• 締切済み

オーストラリアでのホームステイの料理迷っています

高校生です。検索したり以前も少しお聞きしたんですがパースでのホームステイ先で料理を考えています。 照り焼きチキンと思っていましたが売っていて珍しくないとのこと。 おにぎりや牛丼などご飯系を考えましたが炊飯器がないので白いご飯炊くのが大変とのこと。 で、迷って検索で評判がいい天ぷらかお好み焼きを考えています。 どちらかといえばどちらが好まれるでしょうか。 どちらを選んでも副菜は何にしようか迷っています。他に簡単にできるおすすめありますか。一品だけよりその日の献立全て作った方がいいですか? また天ぷらの場合、小麦粉はありますか。材料としてはどんなもの、特に野菜が揃うのでしょうか。日本で揚げるように道具、材料などそろって調理できますか。 お好み焼きの場合ソースがないのでウスターとケチャップでと考えていますが喜ばれそうですか。 上記以外でもこれはよかったというオススメのメニューやあちらで料理するときのコツや気をつけたほうがいいことなどありましたら教えて下さい。経験談、失敗談などもよろしくお願いします。

noname#203139
noname#203139

みんなの回答

  • pickupos
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.4

以前パースにいました。パースは日本食屋もあり、牛丼は、よく食べている人を見かけました。 私はお好み焼きを作りました。お好み焼きソースは割高ですがスーパーで手に入りました。お好み焼き粉を持っていった方がいいかと思います。小麦粉から作った子がいますが、山芋等手に入らない食材があるので正直微妙なお好み焼きでした(関西人の意見として)。韓国人、カナダ人の先生、みんなにお好み焼きは評判でした。 あとは寿司もいいかと思いますが、難しいので私は作れませんでした。天ぷらも大変なので作りませんでした。 材料は現地で手に入るものもありますが、持っていけそうなら日本から持っていった方がいいです。お好み焼きソース、お好み焼き粉、かつおぶし…です。とても割高なので。

noname#203139
質問者

お礼

ありがとうございます。 オーストラリアは食品は一切持っていけないと聞きましたが、お好み焼粉、ソース、鰹節など持ち込めるのでしょうか。 またお好み焼作られたときは他に何か作りましたか。 テーブルにはお好み焼の他にどんなものが並びましたか。 サラダくらいあと作るつもりですが和風ドレッシングって評判どうでしょうか?しょうゆ、酢ははありますか。

  • roon3
  • ベストアンサー率66% (2/3)
回答No.3

4年ぐらい前にニュージーランドにホームステイしていた時は、お好み焼きを作りました。 お好み焼きの粉やソースは中国系のスーパーで手に入りました。味は…失敗したのかオーブンで焼いたためか、固くなってしまいました。ホストファミリーはおいしい!!と、言ってくれましたが。。。 子どもたちは見た目が失敗なせいか、一口も食べてなかったです。オマケで作ったフルーチェはとっても喜んでました(笑) 揚げ物は、外国では作る習慣があまりなくてキッチンを汚されるのを嫌がる人もいると聞いたことがあります。聞いたことある程度なので詳しくは分からないですが。。。

  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.2

これからいかれるのでしょうか? 息子が南オーストラリア州にホームスティ中です。 献立全部・・・と言っても普段そんなに日本の様に品数のある食事献立ではないみたいですよ! #1の方の言われるように、ご飯はお鍋で炊けますので心配でしたら 練習していかれたらいかがですか。 http://yamaguchi.cool.ne.jp/choku_cyan/onabe_de_gohan.htm ポットラックパーティで何をもっていこうか相談された時は「ラップ寿司(サーモン&ビーフ)」を勧めました。 お鍋でご飯も炊けたし、現地の素材で和食・・・好評だったと言っていましたよ。 現地スーパーで、お酢やシソや胡麻もあったと言っていました。 持ち運ぶ必要が無いのでしたら、混ぜ寿司! 現地の素材を見てから、いくらでもアレンジできます。 お勧めは「サーモン&炒り卵」と「薄切りビーフのたれ焼&炒り卵」の二種盛り。 どちらにもシソや胡瓜など取り合わせ、もう一品は簡単なスープでも添えれば立派な献立になります。 一例 http://www.ngas.co.jp/event/cook/2003/031017.html http://www.ngas.co.jp/event/cook/2005/050401.html 天ぷらはご自宅で得意料理と言われるのでしたら否定はしませんが、 「からっと揚がる天ぷら粉」は無いかも知れません。 また、油の後始末や、台所の油の飛び散りは嫌われるかも・・・

回答No.1

ご飯は鍋で炊けますよ。  蓋して火にかけて吹いたら弱火にして蒸気が出なくなったら出来あがりです。  でも、オニギリは人の手で握られた物って嫌われるかも?(^^; 不衛生と思われるので。  小麦粉は、海外のほうが本場ですから、売るほどあります。  オタフクソースもトンカツソースも普通のソースもありますよ、日本のスーパーと同じ物が売ってると思っても間違いないですよ、カツオブシや豆腐すら売ってますから  意外と喜ばれたのはキンピラゴボウですね(^^; 和食の惣菜(副菜ね)を狙って行くといいですよ。 がんばってね

