- ベストアンサー
至急!どっちがいいかな?抹茶プリン。
いつもお世話になっている祖母に手作りのお菓子を贈りたいと思い、 抹茶プリンを作ることにしました。 レシピサイトで検索したところ、 http://cookpad.com/kei2412/recipe/243423/ のレシピと http://cookpad.com/sweetbox/recipe/251466/ のレシピの抹茶プリンが美味しそうだなぁと思いました。 ですがこのふたつを見比べてみると、材料も作り方も全く違います。なので味にも結構差が出るのでは、と思ったのです。 特に気になっているのが、一方はゼラチンを使い、一方は卵を使っているところです。 実際に両方作ってみて味を確かめたいのですが、祖母に会うのは今週の木曜日だし、私も今週は少し忙しいので時間がありません。 この材料の違いでどのような差がでるのかわかる方いらっしゃいましたらお願いします!
- お菓子・スイーツ
- 回答数4
- ありがとう数3
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本茶アドバイザーです。 仕事柄抹茶のお菓子を多数作りますが 抹茶の風味を生かすならゼラチンがおすすめです。 卵のレシピでは風味が飛びがちなので その場合は 抹茶+佐藤+少量の水の抹茶シロップ (またはかき氷シロップ)をかけると良いでしょう。
その他の回答 (3)
卵を使って蒸して作るものが、本物のプリンです。 食感は、「固めの茶碗蒸し」と言えば想像がつきますでしょうか。温かいままでもおいしいです。 ただ熱して作るお菓子に抹茶を使うのは、結構難しいです。 香りが飛んでしまう場合がありますから。 ゼラチンを使って冷蔵庫で固める方は、プルルンとした食感になります。 夏のデザートとして向いてるのはゼラチンの方です。
はじめまして。 比較すると。 『1』[卵]を使用したものは、なめらかさとコクが本格的なプリンになります。(プロっぽい味) 難点は泡立て(泡消し)と、蒸す時に[す]がたたない様に気をつけないと、口あたりが悪くなります。 『2』[ゼラチン]を使用し、生クリームの使用量が多いのでコクは出ます。 抹茶牛乳の濃い味と思われたら、分かりやすいと思います。 『1』卵使用☆本格的な味の抹茶プリン☆ 「プラスα飾りつけの面白さ(アイデア)」 『2』ゼラチン使用☆失敗の少ない抹茶プリン☆ こんな感じでわかりましたでしょうか!?
お礼
ご丁寧にありがとうございます! とても分かりやすくて助かりました!!(^_^) 祖母は牛乳が少し苦手なようなので、抹茶牛乳風の味になるゼラチンの方は避けようかなーと思ってます。難しそうだけど、卵を使った方にチャレンジしてみようかな☆飾りつけも面白くて、見た目が豪華になりますしね!
- yanagi99
- ベストアンサー率25% (84/336)
抹茶のプリンは作ったことないですが普通のプリンの場合だと手軽にできるのはゼラチンを使ったほう、ゼラチン使わないほうが素材の味もしっかりでて好きです。裏ごしの回数は大目にしてます。
お礼
ありがとうございます! そうなんですかー! 多少手間がかかっても、しっかりした味の方にしようかな、と検討中です。
関連するQ&A
- 抹茶味のチーズケーキ
http://cookpad.com/recipe/754311 このレシピのベイクドチーズケーキを抹茶味にアレンジしたいのですが、単純に抹茶を追加すれば良いのでしょうか? それとも、抹茶を追加した分ホットケーキミックスなどを減らしたりするのでしょうか…。 追加する抹茶の分量、その他分量など変更するべき点があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なめらかプリンの作り方教えて下さい。
パステルのような「なめらかプリン」でショコラ味を作ってみたいんですが。。ゼラチンを入れて冷やす方法とゼラチン等を入れずに蒸し器で蒸す方法とあるようなんですが、どちらがなめらかに出来上がるんでしょうか?また、初心者にとってどちらの方が簡単でしょうか?ネットでレシピを検索しましたが、どれも分量や作り方が違ったりしてどのように作って良いかが分かりません。。作りやすい分量、作り方を教えて下さい。宜しくお願いしますm(_ _)m
- 締切済み
- 料理レシピ
- プリン作りに関して思う事があるのですが…
