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ピザの生地の作り方&保存方法について教えてください!
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数年前の新聞の生活欄でみたものですが、ビニール袋の中に材料を全て入れて、こねて、成形する記事が載ってました。 手元にはスクラップがあるのですが、実際に読まれた方がコツがつかめると思います。 2003年5月2日 読売新聞 週末楽々クッキング 講師は奥園寿子先生です。 図書館に行けば閲覧とコピーが可能だと思います。
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- taopai7244
- ベストアンサー率19% (8/42)
強力粉だけですか?薄力粉も加えられると良いと思います。 イーストを使用された方が良いかと・・・!最初は、ぬるま湯でイーストをもどし醗酵させます。練りあげた生地にイーストを加え2次醗酵! 生地が3倍位に膨れたらいいでしょう!冷凍は、延ばしても丸のままでもいいです。解凍後、眠っていたイーストが再度醗酵します。 醗酵に失敗しないように・・・
お礼
そうでしたか!薄力粉も今度まぜてやってみます! ありがとうございました!
- Massy57
- ベストアンサー率39% (242/615)
こねるのが大変なぐらい手にべとつく→水分が多すぎると思います。すこし粉を足して生地をかたくすれば手にべとつかなくなります(水分が完全に粉にまわらないと、部分的に水分過剰なところがのこり、そこが手にべとつきます こねているうちに突然手にくっつかなくなるはず)。ただ生地が硬いとあとで伸ばしにくいこともあります、自分もANo.1のご回答と同様、ホームベーカリーを用います。べとべとでも平気でまぜてくれますよ。こね終わればなんとか取り扱えるようです。多分プロも同じはずです。 冷凍保存もANo.1さんと同じです。伸ばしたものを一枚一枚ラップで包んでから、冷凍します。市販の冷凍ピザとかわらず使えます(冷凍保存したものと、作りたてとの差を認識できない舌のもちぬしの戯れ言ですが)。
お礼
解凍、いや、回答ありがとうございました。 大量に作って、冷凍しておこうと思います!
補足
言葉が足りなかったようですみません。 最初に水を足して、水を粉に回そうとしたときに、手にべとつきますよね。それを何とかする方法はないものかと考えた次第でした。 そこまでは、しょうがないですかね? とりあえず手だとべとつくので、薄いビニールの手袋をつけてやるようにしてみたんですが、もっと良い方法があればいいなあって考えています。
- fwkb3378
- ベストアンサー率36% (8/22)
私もよくピザを作ります。 生地は,ホームベーカリーを使って,スイッチをいれるだけで簡単に作りますので,お答えにはならないと思います。 それで,保存についてのみお答えします。 丸く,薄く延ばして,すぐに具を乗せて食べられる状態にしたまま,ラップで1枚ずつ丁寧に包みます。 何枚か重ねて,冷凍保存袋又はタッパーに入れて冷凍室に保存しておきます。(ゆがんでも,解凍した時点で元に戻ります) 必要なときに,必要な枚数だけ出してテーブルの上においておくと,薄いのですぐに解凍されて以前の状態に戻ります。 私は,いつも1人分の大きさ(直径が10cmくらいのもの)をたくさん作っておいて,いつでも出来たてが食べられるようにしています。冷凍庫の保存スペースもとりませんよ。
お礼
ありがとうございました。 試してみたいと思います!!
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