものですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 正しいチャーハンの作り方は、卵かけごはんみたいにし
正しいチャーハンの作り方は、卵かけごはんみたいにして 卵とご飯を焼くのでしょうか? 私は先に中華鍋で卵を適当焼き、それをよかして、 他の具が出来上がったら、最後に焼いた卵を入れています。 でもYOUTUBEなどを見てると、ご飯を卵をかけて一緒に焼いてます。 プロや本場のチャーハンは、卵かけご飯みたいにして焼くのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございました。サルモネラ菌、恐ろしいですね‥‥。アメリカで卵かけご飯は諦めようと思います。