プリンのレシピをクックパッドで色々見ているのですが 卵を使わないプリンも中にはありました。 私は卵を使ってこそ、プリンと言えるのではないかと 思ったりするんですが…みなさんはどう思われますか? http://cookpad.com/recipe/1586039 上記のレシピで上手く作れるかを試してみようと 思っているのですが「ゼリーやババロア」のジャンルに なるんじゃないのかとすら思います。 卵を使わなくてもプリンと呼べるんでしょうか? 少々気になりまして… 分かる方、私の疑問を解いていただけないでしょうかm(__)m
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 3個入りプリン 家で作るには・・・
スーパーで売っている 安いプリン(見た目、白色では無く、黄色。甘い。同じくらいの柔らかさや舌触りの良さ。) を、自分で作りたいのですが・・・ ネットで、レシピを調べて作ってみたものの、何か違い過ぎる出来映えで^^; 作った事ある方、レシピを教えて下さい。 出来れば、 ゼラチン(5g)、牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンス を使いたいです。 安いプリンとは ・プリンが透明カップに入っている物を3個1セットに透明フィルムで包まれている ・4角い透明カップにプリンが入っていて、それが3個繋がっているので、食べる前に パッキと切り離して、食べるプリン こんなような見た目や味のプリンを、家で作ってみたいのですが・・・ どなかた経験者の方、お助け下さいT_T
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- プリンやゼリーを早く固める方法
プリン、ゼリーを早く固める方法を教えてください。ゼリーはゼラチンなので暑くなるとどろっとしちゃうんですよね。ババロアも上手く固まってくれないし。子供の頃、母とおやつ作るときはすぐ固まる寒天を使っていたのですが、少し食感が堅くなってしまうのと、味に癖があるので、できればゼラチンか卵を使って固めたいんですよ。なお、プディングじゃなくておやつ系で回答ください。おかず系プディングは苦手なので…。ついでに取って置きのレシピも教えてくださればありがたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大至急!!!クッキーの作り方
今、このレシピ http://cookpad.com/recipe/2154530 でクッキーを作っているのですが、材料を全部4倍にして作っていたら、粉っぽいままで全然まとまりません!!! どうしたらいいでしょう(;_:)
- 締切済み
- 料理レシピ
- かぼちゃプリンの作り方
ネットのレシピを色々見てやってみたんですが、時間をかけても固まらなかったり 加熱中にかぼちゃが分離してしまったりしてどうにも上手くいきません。 普通のプリンにかぼちゃの味が付いたような、プルンとした感じのものが作りたいです。 調理方法は、オーブンは無いので 鍋で蒸す方法です。 以上の条件に合うような、材料・調理方法を教えていただけると嬉しいです(レシピを紹介されているホームページでも勿論結構です)。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オーブンで作るプリンを蒸し器で作る方法
今週の木曜日に調理実習があります。 それで、私の班はチョコレートプリンを作ることになりました。 (レシピはこれですhttp://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/4006ba46ea40aee63319cf5fff81b8ae.html) もう材料の買出しも終わり、普通に作れればよかったのですが…… 家庭科室にはオーブンが2つしかなく、結局オーブンは使えないことになりました。 先生と相談した結果「蒸し器で作ればなんとかなる!」と言い切ってしまい、蒸し器で作ることになりました。 でも、蒸し器で作る場合どうすればいいのか? という疑問が…… プリンカップは5つです。4人分の材料を5人分に分けて作ります。鍋はカップが5つちょうど入るくらいのちょっと深めの鍋です。 蒸し器で作る場合どうすればいいのか、教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます! 香りが飛んでしまうことがあるのですか・・・! 卵を使った方にしようと思ったのですが、少し迷います。 ゼラチンの方が簡単で良い気もしてきたなぁ。 もう少し考えてみます☆