3歳児が上腕骨顆上骨折しました。ギプスを取ったら、外反肘と猿腕のようになっています。

解決済みの質問

3歳児が上腕骨顆上骨折しました。ギプスを取ったら、外反肘と猿腕のようになっています。

3歳の息子が4月に上腕骨顆上骨折しました。
ずれが少ししかなかったため、(ギプス中に少しずれが大きくなりましたが)、腫れが引くまで待ち、合計4週間のギプス固定後、ギプスを外しました。すると、腕が外反肘のようになり、まっすぐ伸ばすと猿腕のように、反りかえってしまいます。腕は真っ直ぐには伸びるのですが、曲げようとすると固いです。
通常、上腕骨顆上骨折の場合、内反肘になるらしいのですが、なぜ外反肘になってしまったのでしょうか?
固くなってしまった腕は、柔らかくなって曲がるようになりますか?
受傷時、腫れがひどく、水泡も肘周辺に出ていましたので、その影響で肘が固くなってしまったのでしょうか?
外反肘の場合、将来障害が出るかもしれないとのことで心配です。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2006-09-03 05:59:06

連想キーワード:

QNo.2380211

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

外反肘になることは確かに少ないです。特殊な折れ方でない限りは普通内反します。

外反肘などは、肘を完全に伸ばしきった状態ではなく、まっすぐに伸ばした状態で反対側と比べる必要があります。この時点で外反が強いのならば本当の外反肘ですので、程度によっては治療が必要になります。

しかし、御記載の文章からして、もしかして「過伸展」ではないでしょうか。肘が伸びすぎることによって一見外反に見えることがあります。これであれば、「曲げる方が堅い」というのもよく分かります。この変形はよく見られるもので、3歳であればまず問題なく治ると思います。

主治医の先生によくお聞きになるか、お近くに小児整形外科の先生がおられるようですので、もう一度、動きなどについて診て頂くと良いでしょう。

お大事にしてください。

投稿日時 - 2006-09-04 00:12:24

お礼

回答ありがとうございます。
外反肘が伸ばしきった状態ではなく、まっすぐに伸ばした状態で見るということで、早速、息子の手をまっすぐにして見ましたら、それほど強く外反していませんでした。
仰るとおり、過伸展と私も思います。
3歳であればまず問題なく治るとのこと。
とても勇気を頂きました。
専門的な知識とアドバイスでとても助かりました。
明日、小児整形外科に行ってきます。
どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2006-09-04 00:50:53

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

余計なお世話だとは思うのですが・・・
聞かずにはいられないお気持ち、非常によくわかります。
しかしながら、ここで症状を詳しく説明するよりは、明日にでも、レントゲンやカルテを借りて、近くの信頼できそうな大病院にセカンドオピニオンを受けに行かれた方が賢明ではないかと思われます。

私も医者の処置や診断に疑問を持つことはショッチュウです。が、問い詰めるなら治した医者本人。
その方が後々、後悔がないと思います。

お子さんが小さいので簡単には動きがとれないかもしれませんが、良い結果になることをお祈りしています。

投稿日時 - 2006-09-03 06:28:40

お礼

近くの大病院にセカンドオピニオンは、受傷後、とても心配だったので、行きました。(小児整形外科)。
その後の変形だったので心配になっています。
今回も、もちろんそちらに受診に行こうと思っていますが、
いろんな方々の見解も教えて頂きたいと思っています。

投稿日時 - 2006-09-03 14:16:50

あわせてチェックしたい
  • 上腕骨外側上顆炎・内側上顆炎(テニス肘) ...
  • 上腕骨顆上骨折 ...
  • 上腕骨骨折 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク