• ベストアンサー

ゴーヤの調理の仕方

nonpqの回答

  • nonpq
  • ベストアンサー率30% (64/210)
回答No.4

以前NHK「ためしてガッテン」でゴーヤーを特集した際のリンクです。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040602.html ゴーヤの苦味は旨み成分と併せることでおいしくなるという実証実験をしていました。 沖縄では、昆布・豚肉と一緒に調理することが多いのもそのためとのことでした。 参考になればいいのですが。

rinring
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 他のレシピものっていて参考になりそうです。 色々作ってみたいと思います。

関連するQ&A

  • ゴーヤのレシピ

    今が旬のゴーヤは栄養価が高そうなのでたくさん食べたいと思うのですが、苦味が苦手でゴーヤチャンプルしかメニューが思いつきません。 苦味を抑える方法(塩もみ以外で)や、おいしく食べれるレシピを教えていただけたら幸いです。

  • ゴーヤの青臭さの取り方

    いつもゴーヤを使う時に塩もみをして苦味を取るのですが、青臭さがどうしても取れません。 お店でゴーヤチャンプルを食べると青臭さがないのですが、どうやったら取れるのでしょうか?

  • ゴーヤーのメンチカツ

    少し前に豚かつ専門店「さぼてん」(持ち帰り店)から期間限定で「ゴーヤーメンチカツ」が売り出されていました。 私は普段からメンチカツもゴーヤーもあまり好きではないのですが、それはなかなか斬新な味でした。メンチカツのしつこさがゴーヤーの爽やかな苦味で和らげられとても美味しかったのです。 自分でも作ってみたいのですがレシピが見当たりません。以前にゴーヤーチャンプルーを作った際、なかなか苦味が抜けなくて家族にそっぽを向かれてしまった経験があります。(汗)ゴーヤーの苦味を適度に残すにはみじん切りしてから塩もみするのがいいのか、あるいはもう茹でてしまうほうがいいのか・・・悩みます。玉ねぎと同量くらい入れる感じでかまわないでしょうか? どなたかゴーヤー入りのおいしいメンチカツのレシピを教えて下さい。お願いします。

  • ゴーヤの苦味

    先日、テレビでゴーヤチャンプルを作っていました。そのときにゴーヤの苦味を感じない作り方をしていて、このとおりに作ろうと思っていたのですが、それが何という番組か覚えていなくて全然思い出せません。確か塩もみはしないほうがいいとか言っていた記憶があるのですが・・・。どなたかこの番組が分かる方がいたら教えてください。

  • ゴーヤーのおいしい調理法

    こんにちは。 もう季節ではないかもしれませんが、我が家ではこの夏から秋にかけて、ゴーヤーをよく消費しました。 しかし、メニューはゴーヤーチャンプル一種類のみ。 しかも、苦い時と全然苦くない時がありました。 よかったら、皆さんご自慢のゴーヤーレシピをお聞かせください。 また、ゴーヤーの苦くない調理法なんかもあわせてお願いします。

  • ゴーヤ、ここまでやると栄養ないですか?(^_^;)

    ゴーやですが、ここまでやってまで食べる価値があるのか(栄養面で)と疑問に思いましたので質問します。 この下処理でどのくらい栄養が残っているでしょうか? わたはこそげまくる→極薄切り→塩もみ、10分ほど放置→水洗い→下茹で→へなへなになるまで油いため。 ここまでして食べるゴーヤチャンプル、私的にはなかなかOKな味です。苦味がないとゴーヤじゃない!という方すみません(~_~;) ここまでしなくても苦味が取れるのでしたらどの下処理を採用したらいいか教えてください。 苦味は出来るだけとりたいです。

  • ゴーヤチャンプル

    ゴーヤを買ってきて,ゴーヤチャンプルを作りました。ゴーヤは塩もみをした後,煮出したのですが,結構苦くて,「残念!」  あまり苦くなく,子供にも喜んで食べてもらうゴーヤチャンプルのレシビをお願いします。

  • ゴーヤの選び方

    教えてください。 先日、スーパーでゴーヤを買って ゴーヤチャンプルーに初挑戦しました。 が、とってもとっても苦かったんです。 もう少しマイルドな苦味のほうが好きかも。。 買う時に苦味のきつい物、そうでもない物を 見分ける方法ってあるのでしょうか?

  • ゴーヤの苦味の取り方

    ゴーヤチャンプルを作ろうと思って、ゴーヤの苦味の取り方で悩んだのですが、苦味の取り方にはどのようなものが挙げられるでしょうか? (できれば「よく取れた」、「まあまあ取れた」など程度で教えていただければ幸いです)

  • ゴーヤの味付けについて教えてください

    ゴーヤの独特な苦味を抑える味付けってありませんか? チャンプルーは好きなのですが、もう少し苦味が気にならない料理方法があれば教えてください。