関連するQ&A

  • ホームステイ先の料理について

     来週からオーストラリアのパースに初めてホームステイに行くのですが、ホストファミリーに日本料理を作ろうと思っています。今のところ照り焼きチキンを作る予定なのですが、材料は全て現地で揃うのでしょうか??  また、他にオススメの料理があれば是非教えて下さい!!  よろしくお願いします。

  • 天かすを使った料理を教えて

    私は天かすが大好きです。どちらかというとてんぷら本体より好きなくらいです。(貧乏だった)子どもの頃から天かすにウスターソースをかけてご飯のおかずにしていました。今でも時々スーパーの揚げ物売り場においてある天かすを買い、同じようにして食べています。そのほか天かすの使い方としては、(1)お好み焼きに入れる、(2)うどん、そば、焼きそば、冷やし中華のトッピングとして使っています。これら以外で天かすの美味しい食べ方はないでしょうか。ご存じの方教えてください。

  • 献立のレシピサイトを教えて下さい

    和洋中問わず、主菜・副菜のメニューがセットになった献立で、あまり手の込んでいない料理なら尚いいです。(材料費が安く) 献立数が多ければ多いほど尚尚良! 料理は余り好きじゃありませんが、献立を考えるのはもっとキライです。どうか教えて下さい。

  • ささみを使った料理

    料理初心者です。 今、ささみ3本があります。 夕飯に使いたいのですが、炒め物にしようかと思っています。 そこでおすすめの料理があったら教えて下さい。 今家にある材料は、じゃがいも、人参、たまねぎ、 バター、オリーブオイル、ウインナー、ケチャップ、 チーズ、パン粉、小麦粉、料理酒、コンソメ位だと思います。 これらを使えたらいいなぁと思っています。 よろしくお願い致します。

  • イギリスのホームステイで日本食をふるまう

    イギリスに10日ほどホームステイをする予定の中学生です。このサイトの経験者の書き込みを見て参考にしたいと思い、いろいろ調べてみましたが、ステイ先の家庭で日本食をふるまうのは、ちらしずしやお好み焼きが好評だったとありました。私もいいなと思いましたが、ご飯はどうするのでしょうか?サ○ウのごはんのようなものを持っていくのでは、荷物が重くなってしまいますし、現地で買うのでしょうか?その場合ホストファミリーに連れて行ってほしいとお願いするのでしょうか?聞いてくれますか?また、お好み焼きだったら材料の入ったパックを買っていけばキャベツさえ買えばできると思います。ただ、ホットプレートのようなものがあるかどうか・・・。どうしたらいいかとても悩んでいます。いいアドバイスがあったら宜しくお願いいたします。

  • うつ病と料理できないこと

    お世話になります。献立が決められないことが、うつ病の症状の一つだと、主治医に確認しました。 主治医よりインターネットから、おかずを探すのを提案され、 クックパッドを利用していますが、たくさん検索されるので、献立がますます決められなくなりました。 一週間献立が載っているサイトもありますが、1日分だけで頭が真っ白になるので、1日単位で考えています。 主菜副菜と毎日、2品作れたら、と思っています。 同じ病気経験されている方に、料理攻略法を教えて頂けたら、幸いです。 宜しくお願いします。

  • アスパラガス。

    主菜としてのアスパラガスの料理。 ・ベーコン巻き ・フライ→薄切りの豚肉で巻いてフライにする。(この違うバージョンで、小麦粉を塗して焼いて、照り焼き風等) ・天ぷら 意外にどんな食べ方をしていますか?

  • 料理レシピ自分でまとめてますか?

    いざ夕飯を作ろうと思ったときに、なかなかぱっと献立が決まりません。というか思い浮かびません。 料理本の中でお気に入りのレシピをみつけたり、インターネットのレシピ集を検索したり、テレビの料理番組でいいのを見つけたり、、夕飯のたびにこれら全部から探そうとすると時間がかかってしかたないので、自分のお気に入りを一箇所にまとめていつでも見れるようにしたいなと思っているんですけど、どんな方法で作るレシピ集が一番みやすく使いやすいでしょうか。  ◎ノートにまとめる←タグをつけていく(材料別?)  ◎パソコンでまとめる←ワード?エクセル?材料でや作る時間やメイ  ン、副菜などいろんな方法で検索できる方法ありますか?   公開は恥ずかしいのでインターネットのレシピ集に掲載するのはな  しで。  ◎頭の中で整理←記憶力悪いので絶対無理・・・(涙)      マイレシピ集作ってる方みえますか?      便利でよいまとめ方教えてくださーい!

  • 穴子で主菜になる料理って

    何かありませんか? 兵庫県の南部地方に移り住んできたばかりです。 肉はまぁまぁありますが、魚貝類が良いものがありません。 例外がタコと穴子です。この2つはなるほど本場のようで、いいものがあります。 しかし、主菜に仕立てにくくて困ってます。 天ぷらや炊き込みご飯などはもう数回していますし、茶碗蒸しや煮物の添え物、酢の物などの和え物にも使ってますが、副菜でしかありません。 せっかくですから、どーんと使う、主菜になる料理はないでしょうかね? 気長に待ってますので、宜しく。

  • おもてなし献立について

    明日、旦那が職場の同僚をつれてきます。 天ぷらをリクエストされたのですが、他の料理をなににするか悩んでます。 献立は何がいいでしょうか? あと、天ぷらの材料も何がいいのか案をください。