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食費の節約

育児のため休職中の主婦です。仕事に復帰予定ですが、「育児と仕事の両立に疲れて辞めたくなったときのため」と思い、ここ2週間、節約をこころがけてみました。 これまでは食費に夫婦2人で5万円ぐらい使っていました。(外食はしません、酒も飲みません) 月2-3回行っていたケーキ屋さんに行かない、高い果物を買わない、パン屋さんのパンをやめ1斤100円のにする、高いジャムは1個100円のにする、刺身やうなぎを買わない、出来合いのお弁当やサンドイッチを買わない・・・など。 でも、2週間でストレスがたまり、早くも挫折しそうです。私が専業主婦になって、節約しなくてもいいだけの収入が夫にあれば別ですが、そういうわけではないので、節約するより私は働いていた方が楽かも・・・という結論に至りました。 節約を楽しんでいる方、節約して挫折した方など、何でもいいのでコメントよろしくおねがいします。

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  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

月か週で献立を決め(和食)、それに応じた食材を買う、本当は安いところでまとめ買いをするのがいいのですが、この時期腐らせ安いので2日に1回とかで買った方がいいと思います。 野菜は通年安いモヤシをメインに使うと安く上がります。 あと米の質も落として、安いものを購入し、備長炭や昆布を入れる等して、不味い米を何とか美味く食べる方法もあります。 逆に目標金額を設定して(35000円とか)献立考えてもいいです。 ストレスがたまるのは、これもあれも買わないというやり方にしているからだと思います。(たもの贅沢は息抜きだとおもえば、楽です、その後か前は質素になると思いますが)

pan0233
質問者

お礼

ありがとうございました。もやしはいいですね。私も大好きです。まずは目標金額を設定して、その中で買いたいものは買うっていうふうにすればいいんですね。

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その他の回答 (12)

回答No.3

FPしています。 こういうケースでは目的をしっかりしないと長続きしません。 老後の資金の計算はキャッシュフロー表をつくれば良いでしょう。 夫婦二人で月5万円ならお子様二人になって育ちざかりになると倍以上になります。 数字を具体的に把握して予算の中で息抜きする部分も必要です。 夫婦二人なら3万円ぐらいを目標にしてみたらどうでしょう。ざっと1日1000円が目標です。お米代も含んでですが、ストレスがたまる様ならお米代を別に1日1000円に挑戦したらどうでしょう。 私は男ですが、買い物から料理もしています。 料理を楽しめるようになればかなり変わると思います。 具体的な食材やレパートリーは過去回答を見てください。

pan0233
質問者

お礼

ありがとうございました。まずは3万円でがんばろうと思います。

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  • pocorino
  • ベストアンサー率39% (214/544)
回答No.1

節約するより、働いた方が、経済的にも、精神的にも楽だと思います。 食費の節約なら、和食党になることです。 安い食パンより、ご飯の方が安いですよ。 がんばってますね。感心しました。

pan0233
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですよね、働いた方が楽って思います。朝は確かにごはんのほうが節約になりそうですね。夫はパンしか食べられないのですが、私だけでも納豆ご飯にしようかなと思います。

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