- ベストアンサー
ししとうを山ほど貰いました(レシピを教えてください)
parderの回答
- parder
- ベストアンサー率41% (106/258)
いいですね~。ししとう。大好きです♪ うちでよく作るのは「ししとうとじゃこの炒め物」です。 1.ししとうを縦半分に切ります。 2.じゃこをフライパンでカリカリになるまでカラ煎りします。 3.ごま油を少し入れ、タカの爪のスライスを入れ、次にししとうを入れて炒めます。 4.油が回ったら、お酒を入れ、しょうゆ・砂糖で味付けをし、汁が無くなる少し手前で火を止めます。 5.仕上げに白ごまをたっぷり入れて出来上がりです。 タカの爪、しょうゆ、砂糖はお好みで。 私は砂糖を多めにした甘辛が好みです。 是非お試しを!
関連するQ&A
- 料理。ししとうのヘタは?
野菜。「ししとう」のヘタについて。 料理するときに、下ごしらえでヘタは取り除かないのでしょうか? TVの料理番組で、ヘタがついたまま(はねないように、身に切り込みを入れて)、天ぷらを揚げてました。 私の母(昔人)も、そのまま料理にし、「食べる時に、残せばよい」と言います。 みなさんは、そのまま調理しますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 函館の夜景を見ることが出来る、函館山以外の山は?
こんにちは。 タイトルの通りです。函館山は有名ですが、函館山は人が多く夜景をゆっくり楽しめません。函館山ではなく別の山で、同じように夜景が見れて、人が少ない山があったと記憶しています。 ご存知の方教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 富士山を見に行きたい
タイトルの通りですが、この秋に富士山を見に行きたいと思っています。 最大の目的は「富士の全景を見たい」と言うことなんですが、こればかりは天候に左右されると思いますので、絶対はないにしてもいつ頃ならだいたい大丈夫みたいなのがありましたら教えてください。 それと、どのあたりまで行けばよいのかオススメポイントを教えてください。 また、その近くでのオススメの宿もあればお願いします。 他にもオススメの料理屋などありましたら何でもお願いします。 交通手段は費用を安く抑えるために車での移動を考えていますので、小回りはきくと思います。
- ベストアンサー
- 甲信越・北陸地方
- 中華料理店の「エビの天ぷら」のレシピを教えてください!
はじめまして。 中華料理店にあるエビの天ぷらの(または小エビの天ぷらってメニューに載ってるかな。) 作りたいのでレシピを知ってる方教えてください。 ネットで探してみても見当たらず・・・。 あのフワフワで美味しい中華のエビの天ぷらを家で作って食べたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 山ねずみロッキーチャックの山ねずみってどんな動物?
タイトルの通りなのですが昔30年ぐらい前かな。 「山ねずみ ロッキーチャック」というアニメがありましたよね。 その主人公の山ねずみは実際どういう動物なのでしょう? あんまりポピュラーでないからわかりません。 どなたかわかる方いましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- アニメ・声優
- 「やま」なのに無いの?
私よく飲み歩いているんですが(特に小料理屋)、そんな時に、つまみなんかを当然注文します。するとカウンターの奥から「やま」だよ~なんて声が聞こえて、 山のように盛り付けてくれるんだろうと期待して待っていたら、そんな私の期待に反して、若いバイトの女の子なんかが「今日はもう終わってしました」なんて言うんです。「やま」は間違いなく品切れのことなんでしょうが、その語源が気になって気になって、いくつかの店で聞いた見たんですが、どこもちゃんとした答えをしてくれないんです。 どなたかこの疑問を解決してくれる素敵な方、いらっしゃらないですかねぇ?
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- 時間が経ってもサクサクな天ぷらレシピ
もうすぐ年末・年越しそばで天ぷらを作りたいのですが 時間が経つとすぐ衣がやわらかくなります。 キッチンペーパーできちんと油は取っているのですが… コンロが1つしかないので、天ぷらを先に揚げ、そばを茹でている間にベチョベチョになってしまいます。 特に水分の多いナスなんかが。 料理初心者なので市販のコツのいらない天ぷら粉を使っています。なるべく手軽な方がいいので市販の天ぷら粉を使って、時間が経ってもサクサクな方法がありましたら教えてください。 あと、オススメの天ぷら食材を教えてください。 今まで使用していた食材は海老・白身魚・ナス・大葉・オクラ・鶏・アスパラです
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
甘辛いの大好きなので、これも美味しそうです! 読んでいたら凄く食べたくなりました。 是非作ってみますね。 ありがとうございました。